Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Аморфность


Толкование терминов (А). Аморфность

Толкование терминов (А). Аморфность Аморфность

Аморфность (греч.) или бесформенность-термин, характеризующий особое состояние вещества, когда в строении его отсутствует всякая правильность. Такое аморфное состояние противополагается кристаллическому. Кристаллические вещества ограничены снаружи правильными плоскостями, обусловливающими характерный их вид, и обладают известными направлениями и плоскостями спайности, тогда как амфорные или бесформенные тела однородны во всей своей массе и зачастую имеют раковистый излом, как напр. стекло, многие шлаки, обсидиан, смолы, камедь, клей, белковые вещества, стекловидная мышьяковистая кислота и др. При плавлении аморфные тела переходят из твердого состояния в жидкое постепенно, а не моментально, как это наблюдается для кристаллических веществ; точно также и затвердевание их идет медленно; масса при этом делается мягкой и тягучей, пока окончательно не затвердеет.

Далее, весьма характерно одно свойство водных растворов аморфных тел: они не проходят сквозь животные и растительные перепонки, каковы напр. бычачий пузырь, пергаментная бумага и т. п. и этим путем легко могут быть отделены от кристаллических соединений, растворы которых легко и быстро проникают через упомянутые перепонки. Первого рода тела Грэм назвал коллоидами, а состояние, обусловливающее такие их свойства-коллоидальным, в отличие от прочих чих тел, названных им же кристаллоидами. Многие тела, как напр. белковые вещества, камедь, некоторые смолы существуют только в одном аморфном состоянии, но весьма часто одно и то же вещество может быть то аморфным, то кристаллическим, напр. сернистая ртуть, сернистая сурьма, мышьяковистая кислота, глинозем, окись хрома, окись железа. Если это вещество будет простым телом или элементом, то такого рода свойство его-являться в двух состояниях называется аллотропией; такого рода аллотропические видоизменения известны для серы, углерода, фосфора, кремния и бора.

Нередко возможно бывает с легкостью перевести вещество (из аморфного состояния в кристаллическое и обратно, что достигается различными путями: при помощи нагревания и последующего быстрого или медленного охлаждения, при действии некоторых веществ, как напр. йода и т. п. Так напр. при обыкновенных условиях совершенно аморфное стекло делается матовым после продолжительного и сильного нагревания, или, как говорят, расстекловывается, что зависит от перехода его в кристаллическое состояние, кристаллическая сера и фосфор переводятся небольшими количествами йода в аморфные видоизменения, нерастворимые в сернистом углероде.

Для кристаллических тел аморфное состояние менее постоянно, и вообще эти оба состояния вещества, для одного и того же тела, разнятся только по своим физическим свойствам, каковы растворимость, температура плавления, твердость, удельный: вес, тела в аморфном состоянии вообще имеют более низкие точки плавления, меньший удельный вес и меньшую твердость, но есть и исключения; притом большинство их легче растворимо и вообще более доступно действию химических агентов, в сравнении с соответствующими кристаллическими видоизменениями тех же тел. При переходе вещества из аморфного состояния в кристаллическое часто выделяется много тепла, а также наблюдаются и световые явления. Относительно причин и сущности описываемых состояний тел высказывались различные предположения, но все эти объяснения заставляют еще многого желать.

Источник:
04 фев 2010, 11:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.