Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Ядреный Батька


Ядреный Батька

Ядреный БатькаАлександр Лукашенко готов нанести ядерный удар, но с российской территории

В конце прошлой недели Александр Лукашенко сделал заявление, на которое в другое время никто не обратил бы особого внимания. Однако на фоне продолжающихся препирательств США с Ираном и Северной Кореей по поводу разработок этими странами ядерного оружия, слова президента Белоруссии могут еще больше всполошить политиков из Вашингтона. По окончании российско-белорусских учений "Щит Союза-2006" Александр Григорьевич дал понять, что Союзное государство, не дрогнув ни одним нервом, применит ядерное оружие, если к этому его будут вынуждать обстоятельства. Думается, что на такое откровение Лукашенко сподвигли не столько шпильки в его адрес со стороны США, сколько позиция Москвы, а также сами маневры, прошедшие в непосредственной близости от западных границ, за которыми проживают в основном недруги белорусского президента.

Учения, за которыми, надо думать, на Западе наблюдали с особым интересом, проходили на полигоне под городом Барановичи. По сценарию маневров необходимо было отразить атаку условного противника и нанести контрудар. Условный противник сумел вклиниться в оперативную зону обороны 20-й армии Минобороны России, которой придана 11-я механизированная бригада Вооруженных сил Белоруссии. В соответствии с планом, на данном участке была проведена контратака обороняющихся подразделений для подготовки армейского контрудара.

В боях на белорусской земле участвовали танки, артиллерия и системы залпового огня. В воздухе соперничали два самолета МиГ-29 условного противника и самолеты Су-27, которые прикрывали войска 20-й армии. Впервые на территории Белоруссии в учениях приняли участие новые российские боевые вертолеты поддержки Ми-28Н "Ночной охотник". Словом, мероприятие было организовано с размахом, и в целом, по мнению совместного командования, маневры были проведены на отлично.

За учениями вместе с министром обороны РФ Сергеем Ивановым наблюдал и Александр Лукашенко, который всегда с удовольствием облачается в военную форму и играет в подобные игры. Нынешние маневры, надо полагать, были Александру Григорьевичу особо приятны, поскольку присутствие российских военных и более того – самого господина Иванова – должно было продемонстрировать зарвавшемуся Западу всю силу и мощь Союзного государства, которое, так и не определившись с формами и сроками взаимной интеграции, тем не менее, успешно сотрудничает в военной сфере. Это обусловлено тем, что в данном вопросе желания и стремления участников Союзного государства полностью совпадают.

Для справки
В совместных российско-белорусских учениях "Щит Союза-2006" приняли участие свыше 40 самолетов и вертолетов, включая стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, дальние бомбардировщики Ту-22М3, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29, Су-27, вертолеты Ми-24, а также новейшие истребители Су-30 и вертолеты Ми-28Н. В наземной части маневров участвовали 8800 военнослужащих, свыше 40 танков, 180 боевых бронированных машин, свыше 40 артиллерийских орудий и тридцать реактивных систем залпового огня, в том числе зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10" и комплексы "Игла".

То, что созданию совместной военной группировки на западном направлении придают особое значение и в Кремле, подтвердил по окончании учений Сергей Иванов. "На этих учениях нам впервые удалось добиться того, что вооруженные силы двух государств на восточноевропейском направлении ОДКБ действовали как одна армия. Все решения были приняты совместно и выполнялись вооруженными силами - большой достаточно группировкой, около девяти тысяч военнослужащих, - выполнялись как единой группировкой", - несколько сумбурно подчеркнул министр, добавив, что России и Белоруссии необходимо наращивать возможности региональной группировки войск двух стран.

Иванов сказал еще много разных слов, каждое из которых звучало в унисон с высказываниями Лукашенко и, надо думать, пролилось как бальзам на душу белорусского президента, издерганную постоянными придиркам и недвусмысленными угрозами со стороны Запада. Российский министр, в частности, отметил, что только сообща, объединив усилия, Россия и Белоруссия "способны эффективно противостоять современным вызовам и угрозам международной безопасности", обеспечить прочный мир и стабильность в регионе. Ну а чтобы ни у кого не оставалось сомнений, к чему вообще бряцать оружием, Иванов присовокупил: "в эти дни, наполненные напряженной боевой работой, мы вновь убедительно доказали способность двух братских армий эффективно пресекать любые посягательства на суверенитет и территориальную целостность наших государств".

Заявления Иванова о том, что российские и белорусские подразделения стали действовать как единая армия (а поскольку учения, подобные нынешним, теперь будут проводиться регулярно, это единение будет только крепнуть), несомненно, добавят козырей Минску в его извечном конфликте с западными соседями. Многие сочтут, что звучат подобные слова несколько декларативно (как и все, впрочем, что связано с Союзным государством), но раз они подкреплены новейшими вертолетами и ракетными установками, не приходится сомневаться, что к ним где надо прислушаются.

Лукашенко, который, кстати, на днях возглавил Совет коллективной безопасности ОДКБ, сменив на этом посту своего российского коллегу Владимира Путина, не стал ходить вокруг да около и связал проведение маневров с приближением НАТО к западной границе Союзного государства. В связи с этим, подчеркнул президент Белоруссии, "мы вынуждены демонстрировать, в том числе и нашим людям, что армия готова защитить их мирный труд". "Если надо будет в военное время защитить западные рубежи, мы будем действовать вместе с Россией, что и отрабатывали на данных учениях", - добавил Лукашенко на всякий случай – чтобы ни у кого не возникало сомнения, кто на самом деле является гарантом безопасности республики от внешнего воздействия.


Нынешние учения, считает президент Белоруссии, "будут иметь значительный политический резонанс", что для Минска сейчас крайне важно. Всевозможные "точечные санкции", которые против Лукашенко ввели Евросоюз и США, заблокировав счета практически всего высшего руководства республики, пусть на словах и мало беспокоят белорусские власти, но лишний раз продемонстрировали, что давление на республику в ближайшее время не прекратится. В Вашингтоне, судя по всему, твердо намерены сделать Белоруссию полноценной страной-изгоем, какими являются, к примеру, Куба или КНДР. Ну а своим упоминанием о ядерном оружии Лукашенко лишь подлил масла в огонь. На Западе, скорее всего, к ним отнесутся довольно болезненно, ведь из тамошних политиков мало кто настолько разбирается в хитросплетениях Союзного государства, чтобы понять несерьезность батькиных угроз – российский ядерный потенциал Лукашенко пока никто не доверял.

Правда, Александр Григорьевич оговорился, отметив, что считает нецелесообразным размещать такие вооружения "в полосе первого удара", то есть на своей территории. "Достаточно необходимого оружия в Российской Федерации, которое в случае чего может применяться в Белоруссии. Поэтому я думаю, не будет такой обстановки и ситуации, чтобы сюда доставлять тактическое ядерное оружие", - сказал Лукашенко, не став отрицать, что все остальные вооружения его страна будет наращивать. Причем, что любопытно, необходимость этого президент объяснил сложной обстановкой на всей планете, а не в отдельно взятом регионе. "Не мы являемся инициаторами укрепления вооруженных сил. Пылает Ирак, неспокойно в Иране. У нас здесь, как грибы после дождя, появляются военные базы на западной границе", - заявил Лукашенко в духе небезызвестного куплетиста, по совместительству алкоголика Велюрова, который, как известно, на предложение выпить ответствовал: "Заметьте, не я это предложил!". И после этого выпивал.
Источник: www.Lenta.ru
26 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.