Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Альдины


Толкование терминов (А). Альдины

Толкование терминов (А). Альдины Альдины

Альдины — так называются издания, вышедшие из печатных станков венецианской типографской фамилии Мануция, в особенности, Адьда Манунция, и отличаются как внутренними достоинствами, так и внешним изяществом. Многие из них представляют первые издания (editiones principes) греч. и римс. классиков, другие содержат критически проверенный по рукописям текст новейших классических писателей, напр. Данте, Петрарки, Боккаччо и т. д. Все они отличаются необыкновенной чистотой печати, хотя греческие издания несколько уступают латинским и итальянским. В особенности издания Альда-отца образуют во многих отношениях эпоху в истории типографского искусства, именно, по красоте шрифтов. Для своих греческих изданий, которых до него никто не печатал в таком количестве и так изящно, он мало помалу изготовил 9, а для латинских 14 разных шрифтов. Он же или, вернее, резчик штемпелей Франческо из Болоньи, должен быть признан отцом итальянского курсива, которым он пользовался для своих изданий древних и новых классиков in octavo.

Далее для еврейских книг у него было три разных шрифта. К политипажам он очень редко прибегал, единственное исключение составляет «Нурпеrotomachia Poliphili» (1499). Его издания на пергаменте неподражаемы. Он же первый ввел обычай печатать по нескольку экземпляров на лучшей, более тонкой, или более толстой бумаге; первый опыт сделан им при издании «epistolae graecae» (1499). Кроме того, начиная с 1501, при издании Филострата, он выпустил несколько экземпляров на веленевой бумаге, а в 1514 впервые напечатал книгу на синей бумаге. После его смерти (1515) заведование типографией перешло к его тестю Андрею Азулану. Сын Альда, Павел, выказал такой же энтузиазм к римским классикам, как отец его к греческим. Но при внуке Альда, умершем в Риме 1597, типография утратила первенство между другими итальянскими фирмами и прекратила свою деятельность, выпустив в течении своего 100-летнего существования 908 изданий.

Знаком фирмы служил якорь, с извивающимся вокруг него дельфином, иногда с припиской: sudavit et alsit. Так как спрос на издания этой типографии в особенности на древних классиков, всегда был очень велик. то с 1502 в продаже стали появляться плохие подделки их, выпущенные лионскими типографщиками и флорентийскими Джиунти. Еще в начале XIX столетия собирались коллекции этих альдин, но теперь пристрастие к ним заметно ослабило. К особенным редкостям пренадлежат: «Horae . Mariae virginis» от 1497, Виргилий от 1501 и «Rhetores graeci»; еще большею редкостью считаются издания 1494 — 1497. См. Ренуар, «Annales de l'imprjmerie des Aides» (3 изд. Пар. 1834); Фирмен Дидо, «Aide Manuce et l'Hellenisme a Venise» (Пар. 1875); E. Фроман, «Anfsatze zur Geschichte des Bnchhandels im 16 Jahrh.» (Выпуск 2, Иена 1681). Перечень всех подлинных А. приведен также Эбертом в его «Bibliogr. Lexikon» (том 1, Лейпц. 1821).

04 фев 2010, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.