Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Биография. Александр Невский


Биография. Александр Невский

Биография. Александр НевскийАлександр Невский

Александр Ярославич Невский. — 2-й сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономахова, род. 30 мая 1220 г., на великом княжении Владимирском был с 1252 г., ум. 14 ноября 1263 г. Отрочество и юность Александр провел большею частью в Новгороде, где отец посадил его княжить в 1828 г. вместе со старшим братом Федором (ум. в 1233 г.), дав в руководители молодым князьям двух Суздальских бояр, В 1236 году Ярослав уехал в Киев, получив тамошний стол,. и Александр стал самостоятельно править Новгородом. На 20-м году жизни (1239) Александр вступил в брак с дочерью Полоцкого князя Брячислава, Александрой. В том же году (1239) Александр занимается постройкой крепостей по р. Шелони на западной окраине Новгородских владений. В скором времени Александру пришлось прославить свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Новгородом и Псковом в то время, когда остальная Русь подверглась страшному татарскому погрому. В 1240 г. шведы, оспаривавшие у новгородцев обладание Финляндией, побуждаемые папской буллой к крестовому походу на Новгород, под предводительством Биргера вошли в Неву и достигли устья Ижоры, когда весть об их нашествии была получена в Новгороде.

Александр с новгородцами и ладожанами быстро двинулся к ним на встречу и на левом берегу Невы, при впадении р. Ижоры, 16 июля 1240 г. нанес шведам полное поражение, при чем самому Биргеру «возложи печать на лице острым своим копьем». Эта битва, украшенная поэтическими сказаниями (явление Св. Бориса и Глеба), дала Александру прозвание Невского. В том же году Александр выехал из Новгорода в Переяславль к отцу, поссорившись с новгородцами потому, что хотел управлять так же властно, как его отец и дед. Но обстоятельства заставили новгородцев снова призвать Александра. Орден Меченосцев, незадолго перед тем соединившийся с Тевтонским орденом, возобновил наступательное движение на Русь новгородскую и Псковскую. В год Невской битвы начато было немцами завоевание Псковской области, а в следующем (1241) самый Псков был занять немцами. Ободренные успехом, немцы приступили к завоеванию новгородской волости: Водь была ими обложена данью, в погосте Копорьи выстроена немецкая крепость, взят Тесов, земли по р. Луге подверглись разорению и, наконец, немецкие отряды стали грабить новгородских купцов, в 30-ти верстах от Новгорода. Тогда новгородцы послали к Ярославу за князем и он дал им сына Андрея. Но нужен был Александр, а не Андрей. Подумавши Новгородцы отправили владыку с боярами к Александру, который в 1241 году с радостью был принять новгородцами и первым делом отвоевал Копорье.

В следующем году (1242), получив на помощь низовые полки (из Суздальской земли), Александр освободил Псков и отсюда, не теряя времени, двинулся в пределы Ливонии, и здесь, 5 апреля 1242 г., дал рыцарям сражение на льду Чудского озера, близ урочищ Узменя и Воронья камня, известное под именем Ледового побоища: рыцари были разбиты на голову. После этого поражения Немцы просили мира, согласившись отказаться от своих завоеваний в русских областях и возвратить пленных. После Шведов и Немцев Александр обратил оружие на Литовцев и целым рядом побед (в 1242 и 1245 г.) показал им, что нельзя безнаказанно делать набеги на русские земли. В 1256 году Шведы попытались было снова отнять у Новгорода Финское прибрежье и вместе с подвластною Емью стали строить крепость на р. Нарове; но при одном слухе о приближении Александра с Суздальскими и Новгородскими полками, удалились. Чтобы устрашить Шведов, Александр совершил поход в Шведские владения, в страну Еми (нынешнюю Финляндию), подвергнув ее опустошению. Так победоносно отражал Александр врагов на западной границе, но совершенно иную политику должен был избрать по отношению к Татарам. После смерти отца (ум. в 1246), Александр с братом Андреем поехал впервые (в 1247 г.) в Орду на поклонение к Батыю, а отсюда с берегов Волги, по воде Батыя, Ярославичам пришлось совершить далекое путешествие в Монголию к великому хану. Два года употребили они на эту поездку и возвратились в 1250 г. с ярлыками на княжения: Андрей, хотя и младший брат, получил по воле хана первый по значению Владимирский стол, Александр же — Киев и Новгород.

Александр не поехал в Киев, потерявший всякое значение после Татарского разорения, а поселился в Новгороде, ожидая поворота событий в свою пользу. Андрей Ярославич не сумел поладить с Татарами, а потому неделю покняжил во Владимире: в 1252 г. против него были двинуты Татарские полчища под начальством царевича Неврюя. Андрей был разбит и бежал сначала в Новгород, а оттуда в Швецию. Во время Неврюева нашествия, Александр находился в Орде и от сына Батыя, Сартака, управлявшего Ордою за дряхлостью отца, получил ярлык на великое княжение Владимирское. Александр сел во Владимире, и с этого времени стал таким же оборонителем Русской земли от Татар, как ранее от Шведов и Немцев, но действовал иным путем, применяясь к обстоятельствам, а именно: с одной стороны сдерживал бесполезные восстания своих подданных против Татар, с другой — старался покорностью перед ханом доставить возможные льготы Русской земле. Много золота и серебра передавал Александр в Орду на выкуп пленных. Андрей Ярославич в скором времени возвратился в Русь и сел княжить в Суздале, при посредстве Александра получив прощение от хана. Немало беспокойства причиняли Александру дела Новгорода, где княжил сын его Василий.

В 1255 г. Новгородцы, изгнав Василия, пригласили княжить брата Александра. Ярослава, князя Тверского. Но Александр желал удержать Новгород за собою, двинулся с ратью к Новгороду и заставил Новгородцев без битвы принять княжение Василия. В 1257 г. волнения в Новгороде возобновились вследствие слухов о намерении Татар произвести там такую же перепись для обложения жителей поголовною данью, какая была произведена татарскими численниками в земле Суздальской, Муромской и Рязанской. Сам князь Василий был на стороне Новгородцев, не хотевших платить тамги и десятины. За это Александр отправил Василия в Суздальскую землю, а советников, подговаривавших молодого князя к сопротивлению Татарам, подверг жестокому наказанию. В 1258 г. Александр ездил в орду «чтить» Улавчия, влиятельного ханского сановника. Только в 1259 г. посредничество Александра и слухи о движении Татарских полков на Новгород заставили Новгородцев согласиться на перепись. В 1262 г. вспыхнуло восстание против Татар во Владимире, Ростове, Суздале, Переяславле и Ярославле, вызванное тяжелым угнетением от татарских откупщиков дани. Полки татарские уже готовы были двинуться на Русскую землю. Тогда Александр поспешил в Орду к хану (4-ый раз), чтобы отмолить людей от беды. Он прожил там всю зиму и не только успел отвратить татарский погром, но и выхлопотал у хана освобождение Русской земли от повинности выставлять для татар военные отряды. Это было последним делом Александра: больной он поехал из Орды и на дороге, в Городце Волжском, преставился 14 ноября 1263 г., по словам летописца «много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение отдавая живот свой и за правоверную веру». Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о смерти Александра словами: «Чадаа моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все воскликнули: «уже погибаем!».

«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского» (Соловьев, «История России» т. III.). Знаком этой памяти и славы служит особое сказание «О житии и храбрости благоверного в. князя Александра», самый полный текст которого во 2-ой Псковской Летописи. Церковь причла Александра к лику святых. Мощи его, открытые в 1380 году, по повелению императора Петра Великого были перенесены в 1724 году из Владимира в С.-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Троицкой церкви в серебряной раке, пожертвованной императрицею Елисаветой Петровной. Карамзин, «История Госуд. Росс.» т. IV. Беляев, «Временник Моск. Общ. Ист. и Др.» кн. 4. Бестужев-Рюмин, «Русск. История» т. I. Костомаров. «Русск. История в жизнеописаниях». «Энциклопедич. словарь» 1861 г. ч. III. Иловайский, «История России» (Владим. период). Экземплярский, «Великие и удельн. князья Северн. Руси в татарск. период».

03 фев 2010, 12:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.