Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Биография. Аларих I


Биография. Аларих I

Биография. Аларих IАларих I

Аларих I — первый король вестготов, род. около 376 г. по Р. X., на лежащем в устье Дуная острове Пейке, и принадлежал к роду Балтов. По смерти Феодосия Великого, в 395 г. поселившиеся в Римской империи вестготы избрали своим королем 19-ти летнего Алариха, который еще при жизни Феодосия был их вождем. После неудачного приступа к Константинополю, он опустошил Македонию и Фессалию и проник чрез оставленное без прикрытия Фермопильское ущелье в Грецию. Афины спаслись от разорения только богатым выкупом, а Коринф, Аргос и Спарта пали под ударами ожесточенного врага. Наконец, на защиту угнетенной Римской империи явился полководец западно-римского императора Гонория — Стилихон. Он высадился со своим войском неподалеку от Коринфа и, после нескольких нерешительных битв в Аркадии, окружил Алариха своими войсками в Элиде, так что последнему с трудом удалось отступить в Эпир. Но восточно-римский император Аркадий, завидуя успехам Стилихона, заключил мир с Аларихом и назначил его наместником восточной Иллирии. Аларих, которого все племена его народа признали своим королем и который по могуществу занимал третье место в римской империи, решился (400) произвести вторжение в Италию.

Осада некоторых городов, напр. Аквилеи, по-видимому, отняла у него много времени, так что Стилихон успел стянуть к себе легионы из отдаленных провинций и набрать вспомогательные войска у варваров. Император Гонорий, который при приближении неприятеля к Милану хотел бежать в Галлию, должен был запереться в небольшой крепости Асте на Танаре, и только приближение Стилихона освободило его из опасного положения. Вскоре потом (6 апр. 402) произошла битва при Поленции (к юго-западу от Асты). Аларих принужден был отступить и после второго поражения, нанесенного ему при Вероне, осенью начал обратное движение в Иллирию. Спустя несколько лет после того Стилихон, желавши держать его подальше от границ Италии и приобрести его дружбу для своих замыслов против Восточной империи, заключил с ним договор, которым Аларих был назначен наместником также западной Империи, с ежегодною уплатою ему 4,000 фунт. золота. Так как по смерти Стилихона римское правительство отказалось от исполнения заключенного им договора, то в 408 г. Аларих вторично вторгнулся в Италию.

Чтобы не замедлять своего движения осадою резиденции Гонория, укрепленной Равенны, он пошел вдоль берега и потом от Арминиума повернул по фламиниевой дороге к Риму. Подвоз всякого рода припасов к этому городу был отрезан и Рим вскоре нашелся вынужденным, вследствие голода и болезней, начать переговоры. Но так как равеннский двор отказался принять предложенные Аларихом условия мира, то в 409 г. он снова подступил к Риму. Занятием гавани Остии он быстро довел город до самого крайнего положения и принудил его признать городского префекта Аттала императором, а его, Алариха, главным военачальником Западной Римской империи. Вскоре однако он рассорился с Атталом и лишил его императорского сана. Когда же равеннский двор, ободренный прибытием вспомогательного войска, снова отверг предложения Алариха, последний в третий раз подступил к стенам столицы. Сенат решился на отчаянное сопротивление, но благодаря измене нескольких невольников, которые в ночное время отворили Саларские ворота, Аларих овладел городом 24 авг. 410 г.

После продолжавшегося несколько дней разграбления Рима, Аларих обратился на южную Италию и готовился уже к занятию римских житниц — Сицилии и Африки; но буря, потопившая многие из его кораблей, помешала успеху этого предприятия. Вскоре после того Аларих умер. Тело его, по уверению Иорданеса, было опущено, вместе со многими сокровищами, на дно реки Бузенто, а пленные, которые употреблены были для этой работы, были умерщвлены, дабы никто не мог узнать о месте его погребения. Королем после него был избран его зять Атаульф. Ср. Симониса, «Kritische Untersu-chungentiber die Geschichte A's.» (Гётт., 1858); Пальмана, «Geschichte der Volkerwanderung» (1 т., Гота, 1863); Розенштейна, в «Forschungen zur deutschen Geschichte» (3 т., Гётт., 1863); фон Эйкена, «Der Kampf der Westgoten und Romer unter А.» (Лейпц., 1876).

03 фев 2010, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.