Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Понятие и техника акционерного дела


Понятие и техника акционерного дела

Понятие и техника акционерного делаПонятие и техника акционерного дела

Акционерным обществом называется каждое общество, все члены которого участвуют своими вкладами, не принимая личной ответственности за общество; в то же время относительно формы, ставится еще и то условие, что капитал общества раскладывается на акции или доли. Акция (по-французски action, по-английски share) в общем смысле означает твердо определенную единицу участия, совокупность которых составляет капитал общества; в тесном смысле, под словом акция разумеется бумажный документ на предъявителя, или именной, указывающий на участие акционера в обществе. Наиболее существенный признак акционерного общества заключается в том, что оно представляет чисто союз капиталистов и основано исключительно на ограниченном действительном кредите соединенных вкладов, а не на безграничном личном кредите членов (акционеров). Вследствие такой второстепенной роли участников, как личностей, акционерные общества называются также анонимными, (напр. во Франции).

И так, по только что указанному признаку, к акционерным обществам должны быть причислены: 1) Анонимные общества с переменным капиталом (по французским законам); 2) Общества, члены которых, кроме акционерного участия, ручаются известной, определенной суммою (как напр. некоторые кооперативные товарищества некотор. стран); 3) Общества, члены которых не вносят акционерных долей, но являются поручителями в известной максимальной сумме, за долги общества, как напр. английск. «Companies limited by guarantee». Напротив, командитные акционерные общества, в которых рядом с ограниченно-ответственными акционерами находятся один или несколько членов с полною ответственностью, имеют больше общего, по своему устройству, с командитными, чем собственно акционерными обществами. Точно также и прежние английские «Joint stock Companies» с неограниченною ответственностью членов, не должны рассматриваться, как акционерные общества в нынешнем смысле слова, несмотря на то, что они также имеют корпоративное устройство, а доли участия имеют внешнюю форму акций.

Другие формы долевого участия представляют товарищества на паях для разработки рудников и мореходные общества. Акционерное общество может иметь целью не одни промышленные, но и другие, напр. земледельческие предприятия, или предприятия, имеющие предметом общественные развлечения и т. д. Но и в этих случаях, они в юридическом отношении являются промышленными обществами. Акции, как представляющие часть общественного имущества, считаются ценными бумагами и как таковые составляют предмет обращения. Передача именных акций, естественным образом, должна быть затруднительнее передачи бумаг на предъявителя, так как первые заносятся в акционерную книгу общества. Нарицательная стоимость отдельных акций бывает весьма различна, смотря по роду и значению обществ.

Минимум ее, по германскому торговому законодательству, составляет сумму в 300 марок для акций на предъявителя и для страховых обществ и 150 марок для акций именных, коль скоро оне не касаются страховых обществ. Более крупные акционерные вклады раскладываются на меньшие доли, на которые изготовляются особые документы. Эти доли также не спускаются ниже определенной минимальной цифры. При известных условиях могут быть пущены в обращение и временные свидетельства, т. е. квитанции на первые долевые вклады для приобретения новооснованных акций или акционерные промессы, которыми ручаются за полную уплату стоимости акций. Во многих случаях, преимущественно в страховых предприятиях, не имеется в виду полный взнос капитала в определенный срок, но часть акционерских обязательств принимается в виде дальнейшего обеспечения предприятия. Нередко общество допускает выдачу векселей акционерами, запоздавшими взносами, для большего понуждения к уплате, в случае надобности. В таких случаях, имеющих обыкновенно место при именных акциях, отчуждение акций зависит иногда от согласия директоров. Наиболее подвижный и удобный предмет обращения представляют акции на предъявителя, которые свободно переходят и по наследству. Рынком для акций является биржа и цены на ней определяются курсом.

При новых предприятиях, блестящая будущность которых яркими красками изображается в объявлениях и газетных рекламах, курс акций часто стоит в первое время несоответственно высоко. То же самое случается, когда стараются искусственно повысить курс акций давно основанных обществ, возбуждая по их поводу в обществе иллюзии. В конце концов, однако, курс регулируется сообразно с действительными успехами предприятия, поскольку они выражаются в дивиденде, приходящемся на каждую акцию с годового дохода. Дивиденд не должен рассматриваться как процент на ссуженный капитал, так как он представляет предпринимательскую прибыль акционера. Постоянный процент не может выдаваться акционерам, если не существует правительственной гарантии. Если же в уставе оговорен минимум дохода, то это бывает поставлено в зависимость от удовлетворительного хода предприятия, или же допускается добавление из резервного фонда. В таких случаях «проценты», называемые иногда дивидендом, отличаются от излишка в прибылях, обозначаемого названием супердивиденда. Если минимум дохода и не оговорен, нередко в конце первой половины года выдается в зачет пропорциональный с балансом семестра дивиденд, за которым в конце года выдается и остальная часть дивиденда. Выдача полного или частичного дивиденда производится посредством соответствующих купонов. Эти свидетельства выпускаются одновременно с акцией на значительное количество сроков, а по истощении купонов изготовляются новые купонные листы, обмениваемые на присоединенные к старым переводные расписки, именуемые талонами.

Впрочем, обыкновенно не весь доход с предприятия выдается в виде дивиденда. Известная сумма отчисляется в запасный капитал, размер которого, по большей части, определяется уставом, напр. в 26 процентов с основного капитала. Кроме запасного капитала учреждается иногда фонд для погашены, а при неблагоприятных условиях еще и особый фонд (Delcredero Conto), в виду покрытия грозящих убытков, нетвердой кассы или иных опасностей, причем на этот фонд отчисляется сумма из годовой прибыли. По германскому торговому закону, коль скоро констатируется ущерб капитала, не должно выдаваться никакого дивиденда впредь до пополнения капитала из годовой прибыли. На практике это постановление нередко обходится, частью посредством слишком высокой оценки актива (то есть фиктивною выдачею дивиденда), частью формальным уменьшением капитала. По отчислении доли резервного капитала, уплачивается, обыкновенно, из прибыли доля (Tantieme) членам управления и наблюдательного совета, и только тогда определяется дивиденд, обыкновенно в виде круглых процентных цифр, а остающаяся часть прибыли переводится на новый счет или обращается на другие цели: учреждение вспомогательной кассы, награды служащим и т. д.

Если подготовление нового предприятия (например железной дороги) требует продолжительного времени, то в договоре общества может быть определена на известное время уплата известных процентов, которые, по большей части, должны быть взяты из самого капитала. В случай если правительство или какое-либо самостоятельное управление, вследствие обещанной гарантии, обязывается давать субсидию в добавление к годовому доходу предприятия, чтобы восстановить обеспеченную минимальную цифру процента, то обыкновенно, в более благоприятные времена, когда прибыль переступает за известный предел, гарантирующ. выдается сумма в восполнение полученного.

Акции, выдаваемые на образование капитала общества, называются основными акциями. Если увеличение основного капитала признается целесообразным, то могут быть выпущены новые серии акций, которые бывают или совершенно равносильны с первоначальными, или же снабжаются особыми преимуществами. Такие привилегированные акции установляются иногда с самого основания общества. Бывают также особые учредительские акции (parts de fondateur), как например в обществе прорытия Суэцкого канала. Если предприятие идет успешно, то нововыпущенные акции могут стоять на денежном рынке значительно выше нарицательной цены.

Получаемая т. о. прибыль отчисляется, обыкновенно, в резервный фонд, однако нередко владельцам прежних акций предоставляется приобретать новые по нарицательной цене. Выпуск привилегированных акций, напротив, означает в большинстве случаев более или менее неудовлетворительное положение общества и недостаточное доверие публики к его успеху в будущем. Привилегированные акции имеют одинаковое с остальными юридическое значение. Преимущество их, главным образом, заключается в том, что за ними обеспечивается заранее известный дивиденд из чистой прибыли, и сверх того они делят с остальными акциями равный причитающемуся им или иначе определяемый дивиденд. В видах обеспечения минимального дивиденда привилегированных акций, установляется иногда, что могущий произойти дефицит должен пополняться из чистого дохода ближайшего года. Привилегированным акционерам дается также нередко то преимущество, что при ликвидации общества уплачивается прежде всего номинальная стоимость их акций без ущерба их праву на остаток, могущий оказаться по уплате остальным акционерам. Бывает также, что предусматривается особое погашение привилегированных акций, посредством лотереи.

Иногда владельцы таких акций имеют более обширное право голоса на общих собраниях, чем учредители; в других случаях им предоставляется лишь ограниченное право голоса, или же они и вовсе его лишаются. При отсутствии права голоса и погашения по известному плану, привилегированные акции в высшей степени приближаются к привилегированным облигациям. Эти последние, собственно говоря, — долговые обязательства, и владельцы их имеют только право требовать уплаты с общества и, как кредиторы, стоять вне этого общества; напротив того привилегированные акционеры пользуются, сверх того, членскими правами, какое бы исключительное положение они ни занимали в акционерном обществе. Сверх того они имеют еще право на могущий произойти супердивиденд, между тем как владельцы облигаций получают лишь постоянный процент на свой капитал. Владельцы гарантированных облигаций имеют, сверх того, преимущество пред остальными кредиторами только в таком случае, если им предоставлено местным законодательством формальное право залога. Выпуск облигаций, произведенный в широком размере многими железнодорожными обществами, имеет целью увеличить в пользу обществ их оборотные капиталы. Чем выше стоит дивиденд, тем ниже размер процента, за который общество может принимать капиталы, посредством выпуска облигаций. Выпуск облигаций не представляет никакой опасности до тех пор, пока средняя дивиденда равна проценту облигаций. Если же, напротив, она продолжительное время стоит ниже этого процента, то в интересах прочности предприятия следует покрывать могущую возникнуть потребность в капитале — выпуском привилегированных акций, а не облигаций.

Нередко случается, что акционерное общество, вследствие значительных потерь, или же вследствие недостаточного развитая дел, подвергается сокращению основного капитала. Это может произойти вследствие непосредственной расплаты с акционерами, или вследствие выкупа акций на бирже, в видах погашения по возможно более низкому курсу. При критическом положении предприятия, акции спускаются меньше нарицательной стоимости простым наложением клейм, или же вместо нескольких старых акций выкупается одна новая и в тоже время этой новой серии предпосылается еще разряд привилегированных акций. Многие акционерные общества с самого начала рассчитаны на известный срок, в силу ли добровольного соглашения, или же в силу ограничения концессии правительством. Такое ограничение происходит именно при даровании и железнодорожных концессий и при том, как это делается во Франции, России и Австро-Венгрии, под условием, что по истечении срока концессии железная дорога переходит в собственность государства. (Срок этот не превышает 90 лет).

В таких случаях должно производиться систематическое погашение акций, гарантированных государством, под условием назначения минимального процента. Выкупом выходящих в тираж акций, отношение акционеров-владельцев к обществу, обыкновенно, не прекращается, так как вместо них они получают свидетельства на пользование (Actions de jouissance), владельцы которых пользуются всеми правами остальных акционеров, за исключением права па процент непогашенных акций (право на супердивиденд они также не теряют), а при ликвидации общества и распределения остатка у них вычитают ранее уплаченную стоимость их акций. Самостоятельное существование акционерного общества может закончиться также слиянием с другим обществом, причем или одно из обществ передает другому свой актив и свой пассив, под взаимными обязательствами и сохраняя свою фирму, или же таким образом, что из двух обществ составляется одно, с новою фирмою. Наконец, общество может быть ликвидировано, по решению акционеров, и ранее определенного в уставе срока, или же закрыто конкурсом. Затем следует реализация актива, уплата долгов, одним словом — ликвидация общества.

Источник:
03 фев 2010, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.