Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Акцепт


Толкование терминов (А). Акцепт

Толкование терминов (А). Акцепт Акцепт

Акцепт — при переводных векселях письменное обязательство, сделанное на векселе, которым трассат или какое-либо третье лицо (напр. посредник, вступающийся за честь векселедателя) принимает вексель к платежу. Прежде принятие это выражалось надписанием на передней стороне векселя, поперек, слов «принят» или «акцептован» и следующею за тем подписью; по германскому же вексельному праву принятие это может быть выражено и на оборотной стороне, а также одной только подписью акцептанта, без всяких добавлений, на передней стороне векселя.

Акцептом акцептант, согласно вексельному праву, принимает на себя обязательство уплаты акцептованной им вексельной суммы каждому законному обладателю векселя, как и векселедателю. Акцептант не обязан принимать всю сумму к платежу и в таком случае вексель должен быть протестован в непринятой сумме. Акцептации необходимо должно предшествовать предъявление векселя к принятию, причем акцептация должна последовать немедленно же после этого предъявления, без всяких промедлений.

В противоположность этому последнему принципу, прежнее вексельное право только обязывало за несколько дней до срока платежа заявить о принятии или непринятии векселя к платежу, а французское право также, как и русское (уст. о векселях, т. XI, ч. 2, изд. 1887, ст. 31) и теперь дает 24 часа на размышление. Заключенный принятием векселя акцептационный договор не может уже быть расторгнуть (напр. перечеркиванием А.). А. бывает и при других торговых бумагах напр. при купеческих вручениях (ассигнованиях) и т.п.

Источник:
03 фев 2010, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.