Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Акклиматизация


Толкование терминов (А). Акклиматизация

Толкование терминов (А). АкклиматизацияАкклиматизация

Акклиматизация. Распределение живых существ на поверхности земли зависит, кроме других причин, главным образом от климата. Каждой климатической полосе соответствуют особые типы людей и формы животного и растительного царства, Определением и ограничением животных и растительных климатических групп, которые можно рассматривать как одно целое, занимается география растительного и животного царства; но границы этих полос не обозначены резко и они не одни и те же для всех животных и растений, принадлежащих известной местности. У каждого вида (species) — свой отдельный закон распространения. Между тем, как одни из них встречаются только в очень узких границах и никогда не переходят их, — другие распространяются на очень значительные пространства. С самых древних времен человек чувствовал потребность завоевывать для себя новые места жительства в других климатах и поселять там животных и растения, которые могли ему быть в чем-нибудь полезными, и которые первоначально этому климату не принадлежали.

Это приспособление к другому климату и называют акклиматизациею, которая может иметь место только после известной борьбы, и при которой обнаруживается различие между отдельными расами и видами касательно легкости, с какою происходит приноровление к новому климату. Чем обширнее первоначальный круг распространения данного вида, тем легче эта борьба, тем незначительнее вызываемые ею акклиматизационные болезни, от которых всегда гибнет известный процент пришельцев. Чем менее резки переходы при переселении, тем незаметнее проходить акклиматизационный период. Далее не подлежит сомнению, что измененные условий жизни производят некоторые изменения в самых акклиматизованных видах. Так замечено, что переселившиеся в северную Америку европейцы в следующих поколениях приобретают жесткие волосы, тонкую, длинную шею, худощавое телосложение и делаются настоящими янки; что домашние животные претерпевают изменения, особенно относительно постановки ушей, качества и цвета волос — это особенно заметно на шерсти овец; что голос изменяется, как это показывает лай собак, пение птиц и т.п. Часто переселение оказывает также влияние и на размеры тела, как и вообще замечено, что виды на границе их круга распространения меньше и мельче, чем в его центре.

В противоположность к принятому прежде предположению, что человек обладает наибольшею способностью к акклиматизации, новейшие статистические исследования (в особенности Будена) доказали, что и отдельные человеческие расы тоже ограничены известным климатом, и что они в других гибнут неизбежно по прошествии известного ряда поколений. Так, принадлежащие к белой расе европейцы не переносят, как земледельцы или скотоводы, даже североафриканского климата. Можно принять за правило, что человек переносить легче акклиматизацию из более теплого климата в более холодный, чем наоборот, но что и эта акклиматизация имеет известные границы, — напр. негры вымирают на севере так же неизбежно, как европейцы на юге. Только евреи составляют особенное племя, которое везде акклиматизуется. Напротив, люди, происходящие от помеси пришельцев с местным населением, по крайней мере в некоторых странах (Мексика, Бразилия) сохраняются весьма хорошо; конечно, это обусловливается существованием в данной стране готовой, прирожденной человеческой расы.

Не подлежит сомнению, что для домашних животных имеет силу тот же закон более легкого приспособления к более холодному климату, что и для отдельных человеческих рас. Однако же животные, переселенные из более теплого в более холодный климат, могут, правда, там существовать, но сохраняются только при помощи человека. Только местности, климат которых сходен с первоначальным, способствуют сохранению переселенных туда домашних животных без помощи человека, как это напр. имеет место в южноамериканских пампасах с лошадями и рогатым скотом. Как в наружности, так и в обычаях акклиматизованных животных А. ведет за собою перемены, которые часто происходят только постепенно. Нубийский гусь на своей родине высиживает яйца около нового года; будучи же переселен в Европу, он в первом году выбирает тоже время, но затем, применяясь ко времени года, все опаздывает, пока наконец не начнет высиживать их, как наши гуси, в апреле. Точно также австралийский черный лебедь проходит постепенно все шесть месяцев, чтобы перенести время, когда он кладет яйца, из весны антиподов в весну нашей половины земного шара. Вместе с человеком и домашними животными переселяется и акклиматизуется множество животных, существующих главным образом на счет человеческого обзаведения, как то: мыши, крысы и всевозможные паразиты. Но вообще завоевания, сделанные человеком над животным царством, оказываются сравнительно еще весьма незначительными, так как во всей Европе существует не более пятидесяти видов домашних животных, из которых только четыре (в том числе индейский петух) происходят из других частей света, между тем, как все остальные принадлежат к полосе, лежащей вокруг Средиземного моря и к среднеазиатским плоскогорьям.

Относительно полудиких и диких зверей, которых переселяют с тем, чтобы они сохранились собственными усилиями, без непосредственной помощи человека, следует руководиться теми же законами; вообще акклиматизации этого рода бывали удачны только из Европы в другие части света, но не в обратном направлении, напр. воробьев в северную Америку, лососей в Австралию. Но и о них можно сказать, как о домашних животных, что в большинстве случаев Европа имеет то преимущество, что принадлежащие ей виды побеждают в борьбе за существование внеевропейские на их собственной почве; тоже следует сказать вообще и о диких растениях: число растений, переселенных из Европы в Америку и Австралию и распространившихся там, гораздо больше числа растении, перенесенных в Европу из новых частей света.

Результаты растений гораздо значительнее результатов животных; стоит только вспомнить о картофеле, табаке, коже и хлопчатой бумаге. Кроме того, количество видов полезных растении значительно больше количества видов полезных животных, которых большинство враждебно и вредно человеческому хозяйству.

В новейшее время основаны во многих странах общества для а., которые стараются разъяснить дело научно и подвинуть его вперед посредством практических опытов, в особенности посредством так называемых акклиматизационных садов. Однако, не смотря на систематические попытки, не следует слишком рассчитывать на введение новых видов полезных животных, частью потому, что число животных, которыми в других странах пользуются как домашними, также весьма ограничено, частью потому, что наши домашние животные имеют перед большинством иностранных видов те же преимущества, которые имеют наши культурные растения перед такими же растениями тех стран. Кроме того, в эти стремления закрались некоторые преувеличения. Если напр. нам предлагают ввести в Европу страуса, казуара, верблюда и ламу и заботиться об их сохранении и разведении, то можно спросить, какая же положительная польза должна возникнуть в конце концов из удавшегося введения этих животных?

Однако можно надеяться, что распространенные уже в настоящее время по всей Европе и даже по северной Америке акклиматизационные общества своими многократными и во всех местностях производимыми опытами со временем достигнут утешительных результатов и добудут для ощущающей потребности в пропитании Европы, некоторые новые виды полезных растении и животных. Но во всяком случае А. будет только медленно вырабатываемым продуктом времени. Немаловажную пользу принесут в по большей части отрицательные результаты этих опытов, так как они выяснят до сих пор весьма мало исследованные законы распространения и а. животных и растений, и доставят таким образом возможность избежать впоследствии дорогих опытов и отыскать настоящую дорогу для действительно полезных нововведений.

Источник:
02 фев 2010, 08:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.