Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Акведук


Толкование терминов (А). Акведук

Толкование терминов (А). Акведук Акведук

Акведук (с лат. Aquae dactus) — в буквальном переводе «водопровод»; в более тесном значении, как принято в русской технике, под словом акведука подразумевается мост, который служит не для проезда, а для пропуска воды. Такие мосты устраиваются в том случае, если воду для снабжения фабрик, заводов, городов, орошения, или отвода воды от других сооружений, могущей вредно на них влиять, приходится проводить через глубокие долины, овраги, улицы, дороги, над реками или другими водопроводами и каналами. Акведуки встречаются столь громадных размеров, что служат для пропуска по ним судов, в том случае, если судоходный канал должен пересечь долину. Так как подобные сооружения являются необходимым устройством лишь в гористых и густонаселенных странах, чего Россия не представляет, то у нас подобных сооружений не встречается.

Акведуки, подобно путепроводным мостам (Виадукам) возводятся из камня, кирпича, чугуна, железа и стали, даже из дерева, если постройка имеет характер временной; равно как в эти мосты может входить и смешение упомянутых материалов. Всякое подобного рода сооружение состоит из основания (фундамента), на котором возводят каменные, чугунные или железные быки и береговые устои, поверх которых укладываются или водопроводные трубы, пли устраиваются кюветы (каналы для пропуска воды), которые, в свою очередь, могут быть закрытыми или открытыми. Водопроводные трубы и кюветы делаются или металлические, или из кирпича или камня на гидравлическом растворе. При устройстве каменных опор, при значительной высоте акведука, для их устойчивости, между ними помещают каменные арки иногда в несколько этажей. Б настоящее время при снабжении городов водою избегают устройства столь ценных сооружений, что стало возможно со введением подъемных и напорных паровых насосов, проводящих воду закрытыми трубами под землею поверхностью, чего в древние времена достигнуть было невозможно.

Вот почему достопримечательные каменные водопроводные сооружения мы встречаем наиболее в глубокой древности, проведенными часто на значительной высоте. Так, напр., водопровод в Риме, устроенный еще при Августе, служит для соединения источника «Caput aquae» с большим водохранилищем «Castellum»; водопровод Aqua Appia, устроенный за 312 лет до Р. X.; Annio vetus (273 до P. X.); Marcia (146 до P. X.); Tepula (127 до P. X.); Julia et Virgo (во времена Августа) и другие. Водопроводы, относящиеся ко временам Калигулы (37 — 41 по Р. X.) и Клавдия (41 — 54 п. Р. X.), проведены на высоте 32 метров над Aqua Claudia и Anio novus на аркадах. Устройство их весьма прочно, так как в растворе для связи камней употреблялась местная порода гидравлического цемента пуцелана и сантуринская земля. В провинции Старой Испании в Сеговии имеется водопровод двухъярусный 33,7 метр. высотою, в Алькантаре над Maio 43, 6 м. высотою, разстояния между быками 31,1 м и 1,6 м толщина в конце свода; Ехельвса (Ehelves) 16,2 м. высоты, 8,75 м. отверстие в пролете; в Мериде над Альбарегой трехъярусный акведук 24,8 м. высоты; в Галии, в Метце акведук 22,7 метр. высотою и замечательный Font du Gard (Nemausus). Эта последняя постройка Римлян времен полководца Агриппы (63 — 13 до Р. X.) отличается красотой архитектуры, водопроводный мост воздвигнуть в три этажа, высотою 48,77 метр. Водопроводный мост в Константинополь, который императором Адрианом заложен и Феодосием, возобновлен, равно как каменные водопроводы в Лионе и Париже — тоже остатки работ римлян. Водопроводы в Северной Африке, Греции, Малой Азии, тоже времен римской империи. При готском короле Теодорихе Великом в Сполето, в Умбрии, начата была постройка ныне существующего величайшего акведука, который имеет высоты 130 м, состоит из 10 полуарок, каждая пролетом 21,4 м и толщиною в ключе около 3 м.

Из акведуков, более замечательных и ныне существующих во Франции, особенно выдается водопроводный мост близ Ажана, через р. Гарону, который состоит из 23 арок, каждая 65,6 фут. отверстием, толщина каменных быков 12 фут. и береговые опоры 16,3 фута. Дно канала, проходящего поверх арок, лежит непосредственно на бетонной забутке арок. Ширина судоходного канала 27,2 фута на горизонте воды глубина кювета 8,86 фут. Боковые стены выложены кирпичом, позади которого залит бетон. Дно и стены канала залиты асфальтом. Другой замечательный акведук Рокфавурский (Roefavour), близ Марсели, длиною 1871/2 саж., высотою 37,87 саж., в 3 этажа арок 29,24 саж. Из новейших и современных нам такого рода построек обращают на себя внимание водопроводные мосты: в Ньюарке Кротон акведук постройки 1837 — 42 г.; Венский водопровод в Бадене, Лизинге 1870 — 73 г. и ныне отстроенный акведук на Бернской железной дороге, пролегающий по гористой местности. Все описанные мосты были сооружены из каменного материала. В последнее время с удешевлением выделки чугуна, железа и литой стали, начали вводить как в постройку мостов, так и в водопроводы по преимуществу этого рода материалы.

Трубы кюветов или каналов, проводящие воду, изготовляются или из чугуна, или из котельного клепанного железа, быки и устои делаются или литые в форме колонн, или решетчатые из склепанного котельного железа. Иногда эти водопроводные мосты имеют форму цепных мостов, на цепях этих, укрепленных в береговых устоях, подвешивается водопроводный клювер.

Источник:
02 фев 2010, 08:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.