Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Булат Окуджава – песни для кино


Булат Окуджава – песни для кино

<!--TBegin--><!--TEnd-->Булат Окуджава – песни для киноВ семидесятые Булат Окуджава начинает писать сценарии и песни для фильмов. В этот период выходят такие замечательные киноленты, как «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Капли датского короля», «Женя, Женечка и «катюша», вошедшие в Золотой фонд отечественного кино. Многим любителям музыки песни пришлись по душе, хотя далеко не все знают кто их автор. Мелодии этих песен при всей кажущейся простоте, необычные, полные глубокого смысла, изящества и вместе с тем драматизма.

У Булата Окуджавы было удивительное лицо: по-детски доверчивые глаза и презрительно-насмешливые губы. И в песнях его беспечность соединена с болью, беззащитностью, мудростью. Поэт часто говорил, что он не «вживается» в чей-то «образ», а всегда пишет о себе.

У поэта соперников нету
Ни на улице и ни в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
Это он не о вас – о себе.
Руки тонкие к небу возносит,
Жизнь и силы по капле губя,
Догорает, прощения просит:
Это он не за вас, за себя.
Но когда достигает предела
И душа отлетает во тьму…
Поле пройдено. Сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.
То ли мед, то ли горькая чаша,
То ли адский огонь, то ли храм –
Все, что было его, - нынче ваше.
Всё для вас, посвящается вам.

Когда в одном из интервью поэта спросили, какой он видит, оглядываясь назад, свою жизнь, он ответил: «Я вообще-то, счастливый человек. Несмотря ни на что… Жизнь моя была интересной. Я делал то, что хотел. Что мог, я совершил. Самое лучшее мне ещё предстоит совершить».

В 1997 году свой день рождения и День Победы Окуджава решил встретить в Германии со своими немецкими друзьями. «Я рад, что между нашими народами вражды более не существует»,- заметил поэт-фронтовик. А потом был Париж… И газеты сообщили: «В военном госпитале под Парижем 12 июня 1997 умер Булат Окуджава». А ведь когда-то он написал:

Париж для того, чтоб ходить по нему,
Глядеть на него, изумляться,
Грозящему бездной концу своему
Не верить и жить не бояться…

Много лет назад поэт и современник Окуджавы Давид Самойлов полушутя- полупророчески назвал начинающего и малоизвестного тогда поэта «нашим солнцем». В июне 1997 многотысячная скорбная очередь пришедших проститься с Булатом Окуджавой подтвердила справедливость этих слов. При отпевании поэта в церкви святых Космы и Домиана священник отец Георгий сказал, что стихи Окуджавы могут быть прочитаны как псалмы, потому что почти в каждом из них молитва, стремление к духовному очищению и совершенству. Среди стихотворений Булата Окуджавы есть одно, которое называется «Молитва».

Главный его смысл в утверждении ценности каждого, любого человека. Тысячи людей, никогда не умевших молиться и не открывавших Евангелие, повторяли это стихотворение. Повторяющееся обращение к Богу: «И не забудь про меня» - не может оставить равнодушным ни одного читателя и слушателя, поскольку под словом «меня» подразумевается не только автор, но и его собеседник. Послушайте эту песню.

В авторском исполнении под гитару стихи Окуджавы производят сильное впечатление, это не песенные тексты, а поэтические произведения, изначально ориентированные на слово. Их новые смысловые глубины ещё предстоит осознать новым поколениям читателей и слушателей.

Источник:
01 фев 2010, 08:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.