Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Адриатическое море


Толкование терминов (А). Адриатическое море

Толкование терминов (А). Адриатическое мореАдриатическое море

Адриатическое море (Маrе Adriaticum или Superum, Adria или Hadria) — бассейн Средиземного моря, направляющийся к сев. западу между Апениннами и Балканами (Гемус у древн.), соединяется с Ионическим морем Отрантским каналом шириною 68 км., проходящим между городом Отранто и узким, далеко выступающим в море, мысом Лингвета (Acroceraunia Promontorium) Химapных гор. На севере оно образует заливы: Венецианский и Триестский; последний отделяется полуостровом Истрией от залива Кварнеро или Фиуме. Длина А. моря достигает 780, ширина местами до 230, но в средней части только до 180 км., поверхность его 131500 кв. км. Однообразие береговой западной лиши прерывается выдающимся далеко полуостровом Гаргано (на нем вершина Монтекальво 1500 м. в.), он образует на южн. стороне широко открытый к морю залив Манфредото, к сев. — еще более плоскую бухту, закрытую четырьмя островками — Тремити.

Кроме того, правильность берега нарушается многочисленными каналами и разветвлениями дельты реки По, на крайней оконечности которой стоит древний город Адрия, представлявший во времена Римлян прекрасную гавань, также удобную стоянку для кораблей, так как лежал на самом берегу, теперь же от морского берега отстоит на 22 км. Западный берег сравнительно низкие и почти не имеет просторных гаваней. Исследования показали здесь постоянное и значительное понижение морского дна. Западный берег, исключая некоторых местностей Апулии, хорошо населен, богат хорошей водой и различными предметами торговли, между тем как берег восточный большею частью крутой и скалистый, обилен бухтами, островами и гаванями, но беден населением, средствами к жизни и во многих местностях страдает недостатком воды, годной для питья.

Кроме многочисленных рейдов между Отранто и устьями р. По, этот берег снабжен гаванями; Бриндизи, Монополи, Бари, Барлетта, Манфредония, Виести, Анкона, Синигаглия, Фано, Пезаро, Чиоггия и другими меньшими, но все же удобными для каботажных судов. Северная, плоская береговая полоса областей Венецианской и Фриольской от дельты р. По через Венецию и древнюю Аквилею до устья р. Изонцо характеризуется целым рядом мелей, песчаных островов и лагун. Венеция, город лагун, некогда царица Адриатического моря, потеряла ныне коммерческое значение, отчасти отбитое у нее Триестом. К сев.-вост. от Триеста, при Кастель-Дуино, к берегу подходят Юльския Альпы (Карст), вследствие чего он становится неправильным, крутым и обрывистым. На полуострове Истрии, вдающемся в море клином в 90 км. дл., кроме Триеста еще следующие главные торговые пункты: Капо д'Истрия, Пирано, Паренцо, Ровиньо и Пола, некогда стоянка римского флота, ныне главная военная гавань Австрии. Кварнерские острова, представляя продолжение Карстского хребта, окружены многочисленными скалами и прорезаны глубокими чрезвычайно извилистыми каналами. Еще круче, чем берега Истрии, берег кроатский с гаванями Фиуме, Буккари, Портора и Ценгг. От Оброваццо начинается береговая область Далмации с большим изобилием бухт, гаваней и кос (напр. Сабиончелло под 43° сев. ш.) и островов, как то: Арбе, Пого, Изола-Гросса, Брацца, Лессипа, Лисса, Курцолла, Лагоста, Меледа.

Во многих местах этого берега почва несомненно постоянно понижается, как доказал Клёден. Кроме пяти Эрариальских гаваней: Зары, Себенико, Спалато, Рагузы и Порторозы, насчитывают еще не менее 62 общинных гаваней, между которыми важнейшие: Новигради, Скардона, Рагозницца, Трау, Салона, Альмисса, Макараска, форт-Опус, Сабиончелло, Рагуза-Векчия, Каттаро, Будуа, и островные гавани Лисса, Валь-Гранде и Тре-Порти на острове Курцолла, Порто-Лаго на острове Лагоста, Порто-Палаццо на Меледе. Южнее следует берег древней Иллирии, ныне Албании, большею частью средн. высоты, частые даже низкий, болотистый и нездоровый, но снабженный многими очень просторными гаванями, как то: Антивари, Дульциньо, Дураццо, Валона или Авлона.

Адриатическое море, по строению дна, распадается на два водоема, разделяющиеся по направлению от полуострова Гаргано через Пелагозу и Каццу к острову Курцолла. Северный бассейн имеет глубину в заливе Венецианском 15 — 35 м., к юго-востоку дно постоянно понижается до глубины 240 м. на широте Лиссы, но затем снова повышается, так что наибольшая глубина между Пелагозой и Кацца только 170 м. Отсюда к востоку и югу дно понижается необыкновенно быстро — между Каттаро и Бари глубина моря уже 1260 м., далее идет постоянное повышение и в проливе Отранто наибольшая глубина измеряется лишь в 670 м. Дно большею частью состоит из ила и мелкого песку, содержащих массу раковинных остатков; вблизи скалистых берегов находится также крупный песок, а основанием всему служит вероятно мрамор. Адриатическое море имеет правильное течение, которое направлено от острова Корфу вдоль албанских и далматских берегов и идет к Триестскому заливу, оттуда поворачивает к западу вдоль итал. берега, выходя снова через Отрантский пролив. Ветви этого течения, отделяясь уже ранее в местах повышения дна у восточного берега, несколько западнее соединяются с потоком обратного течения.

Прилив и отлив едва заметны по всему почти протяжению моря. В глубине Венецианского залива высота прилива 0,3 м., во время же сильных северо-восточных ветров до 1,7 м. Ветры в Адриатическом море весьма изменчивы. В летние месяцы часто бывают штили, прерываемые иногда внезапно бурей и северным ветром. Наиболее опасный ветер — северо-восточный — Борей, также юго-восточн. Сирокко; юго-западный Сиффанто реже и менее продолжителен, но часто очень силен; он в особенности опасен вблизи устьев По, когда внезапно изменяется в южно-восточный и переходит в сильный шторм (furiano). Между островами восточного берега эти ветры вдвойне опасны, ибо в узких каналах и в каждой бухте дуют различно; наиболее страшны Борей зимой и горячий «Юг» (словецк.) летом. Уже древние часто говорят об опасностях Адрии, а из многочисленных молитв о спасении и обетов моряков, сохранившихся в церквах итал. берега, явствует, что издавна изменчивая погода была предметом жалоб каботажных пловцов.

Содержание соли в этом море необыкновенно велико. Причина, быть может, лежит в сравнительно слабом притоке пресной воды, ибо, кроме богатых водами рек По и Эча, все реки этого бассейна лишь небольшие береговые потоки. Фауна Адриат. моря очень богата. Из рыб — тунцы и макрели составляют гл. добычу в северной части моря; у далматск. берега обильная ловля сарделей. кроме того, водятся харгусы, брассы, дельфины, акулы и др. Население лагун (особенно Чиоггии), Апулии, Далмации живет преимущественно рыбною ловлею. Из низших пород ловят здесь морских раков, устриц, ракушек. У далматского берега находят кораллы (Средизем. море) хорошего качества, а ловля губок составляет специальность небольшого острова Крапано.

Источник:
29 янв 2010, 15:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.