Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Агенты частные


Толкование терминов (А). Агенты частные

Толкование терминов (А). Агенты частныеАгенты частные

Агенты частные — посредники по делам торговым, промышленным, железнодорожным, фабрично-заводским и вообще по эксплуатации предприятий всех наименований. Главный тип таких агентов — чисто коммерческий. Возникнув на западе Европы, где фабриканты и заводчики, не довольствуясь территориальным сбытом своих произведений, должны были заботиться о расширении рынков и о распространении своих произведений и вне пределов отечественной территории, — частные агенты вербуются из деятельных и надежных лиц и рассылаются или просто назначаются в главные города и торговые центры, иногда далеко за пределы той местности, в которой функционируют заведения и учреждения их верителей, очень часто и в другие государства и страны, куда транспортировались произведения сих последних.

Функции агентов, деятельность коих направлена, не в интересах их личных, а в интересах их доверителей, кроме обязанности сбывать товар своих верителей, заключаются и в уведомлении их о ценах и требованиях на товар, существующих на местном рынке, в доставлении или поручении на присылку товаров большими партиями, в сдаче товаров местным купцам и учинении с ними расчетов, в высылке сырых продуктов, нужных для фабричного и заводского производства, в извещении своих верителей о кредитоспособности и благонадежности местных фирм и т.д. Агенты получают за свои труды или определенное жалованье, или определенный процент, очень часто — то и другое вместе, а за сделки, относительно благоприятного разрешения которых (в смысле своевременного поступления платежей) они принимают на себя ответственность еще и специальное вознаграждение, называемое делькредере. Частные агенты по своим функциям могут быть: специальные и общие. Специальными называются такие, которые занимаются делами одного только лица пли одной только фирмы, а общими называются такие агенты, которые принимают поручения от различных фирм, лиц и учреждений. Специальный агент имеет характер поверенного, действующего несамостоятельно, а только от имени своего доверителя, за его счет и за его же риск.

Общий агент есть лицо самостоятельное, ни от кого не зависимое и, собственно, никем не уполномоченное. Оно принимает на себя исполнение разных торговых поручений лично от своего имени, на свой собственный риск, страх и счет и пользуется только известным процентом за свои труды, вознаграждением, которое называется комиссией, почему этот род агентов именуется также и комиссионерами. Существует еще особый вид частных агентов, так называемых, странствующих (commis voyageurs) — тип у нас в России, вследствие еще недостаточно развившейся предприимчивости и многих других исторических, экономических и социальных причин, не выработавшийся и плохо привившийся. Их назначение состоит в том, что они разъезжают по разным городам для исполнения поручений своих доверителей, предлагают предметы производства сих последних, принимают заказы на товары их производства, согласно образцам, устанавливают и назначают цены, сроки платежей и способ уплаты и заняты вообще вербованием покупателей, заказчиков, потребителей и пр.

Особенную и главную роль играют агенты в больших акционерных обществах страхования (всех видов), транспортирования кладей и пр. Они составляют главную силу данного общества, процветание или упадок коего много зависит от их деятельности, благонадежности и пр. Правление общества, находясь в одном каком либо месте (большей частью в столицах), имеет повсюду своих агентов, которые, в силу данных им полномочий, действуют от его имени, заключают договоры страхования, транспортирования, получают премии, выплачивают пожарные и пр. убытки. Агенты имеют свои конторы, именуемые агентурами, агентствами или (в Австрии) агенциями, со своим особым штатом служащих, ведут свою отчетность, донося о своих оборотах и пр. центральному управлению. Страховые и транспортные общества, для облегчения в сношениях с клиентами империи, имеют своих, так называемых, главных агентов на целый округ (на одну или нисколько губерний), которым подчинены, так называемые субагенты, и которые управляют делами не только местности, города или губернии, но и целым районом, обнимающим иногда и целый край. Полномочие главного агента гораздо шире, конечно, полномочий обыкновенных агентов.

29 янв 2010, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.