Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Агенты дипломатические


Толкование терминов (А). Агенты дипломатические

Толкование терминов (А). Агенты дипломатическиеАгенты дипломатические

Агенты дипломатические — лица, официально уполномоченные правительством вести политические сношения и переговоры по делам высшей политики с иностранными государствами, при которых они аккредитованы. С половины XVII ст. значение дипломатических агентов особенно усилилось. На венском и аахенском конгрессе установилось точное разделение дипломатических агентов на 4 разряда или класса. К первому разряду отнесены послы, папские легаты и нунции; ко второму — интернунции, посланники и уполномоченные министры; к третьему — резиденты и, наконец, к четвертому — поверенные в делах. Имея постоянное местопребывание в столице того государства, при котором они аккредитованы, д. а. посылаются иногда только на время с какими-либо поручениями.

Послы назначаются только при первостепенных государствах; при второстепенных — посланники; при третьестепенных — министры-резиденты, а при мелких владетельных дворах — поверенные по делам. Управление посла именуется посольством, а управление остальных дипломатических агентов — миссиею. Личность дипломатического агента считается неприкосновенною и оскорбление или обида, нанесенные ему, равносильны обиде всему государству, правительство которого его уполномочило. Дипломатический агент назначается по предварительному согласию правительства того государства, при котором он аккредитован состоят — акт вежливости, имеющий в виду и успешность в ходе дипломатических сношений. При отправлении дипломатического агента на место его назначения, ему дают документы, удостоверяющие его официальный характер и письменные инструкции, которыми он имеет руководствоваться при выполнении своих обязанностей (кредитив или верительная грамота) т.е. письмо к главе государства или (для поверенных в делах) к министру, передача которого необходима для формального признания; паспорт не только отечественный, но и того государства, к которому он назначается; инструкции, наставления и пр. которыми он должен руководствоваться в своих действиях и сношениях, и полномочие, заменяющее кредитив, если д. а. отправлен на конгресс, а не ко двору, которым определяются границы его власти и полномочия.

Для дипломатических агентов иностранных государств отечественное законодательство допускает некоторые исключения и льготы из общих законов, которые заключаются в пропуске их вещей чрез таможни без осмотра, в получении ими из заграницы книг без цензуры, в неподсудности их, по делам гражданским и уголовным, нашим судебным учреждениям и пр. Дипломатические агенты вообще, кроме политических дел (внешних) и международных сношений, должны заботиться о выгодах своего народа и всеми мерами противодействовать тому, что противно народному праву, вредно их государству и несовместно с его интересом и величием. Отечественное законодательство возлагает на своих дипломатических агентов еще и обязанности свидетельствовать разные акты для русских подданных, пребывающих заграницею, выдавать паспорта, едущим в Россию и т.д.

Агент полицейский

Агент полицейский — лицо, действующее по поручению полицейской или иной административной (распорядительной или исполнительной) власти внутри и вне государства для открытии следов политического или уголовного преступления и для преследования скрывающихся от суда. Такие агенты именуются также тайными, так как все поручения даются им не гласно.

Агенты торгово-дипломатические

Агенты торгово-дипломатические — генеральные консулы, консулы, вице-консулы и консульские агенты. Главная обязанность этих официально уполномоченных лиц состоит в том, что каждый из них, во вверенном ему округе или районе, обязан заботиться о выгодах отечественной торговли и мореплавания, обязан являться посредником и, в известных случаях, — третейским судьею в тяжбах и спорах, возникающих по делам торгового сословия или звания (российских подданных), временный опекун и попечитель малолетних детей и вдов российских подданных, умерших в его районе. К его же функциям относится и удостоверение законности всех актов, совершаемых русскими подданными в его округе, сообщение, так называемых, консульских донесений в центральные финансовые ведомства о настроении хлебных, фондовых и др. промышленных центров и рынков, о колебаниях цен, видах на урожай и пр. Дипломатический характер имеют такие агенты только в Азии и турецких владениях. В Европе же и в Америке (отчасти) консулы имеют характер более торговый, чем дипломатический.

Источник:
29 янв 2010, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.