Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов. Фауна Австралии


Толкование терминов. Фауна Австралии

Толкование терминов. Фауна АвстралииФауна

Не менее оригинальна, чем флора, и фауна Австралии. Единственный опасный хищный зверь и почти единственный враг овечьих стад, это динго, животное средней величины между лисицей и волком. Животные толстокожие и жвачные в Австралии не водятся. На берегах Кинсленда от Моретонского залива до мыса Йорка, и нигде более, водится дугонг или морская корова, длиною от 3 до 5 метров, которая питается морскою травою и мясо которой принадлежит к числу лакомых блюд. Но особенно своеобразную породу животных в этой части света составляют сумчатые животные или двуутробки, которых на материке и в Тасмании водится более 100 видов. Самое большое между этими животными — кенгуру, мясо которой очень вкусно и здорово, а хвост составляет лакомое блюдо. В равнинах водится валлаби или маленькая кенгуру.

Далее следует упомянуть об оппосуме, или сумчатой мыши, которая подобно обезьянам живет на деревьях. Петавром называется летучий оппосум, а дазиуром (сумчатая куница) плотоядное сумчатое животное. Тилацин — ночное хищное животное, (сумчатый волк) величиной с собаку, с виду похожее на горностая. Далее, в Австралии водятся пять видов грызунов, похожих на крыс и мышей, а один из них имеет сходство с бобром. Самые странные между всеми австралийскими животными утконос и ехидна — муравьед. В большом числе водятся соколы, орлы и совы, во многих местах истребляющие всех малых птиц и причиняющие не мало вреда даже молодым животным. Всюду водятся великолепные породы попугаев и бесчисленные виды какаду, многочисленны также голубиные породы. Дикие утки, гуси и лебеди несметными стаями оживляют болота внутри страны и морские берега.

Не мало попадается и перепелов, но зато нет никаких птиц куриной породы. К замечательным птицам принадлежат страусообразный большой эму, пеликан, ибис, райская птица и проч. Пресмыкающихся много, но вредоносных между ними лишь небольшое число. Укушение некоторых змей ядовито. Из насекомых ядовиты большой паук, т. наз. тарантул, также красный паук, скорпионы и тысяченожки. Муравьи, величиной больше сантиметра, очень сильны и злы. Мухи являются настоящим бичом страны.

Источник:
29 янв 2010, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.