Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



День студента в Белой Калитве

День студента в Белой КалитвеСовсем недавно, буквально пару дней назад сознательная часть российского студенчества и сочувствующие лица отметили День студента. Именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и поэтому день 12 января стал официальным университетским днем. А в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех самых пор святая Татиана - покровительница студентов, ведь само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница».

Поэтому студенты в этот день обязательно чего-нибудь устраивали, а в  60–е годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно каникулы студенческое братство отмечало весело, бурно и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

День студента в Белой КалитвеСначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. Ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы великим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимали не только студенты, но и почти вся столица.

В первой половине 19 века студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

День студента в Белой КалитвеЗатем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился веселый студенческий праздник — День студентов.

В нашем городе его отмечали не особенно бурно по причине небольшого количества студентов именно белокалитвинских. по сути, этот праздник отмечал Белокалитвинский филиал ЮРГТУ и Белокалитвинский политехнический техникум.

В техникуме к этому событию готовились, подготовили и напечатали историю праздника в виде стенгазеты. На входе висел большой плакат «С днем студента!», а активная часть учащихся раздавали яркие прямоугольнички с надписью поздравляю педагогам и студентам.

День студента в Белой КалитвеНу а вечером все устраивали себе праздник сообразуясь с финансовыми возможностями и алкогольными (безалкогольными) пристрастиями. Но спешу обрадовать, празднование прошло весело, но без потерь, все отметили праздник и вернулись в семью, в коллектив, в учебу!

С. СМИрнофф

Источник:
29 янв 2010, 09:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.