Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов. Воды Австралии


Толкование терминов. Воды Австралии

Толкование терминов. Воды АвстралииВоды.

Вследствие сухости климата, Австралия орошается недостаточно. Ее реки в продолжение значительной части года представляют собою только ряд луж и болот. Большая часть воды испаряется в лучах летнего солнца, оставляя после себя только ил и травы. Маленькие реки (creeks) превращаются в лужи, и течение в них воды бывает заметно только на песке и около растущих по их берегам камедных деревьев. Если бы не было этого неудобства, то большая часть Австралии представляла бы собою превосходную пастбищную землю. Настоящего глубокого русла по-видимому нет вовсе у многих рек. Самая значительная из всех известных речных систем Австралии есть система реки Муррея или Гульбы, имеющей 1800 км. длины и впадающей в Александрийское озеро. Так как она питается снеговыми массами высоких гор, то имеет постоянное течение, равно как впадающая в нее справа соединенные реки Муррумбиджи и Лахлан. Напротив, обнимающая более широкую область и также впадающая в Муррей с правой стороны река Дарлинг или Калеватта по временам пересыхает.

В нее впадают Варрего, Кондамине, Пиль, Маккара и Боган. Далее следует упомянуть о восточной Виктории или Барку, которая, соединяясь с Томсоном, образует реку Купер. Последняя почти теряется в пустыне и от нее отделяется лишь небольшой рукав, речка Купер, впадающая в соленое озеро Грегори. Из береговых рек на восточной стороне материка замечательны: впадающая в море к северу от Сиднея и имеющая в длину 67 км. река Гавкесбюри, Гюнтер длиною в 160 км., Кларенс длиною в 320 км., Брисбан длиною в 144 км. образующаяся из Даусана и Мекензи река Фицрой, открытая Лейхгардтом и вновь исследованная в 1859 Далримплем река Бурдекин с притоком Велиандо в Кинсленде. На юге, на берегу Виктории, текут Гленелг, Гопкинс, имеющая в длину до 120 км. и такой же длины Ярра-Ярра, Латроб и Снови; на западном берегу Блеквуд, Лебяжья река, Мурчисон, Гаскойн, Ашбуртон, и Фортескю; на северной стороне Виктории — Аллигатор, Ропер, Альберт, Флиндерс, Митчелль и пр.

Довольно значительные по числу и величине озера Австралии в продолжение большей части года представляют собою болота. На север от Спенсерова залива (но не соединяясь с ним) лежит окруженное песчаными дюнами озеро Торренс, имеющее 225 км. в окружности. Еще севернее находится возвышающееся на 27 м. над морским уровнем и по-видимому еще более обширное озеро Эйре, а к востоку от него озеро Грегори, может быть разделенное на несколько отдельных озер. На запад от озера Торренса лежит на плоскогорье, возвышаясь на 115 м., большое озеро Гайрднер, которое, равно как бесчисленное множество меньших озер в той же местности, чрезвычайно изобилуют солью и по-видимому лишь в недавнее время отделились от морской воды. Вообще имеются явные признаки того, что южный берег материка еще продолжает медленно подниматься из морских вод. (Сюда следует в приложении карта Австралии).

28 янв 2010, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.