Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов. Климат Австралии


Толкование терминов. Климат Австралии

Толкование терминов. Климат Австралии Климат.

Климат Австралии жаркий, но в занятых поселениями местах не имеющий расслабляющего действия и по своей сухости представляющий более всего сходства с испанским. В северной трети материка климат тропический, а в южных двух третях напротив того, умеренный, так что в южно-австралийских колониях климат почти такой же, как в южной Европе. На севере дожди идут летом, с ноября по апрель, а на юге зимою, с марта до сентября. Тропический дождь не доходит до поворотного круга по-видимому, его предельная полоса находится под 19° южной широты. Между этими двумя полосами лежат переходные пояса, в которых дожди идут во всякое время, но весьма небольшие. Очевидно имеются и такие пространства, на которых целый год не выпадает ни капли дождя. В период дождей, от ливней в южных колониях, реки выходят из берегов, опустошая окрестности и затрудняя сообщение.

Но проходят и целые месяцы без дождя, так что Австралия собственно должна считаться сухою страной. Случающиеся по временам засухи составляют для колонистов, страдающих от них каждые 10 — 12 лет, самое тяжкое бедствие: они губят и хлеб, и скот. Только Виктория и южная Австралия не посещаются этими бичами. Новый Южный Валлис наслаждается в продолжение девяти месяцев самой приятной температурой. Нестерпимы бывают здесь только летние жары, доходящие в тени до 37° С, иногда даже до 47°, особенно когда из внутренней страны дует жаркий западный ветер, который впрочем долее 22 — 36 часов не держится. При этом ветре воздух наполняется тончайшею песочною пылью надвигающеюся густыми облаками, уничтожая всю растительность и производя на белых действие, весьма сходное с тем, которое производить сирокко или горячий ветер пустыни.

Летняя температура в Сиднее почти одинакова с температурой в Неаполе или Алжире, а зимняя похожа на температуру Сицилии. Точно также и годовая жара в Сиднее уподобляется сицилийской. Показания термометра нередко изменяются в продолжение получаса на 16 — 22° С, а именно летом. Несмотря на то, климат положительно здоровый. Болезней легких не бывает, эпидемии случаются очень редко. Зато понос принадлежит к самым обыкновенным болезням.

28 янв 2010, 08:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.