Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов. Поверхность материка Австралии


Толкование терминов. Поверхность материка Австралии

Толкование терминов. Поверхность материка АвстралииПоверхность материка

Австралийский материк в большей части своей представляет плоскогорье в 540 фут. вышиною, в котором главное углубление образуют лежащая на север от Спенсерова залива и как бы составляющая его продолжение озера Торренс и Эйре, возвышающаяся на 25 м. над морским уровнем. В особенности вся северозападная часть есть не что иное, как обширное плоскогорье до 500 метр. вышиною, водораздельный хребет которого отстоит на 450 метр. от берега. На этом плоскогорье, где берут свое начало текущие к западному берегу реки, находятся отдельные возвышенности, которые вблизи поворотного круга достигают двойной вышины плоскогорья, каковы напр. Брюсова гора, имеющая более 1300 м., и Августова гора около 1200 м. вышины. В средине материка этой вышины достигает Стюартова гора.

Короткие горные цепи идут внутри страны, где только местность была исследована путешественниками, а между ними тянутся разной величины равнины, отчасти покрытые полезною растительность и пересекаемые небольшими водными потоками, отчасти с песчаною почвою, однообразно одетой во всей Австралии жесткою, колючею травою Triadia irritans. Встречается также в этих равнинах почва безводная, каменистая, поросшая не менее однообразным тернистым кустарником, состоящим по большей части из малорослых эвкалиптов (Eucalyptus dumosa), или из висячих акаций с голубовато-зеленою листвою. Внутренность материка представляет такое же однообразное строение почвы с возвышающимися в промежутках горными кряжами.

Восточная часть материка есть страна гористая, постепенно понижающаяся к западу. Самый южный и значительный хребет в этой гористой стране составляют Австралийские Альпы, или Варрагонские горы, в которых возвышаются гора Косцюшко на 2190 м. и к западу от нее гора Готгем на 2350 м. С первой из них открывается один из великолепнейших в Мире видов на море. К западу вершина горы круто спускается почти на 1000 м. в глубокую впадину, откуда берет свое начало река Муррей, долину которой можно сравнить с горной долиной Швейцарии. Горная цепь продолжается к юго-востоку, где образует почти непроходимые, густо поросшие лесом горы. С вершины Моунт-Гисгорна открывается вид на прекрасную, окруженную высокими горами плодородную страну, внизу; у подножья Альп, и вдали — на море. От западного конца этих цепей идут к югу многие другие горные массы, вершины которых достигают до 1700 — 1900 м.

Далее к северу, на запад от Сиднея, лежат Голубые горы (Blue Mountains), 750 — 1270 м. вышиною, с глубокими, извилистыми лощинами и зияющими безднами между исполинскими стенами песчаника, доступные для прохода только с опасностью жизни. Идущие к юго-западу сиенитные и гранитные отроги ведут к Honeysuckle Ketten, с диабазовым гребнем до 1270 м. вышиною, которые далее становятся еще выше и изменяют свой характер; густо поросшие лесом диабазовые вершины сменяются голыми фантастическими сиенитовыми массами. Отсюда на юго-запад горы снова округляются и становятся лесистее, но у озера Георга, где серпентинный и порфировый отрог отделяет притоки Муррумбиджи от притоков Лахлана, опять наступает перемена. По ту сторону озера Батурста идет другой отрог к северо-востоку, через Камден и Кумберленд. На запад от Голубых гор возвышаются Канобальские горы до 1400 м. вышиною. К северу от Гюнтер-Ривера тянется Ливерпульская горная цепь, состоящая из гранитных и порфировых масс, над которыми возвышаются диабазовые вершины.

К западу от Порт-Маккар находится гора Sea-View вышиною до 1900 м. Другая гористая область окаймляет Queensland (королевину землю) на в., входит на 450 или 500 килом. во внутренность страны до истоков Виктории и идет по восточному берегу до Йоркского полуострова на севере. На южной стороне материка, к западу от устьев Муррея, идут горы на север, к стране озер, по большей части невысокие, но с отдельными вершинами до 1700 м. вышиною. Отсюда на сев. идут на протяжении с лишком 300 килом. Флиндеровы горы, по средине которых находится Моунт-Серле вышиною в 950 м. На юго-западной стороне материка также тянутся горные цепи, ведущие к внутреннему плоскогорью. Здесь самая высокая гора Моунт-Брюс, до 1000 м.

Источник:
28 янв 2010, 08:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.