Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Австралия


Толкование терминов (А). Австралия

Толкование терминов (А). Австралия Австралия

Австралия (т.е. южная страна) — название, которое прежде давалось многочисленным островам, разбросанным. в Тихом океане от границ Азии и Индийского океана до берегов Америки. В тесном смысле Австралией называется теперь лежащий здесь островной материк, австралийский континент (прежде называвшийся Новой Голландией), а также остров Тасмания; все же остальные острова носят название Океании. Этот австралийский континент лежит к юго-востоку от индийского архипелага, по обе стороны южного поворотного круга и не выходит из пределов восточного полушария, а группы австралийских островов (т.е. Океания) идут далеко в западное полушарие и располагаются в средних широтах Великого океана между двумя поворотными кругами.

Пространство и очертание берегов. А. простирается от крайней восточной оконечности; мыса Байрона (153° 40' вост. долг. от Гринвича) до крайней оконечности на запад, мыса Инскрипции (113° 1' вост. долг.), на протяжении 40 градусов долготы (4300 км.) и от крайней северной оконечности, мыса Йорка (10° 43' южн. шир.), до крайней южной, мыса Вильсона (39° 9' южн. шир.), почти на протяжении 281/2°, градусов широты (3180 км.). На северном берегу, в восточной стороне острова, море глубоко врезывается в материк, образуя залив Карпентарию, а на западе находится углубление, образующее заливы Кембриджский и Королевин канал (в который впадает Виктория). На южной стороне материка находится самое обширное углубление, Великая Австралийская бухта (Австралийский залив), а на восточной врезываются заливы Спенсера, Сен-Винцент и Восточный (Encount).

Кроме того из образуемых морем углублений заслуживают упоминания: на южном берету, залив Порт-Филлип, на западном Шаркс и Эксмутский залив, на северном Кингзунд, Вандименов залив, залив Порт-Эссингтон на Кобургском полуострове; на восточном Edgecumbebai (опасных краев) с портом Денисон, Гервейбей, Моретонбей, Схоль-, Брокен-, Порт-Джаксон-, Ботани— и Джервис-бей. Берега плоски только в немногих местах, напр. в глубине залива Карпентарии, а на всем остальном протяжении, они спускаются в море отвесною скалой до 200 метр. выш. Высокие скалистые берега со многими углублениями встречаются особенно на восточной стороне, в самой северной части которой тянется вдоль берега коралловая мель, не допускающая приближается к нему, хотя между этою мелью и берегом остается узкий и безопасный проход.

Источник:
28 янв 2010, 08:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.