Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Биография. Август


Биография. Август

Биография. Август Август

Август (Кай Юлий Цезарь Октавиан) — первый римский император, первоначально назыв. Кай Октавий, сын Кая Октавия и Атии, дочери Юлии, младшей сестры Юлия Цезаря, род. 23 сент. 63 г. до Р. X. Фамилия Октавиев принадлежала к богатому и знатному роду. Отец Октавия, бывший сначала претором, а потом правителем Македонии, умер, когда сыну его было лишь 4 года. Тем не менее, благодаря заботам своей матери и ее второго мужа Люция Марция Филиппа, Окт. получил тщательное воспитание. Своими талантами он скоро заслужил любовь Юлия Цезаря, приходившегося ему двоюродным дядей, так что последний в 45 г. усыновил его и в своем завещании назначил главным своим наследником. Когда Цезарь был убит (15 марта 44 г.) Август находился в Аполлонии, в Эпире. Он сейчас же поспешил при этом известии в Италию и, узнав при Брундизиуме о содержании завещания, решился вместе с наследством принять и имя Цезаря, и в то же время стремиться к унаследованию его власти, не высказывая, впрочем, открыто этого последнего желания.

В то время в Риме боролись две партии: республиканская, свергнувшая Цезаря, и партия Антония и Лепида, которая, под предлогом мести за смерть Ц., стремилась лишь захватить власть в собственные руки. Борьба кончилась победой последней партии, глава кот., консул Антоний, пользовался почти неограниченной властью. Прибыв в Рим, Авг. потребовал у последняго выдачи наследства Цезаря. Антоний сначала отказался, но должен был уступить желанию ветеранов и согласиться на выдачу. Наружный мир продолжался однако недолго, лишь до сент. 44 года, а когда Антоний оставил Рим, чтобы отнять Цизальпинскую Галлию у Децима Брута, Август стал набирать войско, склонил на свою сторону сенат и народ и руководил военными действиями сената против Антония (так наз. Мутинензийская война). Но уже по окончании этой войны он обнаружил свой настоящий образ мыслей и открыто стал во враждебные отношения к республиканцам. Он примирился с Антонием и Лепидом, вернувшимися из Галлии, и в конце окт. 43 г. в Болонье заключил с ними триумвират, после чего, устроив кровавую расправу над своими врагами в Риме и Италии, они разбили республиканское войско, находившееся под нач. Брута и Кассия в Македонии.

По возвращении Авг. в Италию, жена Антония, Фульвия, вместе с его братом, Лунием Антонием, возбудили новую войну против него, окончившуюся, однако, полным их поражением, благодаря успехам Агриппы, полководца Октавиана. Смерть Фульвии предотвратила новое столкновение между Ант. и А. В Брундизи состоялся между ними договор, скрепленный браком Антония с Октавией, сестрой Октавиана; по этому договору последний получил Запад Империи, включая туда и Галлию. В 88 г., удалив свою супругу Скрибонию, он женился на знаменитой Ливии Друзилле, жене Клавдия Нерона, которого он заставил развестись с ней. Скоро после этого, А. удалось устранить некоторых из своих соперников, сначала Секстия Помпея (36 г.), а потом и Лепида, у кот. он отнял Африку. Так. обр. империя оставалась поделенной между А. и Антонием, с кот. первый возобновил в 37 г. триумвират еще на 5 лет. Но в то время как Ант. на Востоке предавался роскошной и изнеженной жизни и все более и более запутывался в сетях Клеопатры, А. неуклонно преследовал свой план сделаться полновластным властелином империи.

Кротостью и великодушием он старался приобрести любовь народа и показывал вид, будто охотно сложить с себя власть по возвращении Ант. из похода против Парфян, конечно, под условием, чтобы и посл. последовал его примеру. Чем более он сближался с народом, тем яснее высказывался против Ант. Когда же последний, благодаря неудачной войне с Парфянами, открытому разрыву с благородной Октавией и недостойной своей любви к Клеопатре, которой он жертвовал римскими интересами, потерял в Риме всякое уважение, то Октавиан в 32 г. до Р. X. побудил сенат объявить войну египетской царице. Победа его полководца Агриппы при Акциуме в 31 г. сделала его единственным обладателем империи. Октавиан преследовал своего соперника в Египте и после смерти его и Клеопатры, пробыл там 2 года, чтобы устроить дела в Египте, Сирии, Греции и Малой Азии, и затем по возвращении (29) отпраздновал свои победы 8 дневным триумфом.

Освободившись от своих соперников, Окт. сложил с себя 13 янв. 27 г. свою диктаторскую власть, за что получил в знак благодарности от сената названо Augustus. Это имя впоследствии сделалось титулом, обозначавшим императорское величество. Понятно, однако, что А. вовсе и не думал восстанавливать старинное устройство. Он, напротив, хотел, сосредоточив во своих руках все важнейшие государственные должности, создать такую монархию, при которой прежний государственный механизм с сенатом во главе продолжал бы существовать лишь по имени. С этою целью А., пользуясь властью проконсула, принял на себя управление всеми провинциями, в которых были расположены войска и таким образом, сделался главнокомандующим над всеми военными силами империи. Кроме того, в качестве трибуна он обладал такою полнотою власти, которая совершенно могла поглотить все права народа. По словам Дюна Кассия, его приказания даже имели силу законов. В довершение всего, он после смерти Лепида (12 г. до Р. Хр.) сделался Pontifex Maximus, после того, как уже раньше соединил в своих руках все важнейшие жреческие должности и таким образом сделался. главою государства и в религиозном отношении. Таким то образом и установилась, благодаря ему, та форма римской монархии, которая просуществовала до Диоклетиана. Кроме всех этих прав, он получил еще титул Отца Отечества.

А. вел многие войны в Африке, Азии и Европе. После долгой и упорной борьбы (27— 19) ему удалось овладеть Испанией; Тиверий, старший сын Ливии, покорил ему Паннонию и Далмацию, а Друз, ее младший сын, проникший до Эльбы, заставил ему подчиниться 12 — 9 до P. X. и западных Германцев. Парфяне должны были вернуть ему обратно Армению. У подошвы Альп он воздвиг памятники своих побед над горными племенами; остатки этих гордых сооружений еще и теперь видны в Сузе и Аосте. Величайшую свою неудачу А. потерпел при поражении Вара, потерявшего в 9 г. по Р. X. три легиона, вследствие внезапного нападения Германцев, предводительствуемых Арминием. — В мирное время А. приводил в порядок дела управления и издал много полезных постановлений. Он очистил сенат от проникших в него недостойных элементов, заботился об улучшении нравов, покровительствуя с этою целью бракам (Lex Julia и Papia Poppaea), старался также восстановить старую религию и поднял дисциплину в войсках и порядок в Риме. Он украсил Рим многочисленными постройками и по справедливости мог гордиться, что принял его кирпичным, а оставляет мраморным. Он предпринимал путешествия по своей обширной империи, чтобы водворить везде порядок, в многих местностях основывал города и колонии. Благодарные народы воздвигали ему за это алтари и храмы, наряду с богиней Roma, а особым декретом сената месяц Sextilis был переименован, в честь его, в Augustus. Все заговоры на его жизнь кончались постоянно неудачей.

За то в семейной своей жизни А. не мог похвалиться счастьем: много огорчений причинял ему распутный образ жизни его дочери (от Скрибонии) Юлии. В Ливии А. нашел вполне достойную себя супругу, но ее обвиняют в том, что она не останавливалась и пред дурными средствами для того, чтобы обеспечить за своим старшим сыном право наследования Августу. А. не имел сыновей, а смерть похитила у него не только его племянника Марцелла и внуков Кая и Люция, но даже и любимого пасынка Друза, умершего в 9 г. до Р. X. в Германии. Оставался только старший брат его, Тиверий, который всегда был антипатичен А. Последний сопровождал Тиверия, когда тот отправлялся в 14 г. по Р. X. в Иллирию, до Беневента, несмотря на свое нездоровье. Но на обратном пути болезнь усилилась, и 19 авг. он умер в Ноле.

А. мудро и умеренно пользовался своею неограниченною властью и осчастливил страну всеми благами мира, после того, как он провел ее через все ужасы междоусобной войны. Не обладая гением Ю. Цезаря, он однако всегда ясно намечал себе цель и искусно пользовался всеми представлявшимися ему средствами. Он уважал науки, сам даже был стихотворцем и дал свое имя целой эпохе, замечательной расцветом наук и искусств.

Остатки его прозаических и стихотворных произведений изданы Вейхертом (Гримма, 1841 — 46). Он покровительствовал поэтам, как напр. Горацию, Виргилию и др. Смерть его повергла империю в глубокую печаль: его причислили к сонму богов, ему воздвигали алтари и храмы. Из оставленных им надписей, одна, представляющая в 3 отделениях очерк всей его общественной деятельности, почти целиком сохранилась на остатках храма в Анцире и в последнее время издана Момзеном (с комментариями, Берлин, 1865) и Бергком (Гетт., 1873). См. Гок, «Romische Geschichte vom Verfall der Republik bis zur Vollendung der Monarchie unter Konstantin» (т. 1, Брауншв., 1841); Беле, «A., seine Familie una seine Freunde» (в нем. пер. Дёлдера, Галле, 1873).

27 янв 2010, 13:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.