Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Абсентеизм


Толкование терминов (А). Абсентеизм

Толкование терминов (А). Абсентеизм Абсентеизм

Абсентеизм (англ. Absenteeism, от absent — отсутствующий) — слово, обязанное своим происхождением известному тяжелому положению Ирландии, и обозначающее постоянное отсутствие тамошних крупных землевладельцев из своих поместий. В этом отсутствии видели главную причину обеднения и одичания ирландского народа, ибо благодаря этому у страны отнимались большие суммы денег, которые землевладельцы тратили вне ее. Этот взгляд, впрочем, поставленный безусловно, является неосновательным, ибо производители известной страны должны обосновывать свое существование на своих собственных доходах, а не на доходах отсутствующих сограждан.

Но дело представляется совсем иначе, если, как это существует в Ирландии, отсутствующие суть владетели почти всей земли, и у них, вместо многочисленного среднего класса, сосредоточен почти весь наличный капитал, а вместе с тем и благосостояние всей страны, в то время как больше 60% остальных земледельческих семейств основывают свое существование на таких крошечных арендах и ведут такое микроскопическое хозяйство, которое с трудом только может доставить им самое необходимое для жизни. В виду этого, нормальное распределение капиталов, при постоянном отсутствии самих землевладельцев, делается крайне неудобным. Отсутствие личной общеполезной деятельности проживающих вне страны землевладельцев всегда зло невознаградимое. Нет непосредственного соглашения между собственниками и арендаторами, посредничество посторонних лиц, не имеющих ничего общего ни с народом, ни со страною, всегда односторонне направляется лишь к тому, чтобы как можно более добыть для своего доверителя а при этом обогатить и себя.

Предложено было даже для ограничения ирландского А. насильное удерживание землевладельцев или же обложение отсутствующих (Absentees) особой податью. Но первое было бы слишком сильным посягательством на личную свободу, второе мало бы помогло, оба же средства значительно бы понизили ценность поземельной собственности в Ирландии. Продажа имений, на основаниях «Encumbered Estates Act», (1849), не достигла своей цели — облегчения образования оседлого класса мелких и средних землевладельцев, а только увеличила число чужеземных собственников, так как покупателями явились исключительно англичане и шотландцы. Проявившееся в новейшее время аграрное движение и с ним связанные убийства могут конечно зло только ухудшить. Вообще ирландский А. является не одиночным злом, а результатом общего несчастного состояния страны, которое может быть исправлено лишь глубокими и радикальными реформами всего хозяйственного и социального ее строя.

Источник:
27 янв 2010, 13:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.