Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (О). Офицеры


Толкование терминов (О). Офицеры

Толкование терминов (О). ОфицерыОфицеры

Офицеры. — Личный состав войска распадаются на две неравные половины: одна, большая, непосредственно выполняет функцию силы, другая, меньшая, направляет действия первой. Первая, подкомандная масса — нижние чины, вторая, элемент командующий — офицеры. В древности идея предводительствования в бою не требовала для своего осуществления сложной организации. При малочисленности армий, сходившихся на поле битвы, и при простоте боевых операций роль вождя выпадала на долю одного лица. Частных начальников, в современном смысле, не было; командовавшие отрядами, не имея никакой личной инициативы, только передавали приказания и команды, и наблюдали за их исполнением. По окончании войны войска распускались, и деятельность этих второстепенных начальников прекращалась.

Естественно, что корпуса О., как особого класса в войске, тогда образоваться не могло. Начало его образования относится к периоду вербовочных войск. В постоянных армиях является иерархия офицерских чинов — полковников, капитанов, лейтенантов, являющихся более или менее самостоятельными начальниками в бою и руководителями дела мирного обучения. Порядок замещения офицерских должностей бывал различен: по выбору нижних чинов или лица, которому поручалась вербовка полка, путем продажи патентов или, позднее, по назначению короля: во всяком случае важно было то, что, независимо от порядка замещения, создалось обособление известной категории лиц по свойству их обязанностей. Впрочем, полной обособленности О. от начальствующих из нижних чинов, до половины XVIII в. — во Франции и до начала XVIII в. — в Пруссии, еще не было. Она появилась лишь после того как занятие офицерских должностей стало исключительной привилегией дворянства. Выдвинувшаяся, с развитием техники военного дела, необходимость научной подготовки для О. способствовала еще большему их обособлению.

Сословный принцип весьма скоро укрепился и стал основной чертой отличия О. от нижних чинов. Последним доступ к строевым офицерским должностям был закрыт вовсе. Ныне сословный строй жизни повсеместно поколебался и в войске, как принцип, преобладает другое начало: право каждого нижнего чина, при образовательном цензе и при соблюдении других установленных условий, достигнуть офицерского звания. Фактически, однако, и теперь корпус офицеров, в громадном большинстве, комплектуется дворянами (напр. в Пруссии); у нас еще сравнительно очень недавно О. из не-дворян составляли ничтожное исключение (особенно в флоте, среди флотских собственно О.), да и теперь доступ для не-дворян в кадетские корпуса, дающие главную массу О., крайне ограничен. В настоящее время принципиальное отличие службы О. от службы нижних чинов определяется совокупностью двух признаков: а) О. служат добровольно, посвящая себя бессрочно военному делу, нижние же чины исполняют лишь срочную обязанность и б) офицерской службе предшествует предварительная специальная подготовка. Внешние черты отличия — в обмундировании, в снаряжении, в порядке прохождения службы, в способе довольствия (О. на удовлетворение всех своих потребностей получают денежные оклады, нижние же чины довольствуются натурой), в размещении (нижние чины размещаются казарменным порядком, О. живут в особых квартирах) и т. п.

Служа по призванию, О. суть носители идеи военной чести, представители войска, как особого сословия в государстве, и основание всего военного устройства. «Каковы О., такова и армия», справедливо замечает бар. фон-дер-Гольц, повторяя изречение Рюхеля. — Сложность современных боевых операций, при чем роль частных начальников все более и более приобретает выдающееся значение, и громадность численного состава армий — с одной стороны, краткие сроки службы и трудность подготовки надлежащего кадра начальников из нижних чинов (унтер-офицеров) — с другой выдвинули на первое место вопрос о численности офицеров и о соотношении числа их с числом нижних чинов, как в мирное; так и в военное время. По данным, приводимым А. Редигером, в Германии за 1891 г. было О. действительной армии — 17621, резервных — 9225, ландверных — 10899; во Франции, за 1889 г., действ. армии — 20449, резервных — 9461, территориальной армии — 17129. В общем, численность О. в кадрах мирного времени признается достаточной, но в военное время, по признанию всех военных авторитетов, их должен оказаться большой недочет.

Относительно России в 1885 г. было опубликовано (циркуляр главного штаба 1885 г., № 10), что против мобилизационной потребности одних обер-О. пехоты и кавалерии недостает 8074. Вследствие этого в Германии, в 1877 г., решено приглашать для замещения офицерских должностей в запасных и ландверных войсках и в ландштурме отставных унтер-О., с присвоением им особого звания — фельдфебель-лейтенантов. В России введены так наз. прапорщики запаса и установлено производство при мобилизации унтер-О. в зауряд-О. Все эти меры, однако, имеют паллиативный характер и в будущей европейской войне всем армиям несомненно придется считаться с недостатком вполне годных, по научной подготовке и по нравственным качествам офицеры делятся на три категории: генералы; штаб-О. и обер-О. Главное назначение О. — строевая служба, но нередко, особенно в России, О. замещаются и такие должности, которые имеют исключительно административный характер. — См. А. Редигер, «Комплектование и устроение вооруженной силы»; И. Маслов, «Научные исследования по тактике»; фон-дер-Гольц, «Вооруженный народ»; L. Stein, «Die Lehre vom Heerwesen».

27 янв 2010, 09:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.