Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (О). Отек


Толкование терминов (О). Отек

Толкование терминов (О). Отек Отек

Отек — Если давление в кровеносных (венозных) сосудах повышается выше известного уровня вследствие затруднения оттока венозной крови, паралича сосудодвигательных нервов, расстройства лимфообращения или вследствие сочетания нескольких из этих условий, или, наконец, если проницаемость сосудистых стенок увеличивается вследствие различных болезненных влияний, то сквозь сосудистые стенки пропотевает водянистая жидкость, содержащая большую или меньшую примесь белых кровяных шариков. Ткани, пропитанные этой водянистой жидкостью, называются отечными.

Общий О. подкожной клетчатки назыв анасаркой, скопление отечной жидкости в полости брюшины называется брюшной водянкой или асцитом. Образование О. наблюдается при болезнях сердца, ведущих к ослаблению его деятельности и застою крови в венах; при болезнях почек, обусловливающих увеличенную проницаемость сосудистых стенок, при болезнях печени, значительно затрудняющих кровообращение в сосудах брюшной полости и, наконец при глубоком истощении и упадке общего питания (напр. при раке, чахотке и т. д.), так как при этом страдает также и питание стенок сосудов и они становятся более проницаемыми (марантические О.). О., зависящие от болезней сердца, начинаются обыкновенно с лодыжек, почечные же О. очень часто, хотя и не всегда, начинаются с лица, особенно с век. О., зависящие от болезней печени, обыкновенно локализуются исключительно в полости брюшины и лишь в редких случаях распространяются на лодыжки.

Кроме О. механических и марантических существует еще О. воспалительный, развивающийся вокруг воспалительных фокусов; быстро достигая значительных размеров, он может быть иногда опасен для жизни (О. гортани, мозга).

Источник:
27 янв 2010, 08:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.