Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (О). Ост-Индская торговая компания


Толкование терминов (О). Ост-Индская торговая компания

Толкование терминов (О). Ост-Индская торговая компания Ост-Индская торговая компания

Ост-Индская торговая компания — I. До открытия морского пути в Индию торговый обмен между Востоком и Европой совершался караванным путем. Из Индии, Персии и Аравии товары шли к городам Леванта; здесь их покупали итальянские, провансальские и каталонские купцы и через Венецию, Марсель и Ганзейские города развозили по всей Европе. Португальцы, открыв морской путь мимо мыса Доброй Надежды, в течение XVI в. владели морскими сношениями с Ост-Индией почти без конкуренции. Устроенные ими по всему пути фактории давали им возможность укрепить за собой господство над ним. Кроме ряда стоянок на вост. берегу Африки, португальцы владели важными торговыми пунктами в Персии (Ормуз, Маскат), в Остиндии (Гоа, Диу, Бомбей, Каликут, Кочин), несколькими укрепленными пунктами на Цейлоне и на полуо-ве Малакке, о-вом Терната (из Молуккских), в Китае — г. Макао (1585). Торговая система португальцев заключала в себе, однако, зародыши быстрого разложения.

Фискальный гнет не давал развиться свободным торговым сношениям. Перевозка товаров допускалась только на королевских судах, за пользование которыми взимались огромная плата. Единственным складочным пунктом для товаров назначены были казенные склады в Лиссабоне (Casa de la Mina, позже Casa di India), где за хранение товаров взимались также большие пошлины. Так как Лиссабон был только складочным пунктом, а настоящим центром, откуда товары раскупались во все страны, сделался Антверпен, то двойные издержки (провоз и таможенные сборы) чрезмерно поднимали цены. Число кораблей было очень ограничено (отправлялось, средним числом, до 8 судов в год). На Востоке португальцы, вступая в смешанные браки с туземным населением, быстро теряли предприимчивость и впадали в свойственные тем странам лень и апатичность. В 1580 г. Португалия., вместо со всеми своими колониями, была присоединена к Испании, которая ничего не изменила в португальской торговой системе. Морское могущество Испании было кратковременно; с гибелью Аманды ему наступил конец.

II. Нидерландские О. компании. В течение XVII в. нидерландцы получали пряности через Лиссабон и Антверпен. Позже значение Антверпена пало и антверпенские купцы, опытные в торговле пряностями, рассеялись по разным городам. Когда стало обнаруживаться падение морского могущества Испании и в то же время сношения нидерландских купцов с Лиссабоном стали; по политическим обстоятельствам, затруднительны, нидерландцы стали искать прямых сношений с Индией. Для этой цели была учреждена сначала Compagnie van Verre (т. е. далеких стран), снарядившая, в 1595 г., экспедиции в Индию, под начальством Гоутмана. Вслед за этим образовался ряд компаний для торговли с Индией; в течение 4 лет до 1601 г.) отправлено было 15 экспедиций (более 65 судов) и хотя некоторые из них потерпели крушение, тем не менее голландцы стали твердой ногой в Индии и стали вытеснять португальцев. Когда конкуренция отдельных компаний едва не погубила О. торговлю Нидерландов, в 1602 г. была утверждена привилегия соединенной О. компании. В первое время дивиденды компании иногда достигали 75%; средний их размер за 200 лет — 22%. Ежегодно снаряжалось 30-40 судов, с экипажем до 7000 чел. Компания являлась, вместе с тем, сильной политической корпорацией, служившей для Генер. штатов орудием борьбы с Испанией и Португалией.

Она содержала военный флот, ссужала деньгами нидерландское правительство, сокращая через это свой оборотный капитал. К 1641 г. испанцы и португальцы были вытеснены из Индийского архипелага (за исключением Филиппинских о-вов). Голландцам удалось окончательно монополизировать торговлю пряностями. Центром их торгового могущества была Батавия, основанная в 1619 г, а также Моллуские острова. Самыми опасными соперниками компании были англичане. Сначала с ними пришлось вступить в соглашение (1619), позволив им вести торговые сношения с нидерландскими факториями; но скоро возникли столкновения, приведшие сначала к избиению англичан (в Амбонне, в 1623 г.), а потом к войне. С туземцами компании часто приходилось вести войны. Хотя обращение голландцев с туземцами не отличалось кровожадной алчностью португальцев, тем не менее и они не стеснялись в выборе средств, чтобы утвердить свое торговое могущество. Жалобы на злоупотребления компании оставались без последствий, так как места директоров с течением времени сделались наследственными в немногих богатых и влиятельных фамилиях. В контрабандной торговле, принявшей чрезвычайные размеры, участвовало значительное число должностных лиц компании и правительственных чиновников. Эпоха процветания компании оканчивается с XVII в.

Потребность европейских рынков в пряностях, составлявших почти исключительный предмет торговли компании, стала сильно падать; высшая администрация компании оказалась неспособной открыть новые предметы сбыта. Англичане стали отвоевывать у нидерландцев пункт за пунктом. Подавление восстания китайцев на Яве в 1740 г. привело компанию в критическое положение. Войны времен революции и империи лишили Голландию всех ее колоний на материке Ост-Индии. В 1825 г. была объявлена свобода торговли с нидерландской Индией, но фактически она была в руках общества Nederlandshe Handelsmaatschappy, и Амстердам и Роттердам долго оставались мировыми рынками для некоторых продуктов (кофе, индиго, тростниковый сахар, хинная корка и др.). Сильные нападки на эту систему со стороны фритредеров привели к тому, что в новейшее время общество Maatschappy лишилось части своих привилегий, и только тогда иностранцы могли развить свои торговые сношения с нидерландской Индией.

III. Английская ост-индская компания. Первая ост-индская К° в Англия учреждена в 1600 г. Она получила право монопольной торговли со всеми странами Индийского и Тихого океанов между Магеллановым проливом и мысом Доброй Надежды. В 1615 г. она уже владела факториями на о-вах Яве, Суматре, Банда, Борнео, Целебесе, в Японии, Сиаме, на полуо-ве Малакке, Малабарских и Коромандельских берегах, а также в государстве великого Могола. Центром торговли был сначала Бантам (на о-ве Ява), потом Сурат (в государстве великого Могола). Непопулярная в начале, торговля с Индией скоро приобрела большое значение, хотя общественное мнение продолжало еще на первый план ставить торговые сношения с Европой (Нидерландами и Германией). В парламенте компанию часто обвиняли в вывозе огромных количеств звонкой монеты в Индию, в лесоистреблении (постройкой многочисленных больших судов), в опасности для Англии отвлечения компанией больших контингентов моряков. Кромвель враждебно относился к привилегии К°; монополия ее фактически перестала существовать; английские товары в Индии, вследствие конкуренции, упади в цене, туземные, наоборот, поднялись; англичане, лишенные покровительства, подвергались оскорблениям и нападениям. Дошло до того, что администрация К° объявила на лондонской бирже (1657) о намерении продать свою xapтию и инвентарь с публичного торга. Это вызвало реакцию: в конце того же года (1657) К0 получила новую хартию.

После реставрации Стюартов курс акций поднялся на 250%. В 1681 г. К° опять подверглась сильным нападкам: английские фабриканты ситцевых и шелковых тканей жаловались на ввоз готовых индийских тканей. Главная причина недовольства заключалась в том, что ост-индская торговля, составлявшая часть всех оборотов английской торговли, находилась в руках незначительной горсти людей (около 550 человек, но большая часть прибыли делилась между 40 акционерами; высшая администрация принадлежала 10-12 лицам). Курс акций возрос до 500% и в продаже появлялось их очень ограниченное количество. Тем не менее, по новой хартии 1686 г., К° получила право чеканки монеты. В 1669 г. К° завладела Бомбеем, который с 1687 г. заменил Сурат, как центр ост-индской торговли. При Вильгельме III правительство, нуждаясь в деньгах, разрешило торговлю с Индией 4 товариществам, но скоро вернулось к монополии. В 1702 г. была организована новая К°: United Company of Merchants of England trading to the East Indies. K° дала в долг правительству сумму, равную своему основному капиталу (2 милл. фн.) и затем еще 1,2 милл. фн., из 5%. Торговля К° была освобождена от всяких пошлин и таможенных осмотров, монета К° признана законным платежным средством. В 1726 г. К° получила право суда в своих индийских владениях. Великий могол даровал К° разные привилегии. С этих пор К° делается могущественной политич. силой и вступает в ожесточенную борьбу с туземцами и французами.

Историю этой борьбы и постепенного завоевания Ост-Индии. С 1720 до 1760 г., не смотря на политический рост К°, дивиденд на акции ее уменьшился, в среднем., с 10% до 6%. Это обусловливалось огромными расходами на войны и администрацию и частыми ссудами английскому правительству, которое пользовалось всяким удобным случаем, чтобы убавить проценты. Когда в 1766-67 гг. дивиденд опять возрос до 10% и 12,5% и началась спекуляция акциями К°, парламент запретил выдавать дивиденд выше 10% и предписал часть доходов с новых владений К° обращать в казну. В 1770 г. правительство, сделав у К° новый заем, определило максимум дивиденда в 12,5%. К 1772 г. дивиденд опять упал до 6%, но К° поправила свои дела развитием собственных плантаций и понижением пошлины на чай, положившим предел контрабандному его привозу. В 1783 г. Фокс предложил управление Индией передать отчасти в руки правительства; законопроект его прошел в нижней палате, но, вследствие происков «королевских друзей», не был принять верхней. После падения Фокса Питт провел свой законопроект о реформе в управлении Индией, состоявший, главн. образом, в введении правительственного контроля. По мере того как росло политическое могущество К°, торговая ее деятельность падала. Контрабанда приняла громадные размеры.

Чтобы облегчить борьбу с ней, К° разрешила сначала своим офицерам, потом всем своим служащим перевозить за собственный счет товары на судах К°. Позже тоже право было представлено всем английским подданным. Таким образом фактически К° отказалась от своих монопольных прав. Между тем финансовое положение К° становилось затруднительным. Постоянные войны поглощали огромные капиталы. Основной капитал вырос до 6 милл. фн., но был недостаточен, чтобы покрыть затраты на военные надобности: а так как акционерам не было никакой выгоды увеличивать основной капитал, то пришлось прибегать к займам, сумма которых к 1809 г. достигла 31 милл. фн. Проценты по займам и армия поглощали все доходы К°, продолжавшей, тем не менее, выдавать ежегодные дивиденды до 10% и несколько раз прибегавшая к помощи правительства, чтобы избежать кризиса (180810). В 1814 г. окончился срок хартии 1793 г. Торговля с Индией была объявлена свободной; К° предоставлена была временно (до 1833 г.) монопольная торговля с Китаем. Управление торговыми делами отделено от управления колониями. Торговая деятельность К° продолжала падать, как видно из следующей таблицы вывоза из Великобритании на Восток (кроме Китая), в фн. стерлингов.

Компания Частные лица

1814 г. 826558 1048132

1823 г. 458550 2957705

1832 г. 149193 3601093

В 1833 г. торговая деятельность К° прекратилась. Колониальные владения К° продолжали расширяться и к 1858 г. составляли 1200000 англ. кв. миль. Долг К° равнялся 72 милл. фн. В 1853 г. правительство стало назначать 3 директоров, а в 1858 г., после индийского восстания. управлениe Индией всецело перешло к правительству. Огромное значение К° в истории Англии несомненно. По мнению Рошера, Индия могла быть завоевана Англией только путем частной предприимчивости, руководимой не политическими, а торговыми интересами. Еще в XVIII веке парламент боялся покорением страны с сотнями миллионов жителей нарушить равновесие внутренних политических сил и классов Англии, и только во второй половине XIX столетия Англия оказалась способной управлять из метрополии этой разноплеменной многомиллионной колонией. В наиболее смутные эпохи XVIII и XIX вв. ост-индская К° сыграла еще роль клапана, давая выход из метрополии множеству недовольных и опасных элементов. Местная администрация К°, часто подвергалась справедливому осуждению, но не была хуже правительственной администрации в других колониях, наприм. в северо-американских.

Торговые ост-индские К° в других государствах не получили значительного развития. Кроме перечисленных в ст. Индия (XIII, 148) франц., датск., шведск, и 2 прусских К°, существовала еще К°, утвержденная австрийским правительством в Остенде, в 1723 г. Она имела некоторый успех, но в 1727 г. Карл VI, чтобы получить согласие Англии на прагматическую санкцию, закрыл эту К°.

Литература. Semler, «Allg. Geschicbted. Ost-u. Westindischen Handlungsgesellschaften in Europa» (1764); Macpherson, «History of the European commerce with India» (1812); Saalfeld, «Geschichte d. portug. Kolonialwesens in Ostindien»(1810); его же, «Gesch. d. hollandischen Kolonialwesens in Ostindien» (1812); van der Chijs, «Geschiedenis der slichting van de vereenigde O. J. Compagnie» (1857); De Jonge, «De opkomst van bet Nederlandsbgezag in Ost-Indien» (1862); Laspeyres, «Gesch. der volks. wirtsch. Anschaungen d. Niederlander» (1863).

Источник:
26 янв 2010, 14:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.