Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Страсбургу не понравилась одна неделя ареста Лебедева


Страсбургу не понравилась одна неделя ареста Лебедева

Страсбургу не понравилась одна неделя ареста ЛебедеваЕвропейский суд по правам человека частично принял к производству заявление главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, в котором он жалуется на неправомерное нахождение под стражей с 3 июля 2003 года по 6 апреля 2004 года, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как стало известно, в заявлении указываются десять нарушений Европейской конвенции о правах человека в действиях Басманного и Московского городского судов. Однако Страсбургский суд принял заявление лишь по трем нарушениях, отказав в остальных.

В частности, не была принята к производству та часть заявления, в которой адвокаты Лебедева доказывают, что арест их подзащитного был "негуманным и унизительным по отношению к тяжелобольному человеку". Также суд отверг доводы о том, что кассационная коллегия Мосгорсуда, подтвердившая законность ареста Лебедева, "была пристрастна, несмотря на роль пассивного арбитра".

Вместе с тем Евросуд решил рассмотреть по существу ту часть заявления, в которой Лебедев указывает на свое нахождение в СИЗО с 31 марта по 6 апреля 2004 года без решения суда. В этот период дело против него уже было передано Генпрокуратурой в Мещанский райсуд, но еще не было принято к производству конкретным судьей, напоминает издание.

Кроме того, Евросуд признал обоснованными доводы заявителя о том, что на заседаниях судов, где решался вопрос о его нахождении под стражей, государством трижды "не были соблюдены его процессуальные гарантии". Так, 3 июля 2003 года ходатайство Генпрокуратуры об аресте суд рассматривал в отсутствие адвокатов.

Евросуд также предварительно согласился с тем, что рассмотрение Мосгорсудом жалоб Лебедева на продление его содержания под стражей было слишком медленным.

Следует отметить, что это уже второе заявление Платона Лебедева, которое Страсбургский суд принял к производству. Первое касалось действий, совершенных в 2003-2004 годах следственной группой Генпрокуратуры под руководством Салавата Каримова. В частности, задержания 2 июля 2003 года Лебедева в подмосковном госпитале, где он лечился от вегетативно-сосудистой дистонии. Первому заявлению Страсбургский суд придал "приоритетный характер" в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья Платона Лебедева. Однако дата его рассмотрения до сих пор не назначена. Источник: www.Lenta.ru
26 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.