Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (О). Осетровые рыбы


Толкование терминов (О). Осетровые рыбы

Толкование терминов (О). Осетровые рыбы Осетровые рыбы

Осетровые рыбы (Acipeuseridae) — семейство рыб из отряда (по другим подкласса) ганоидных (Ganoidei), подотряда (по другим отряда) Chondrostei. Характеризуются следующими признаками: тело вытянутое в длину, почти вальковатое, с 5 продольными рядами костяных щитков; морда вытянутая в длину, почти лопатообразная или коническая, с небольшим поперечным беззубым ртом, который лежит на нижней стороне головы и может выдвигаться; на нижней стороне морды, кпереди от рта, 4 усика, расположенных в виде поперечного ряда; вертикальные плавники спереди с одним рядом fulcra; спинной и заднепроходный плавники приближены к хвостовому; жаберные перепонки сливаются на горле и прикреплены к зеву; жаберных лучей нет; жабер 4, есть также 2 придаточных жабры; плавательный пузырь большой, простой, имеющий сообщение со спинной стороной пищевода.

К осетровым рыбам относятся два рода: осетр (Acipenser) и скафиринх (Scaphirhyncus) — всего около 25 видов, водящихся исключительно в умеренном поясе северного полушария: в Европе, Азии и Северной Америке. 4 вида относятся к роду Scaphirhynchus, остальные к роду Acipenser. Сюда относятся 2 вида европейского осетра, осетры Сибири и Китая, несколько видов осетров Сев. Америки, белуга, стерлядь, севрюга, шип. Сюда относятся по большей части крупные рыбы; белуга является самой крупной из рыб, встречающихся в пресных водах. Голова покрыта панцирем из костяных щитов, одевающим хрящевой череп; кожа на остальном теле имеет пять продольных рядов костяных щитков, имеющих по продольному ребру, с более или менее выступающей в виде бугра или шипа верхушкой. Один ряд тянется по средней линии спины, два по бокам, два по сторонам брюха, благодаря чему тело получает более или менее заметную (смотря по степени развития щитков) пятигранную форму.

Остальная кожа или покрыта неправильными мелкими щитками, придающими ей шероховатость, или голая. У Scaphirbynchus задний конец тела сильно утончается и здесь ряды больших щитков примыкают друг к другу. Усики на нижней стороне головы являются органами осязания, а по всей вероятности играют также роль других органов чувств; на них найдены нервные окончания типа луковочек или почек, вероятно служащие при отыскивании пищи. Рот окружен мясистой губой и способен значительно выпячиваться при схватывании добычи. Все О. рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озерах входят в реки. О. рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, О. рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки.

Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми. О. рыбы (именно представители рода осетр — Acipenser) имеют важное промысловое значение. Мясо их высоко ценится, еще более ценный продукт составляет икра; кроме того, плавательный пузырь дает ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги. В ископаемом состоянии О. рыбы известны лишь с эоцена. В зоогеографическом отношении весьма интересен род Scapbirhynchus, представители которого водятся с одной стороны в Туркестане, с другой в Сев. Америке, что заставляет видеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространенной фауны.

Источник:
26 янв 2010, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.