Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (О). Осадки


Толкование терминов (О). Осадки

Толкование терминов (О). Осадки Осадки

Осадки (метеор.). — Этим названием принято обозначать ту влагу, которая падает на поверхность земли, будучи выделена из воздуха или из почвы в капельно-жидком или твердом виде. Такое выделение влаги происходит каждый раз, когда водяные пары, постоянно находящиеся в воздухе, накопятся в нем в количестве, значительно превышающем то, которое нужно для полного его насыщения при данных условиях. Выделение (конденсация) паров в воздухе, обыкновенно ими не насыщенном, может начаться или под влиянием непосредственного охлаждения воздушных масс, или благодаря притоку в местности с низкой температурой более теплого и влажного воздуха, или, наконец, благодаря смешению массы теплого и влажного воздуха с массами более холодного; словом, — прямо или косвенно, но конденсация паров является результатом быстрого и резкого понижения темп. В массе достаточно влажного, хотя и ненасыщенного воздуха.

Раз такая конденсация паров произошла, то нередко может случиться, что капельки жидкости или кристаллики льда достигнут такой величины, при которой они уже не в состоянии поддерживаться в воздухе в равновесии; тогда начинается медленное, постепенно все более и более ускоряющееся падение их на поверхность земли. При этом капельки воды или кристаллини могут быстро нарастать, достигая иногда довольно значительных размеров. Когда из облака падают вниз более или менее крупные капли воды, то этот вид О. Носит название дождя. Если выделение влаги происходит при достаточно низкой температуре, то образующаяся вода переходит, замерзая, в твердое состояние и падает на земную поверхность в виде снега , крупы или града . В некоторых случаях конденсация паров может начаться около поверхности земли и выделяющаяся, в виде весьма мелких капелек влага, держится в воздухе во взвешенном состоянии — такое явление носит название тумана.

При охлаждении самого низшего, непосредственно прилегающего к земной поверхности слоя воздуха или самой поверхности почвы может произойти конденсация паров, выделяемых поверхностью почвы или растениями; этот случай конденсации стоит совершенно особняком и может произойти независимо от конденсации паров в воздухе. В этом случае О. Носят название росы. Вследствие достаточного понижения температуры на поверхности почвы роса может замерзнуть и перейти в иней . Этим же последним названием обозначают и тот случай О., когда, при понижении температуры воздуха после сравнительно теплой и влажной погоды, из него выделяются на стенах строений, деревьях, столбах и т. п. Кристаллы льда, длинными, пушистыми иглами или столбиками, плотно усаживающие покрываемые ими предметы. От инея различают изморозь, которая наблюдается при наступлении оттепели после более или менее продолжительных морозов; в этом случае стены строений (особенно каменные) также покрываются ледяным слоем, который, однако, не имеет такого правильного, кристаллического строения, как иней.

Наконец, существует еще один вид О., наблюдаемый зимой — иногда даже и при ясной погоде, когда по воздуху реют, ниспадая, мелкие кристаллики льда, имеющие форму небольших иголочек; явление происходит вследствие медленного, при понижениях температуры, выделения небольших избытков влаги из воздуха и носит название ледяных игол. Измеряются О. посредством дождемера, причем, согласно установленному между центральными метеорологическими учреждениями соглашению, сутки считаются от 7 ч. у. До 7 ч. у. И измеренное количество О. заносится на предшествующий день.

Источник:
26 янв 2010, 12:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.