Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Толкование терминов (О). Орлы


Толкование терминов (О). Орлы

Толкование терминов (О). ОрлыОрлы

Орлы. — О. в широком смысле слова называют хищных птиц из сем. соколиных (Falconidae), принадлежащих к нескольким различным родам, каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaetus), гопии (Thrasaetus), хохлатые О. (Spizaetus) и др. Их соединяют иногда в особое подсемейство орлиных (Aquilinae), но границы его довольно неопределенны и возбуждают много разногласий. Сюда относятся самые крупные хищные птицы, не считая грифов, но также и виды средней величины, прилагаемые таблицы изображают О. в этом широком смысле слова; на них изображены представители родов Aquila, Thrasaetus, Pandion, Spizaetus и Haliaetus. У собственно О., т. е. рода Aquila, клюв большой, высокий, длиной равный половине головы, с округленным выступом на краю верхней челюсти, но без зубца, с загнутой, начиная от основания, спинкой; уздечка покрыта волосовидными перьями; в заключенных, сильно развитых, крыльях 4 и 5-е маховые самые длинные; хвост средней длины, широки, прямой, лишь у A. audax ступенчатый; цевка спереди вполне оперена; перья на затылке и шее удлинены.

Сюда относятся крупные или средней величины птицы, во всех частях света, кроме Южн. Америки; в русской фауне различают до 13-ти видов (подробнее см. Мензбир: «Птицы России», М. 1895). Беркут (А. поbilis Pall.) сверху и снизу темно-бурого цвета, все малые перья с белыми основными частями, внутренние опахала маховых с белыми основаниями, верхняя сторона головы, затылок, бока и задняя часть шеи ржавого цвета с белыми основаниями и бурыми серединами перьев, хвост округленный, рулевые перья окрашены в серый, черный и белый цвета, распределение которых с возрастом меняется, клюв сине-рогового цвета, лапы и восковица желтого. Молодые птицы подвергаются длинному ряду изменений окраски и достигают окончательного цвета лишь через несколько лет. Длина самца около 80-91 стм., самки 93-100 стм., размах крыльев самки до 2,3 м. В Европ. России гнездится на Ю до 50 и 48 1/2° сев. шир., на С до Лапдандии и, кроме того, на горах Крыма, в Зап. Европе на З до Рейна, на С до южн. Швеции, но в Зап. Европе он сильно преследуется и почти везде редок; в Азии водится в зап. и вост. Сибири и в Туркестане. Беркут живет в гористых местностях или среди обширных лесов. Это очень сильный хищник, питающийся птицами от мелких до самых крупных и всевозможными млекопитающими от мышей до зайцев, лисиц, молодых серн, ягнят и т. п.

Охотится беркут на открытых местах. По силе, смелости и хищности он приносит значительный вред дичи, стадам и домашней птице, а иногда похищает и детей. Охотно питается также падалью. Живет парами. Гнездится на высоких деревьях или скалах; гнездо в нижних частях состоит из очень толстых ветвей, выше из тонких и выстлано травой; яйца кладутся, обыкновенно, в апреле, числом l-3, но выводится не более двух птенцов; цвет яиц белый с красно-бурымии лилово-серыми пятнами. Во время выкармливания птенцов беркуты, как и другие О., приносят особенно большой вред, истребляя громадное количество животных. В степях Азии беркута употребляют для охоты на птиц и млекопитающих до лисиц и волков включительно и хорошие беркуты высоко ценятся. Холзан, неправильно называемый иногда беркутом (A. cbrysaеtos L.), стройнее и немного меньше беркута; преобладающий цвет верхней стороны темнобурный, нижней — смесь темно-бурого с ржавым; перья с боков головы, затылка, боков и задней стороны шеи ржаво-желтые с бурыми основаниями; большая часть мелких перьев с бурыми основаниями, внутренние опахала маховых без белого цвета; хвост серый с поперечными тонкими черноватыми полосками и широкой черной полосой у конца, форма его усеченная. Холзан распространен от Скандинавии до Тихого океана, в Европ. России гнездится от сев. границы лесной полосы на Ю местами до 50 и 52° сев. шир. Очень сходен по образу жизни с беркутом, но живет преимущественно в глухих лесах. Холзан и беркут иногда дают помеси. Могильник (A. impеriales s. heliaca) меньше предыдущих; длина самки до 86 стм.

Цвет темный черно-бурый; затылок, ушная область, бока и задняя сторона шеи охристо-рыжие с бурыми полосками, на плечах обыкновенно белое пятно. Хвост серый с черными полосками. Окраска молодых и здесь подвергается ряду изменений и окончательный цвет имеет лишь 4-е оперение, получаемое на 7-й год. Хвост могильника сравнительно короток и концы крыльев выдаются за него. Водится в качестве гнездящейся птицы в двух полосах: от Дуная и Балканского полуо-ва до Монголии и от сев.-вост. Африки до вост. окраин Гималайских гор. Питается преимущественно мелкими млекопитающими: сусликами, молодыми сурками, а также зайцами, птицами, особенно молодыми, и падалью. Монее осторожен, чем беркут и холзан. Во время переплета иногда собирается значительными стаями. Лодорлик большой (A. clanga Pall.) чернобурого цвета с более светлой головой и шеей и желтоватым горлом; молодые пестрые, но пестрина постепенна исчезает и с пятой линькой птица получает окончательную окраску. Длина самца приблизительно до 70, самки до 76 стм. По образу жизни сходен с могильником; держится особенно в лиственных лесах около рек и озер. Гнездится в большей части Европ. России на С приблизительно до 60° сев. шир., на Кавказе, в Галиции, Трансильвании, в Киргизской степи и Туркестанском крае.

26 янв 2010, 12:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.