Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Врачебную ошибку оценили в полмиллиона рублей


Врачебную ошибку оценили в полмиллиона рублей

Врачебную ошибку оценили в полмиллиона рублейВ январе стало известно решение суда, которое для многих стало неожиданным. Фемида в деле о врачебной ошибке встала на сторону пациента. В результате Антонина Терехова должна получить полмиллиона рублей за причиненный моральный ущерб от Таганрогской поликлиники номер 1. Правда, даже эти немаленькие деньги вряд ли вернут здоровье.

"Ад был в нашем доме, в полном смысле. И этот ад еще продолжается", - говорит Николай Терехов.

Антонине стало плохо в конце 2005-го. Жутко и беспрестанно болела голова. Гипертония, безапеляционно заявила лечащий врач.

Постепенно стали отказывать ноги, нарушился слух, ухудшилось зрение, появились галлюцинации. Новые диагнозы возникали вместе с симптомами. Боль в затылке списывали на остеохандроз. Слух, зрение - это возрастное, настаивала врач.

"Они ставили сто диагнозов - один, второй, пятый, десятый - пока я не свалилась с ног, упала и стала вот здесь умирать", - вспоминает Антонина Терехова.

Через год после первого обращения в поликлинику Антонина уже не вставала с постели. На приемы к врачу вместо нее ходил муж. Он просил дать направление в ростовскую областную больницу. Уверенность в том, что диагноз жене поставили неправильно, росла с каждым днем.

"Она умирала практически. Она не знала, где она живет, кто я и так далее. Приходил, а она в медицинской карте писала с моих слов - теряет ориентацию, память ухудшается", - рассказывает Николай Терехов.

Лечащий врач не видела оснований направлять Антонину в Ростов, пока муж не потребовал этого в самой жесткой форме. Практически на руках он привез супругу к областным специалистам. Те поставили диагноз за 20 минут - опухоль головного мозга. Предписание - срочная операция. Антонину прооперировали, но опухоль к тому времени была уже таких размеров, что последствия вмешательства оказались просто катастрофическими. Одна сторона лица не работает, остались нарушеными речь, слух, зрение. Глотать твердую пищу она не может до сих пор. Выходил Антонину муж. Николай заново учил ее ходить, говорить, по крупицам восстановил память. И сейчас не отходит - обед приготовить, любимого Карела Чапека вслух почитать.

Они подали в суд на таганрогскую поликлинику номер один. И выиграли процесс, отсудив у больницы полмиллиона рублей за моральный ущерб. Врачи вину свою не признают, ссылаясь на то, что симптомов было недостаточно для направления в Ростов, а диагноз правильный не поставили из-за отсутствия на тот момент в Таганроге необходимого оборудования.

"Эту пациентку осматривала не только Удовина, но в процессе лечения наблюдали и ряд других врачей, - заверяет начальник управления здравоохранения администрации Таганрога Станислав Беседовский. - Если бы хотя бы у кого-то возникли подозрения, думаю, что она была бы направлена на консультацию к областным специалистам".

Решение суда вступает в силу в ближайшие дни. Эти деньги Тереховы намерены потратить на восстановление после операции. Узнали, что в московских клиниках с такими больными просто творят чудеса.

"Мы туда уже звонили, нужно ехать, обследоваться. Но для этого нужны деньги", - продолжает Антонина Терехова.

Врач, по вине которого Антонине Тереховой сделали операцию на год позже, чем следовало, наказана. Ей сделали замечание за неаккуратность ведения медицинской документации. Она продолжает практиковать и принимать больных.

Супруги Тереховы переехали в Таганрог всего пять лет назад - перебирались поближе к детям и внукам. И буквально сразу начала разворачиваться эта трагедия. Божий это промысел или трагическое совпадение - в любом случае о гостеприимном южном городе они будут судить по местным врачам. И суждение это отнюдь не в пользу таганрогского здравоохранения.

Как стало известно, больница намерена обжаловать решение суда. Получат ли Тереховы свои полмиллиона - вопрос остается открытым.

DONTR.RU

25 янв 2010, 13:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.