Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (О). Онанизм


Толкование терминов (О). Онанизм

Толкование терминов (О). Онанизм Онанизм

Онанизм (онания, мастурбация, хейромания, рукоблудие — от имени Онана, сына Иуды; Бытие, XXXVIII, 9) — порочное удовлетворение полового чувства неестественным путем, чрезвычайно распространенное между детьми, особенно учащейся молодежью обоего пол а в закрытых учебных заведениях, нередко сохраняемое в годы половой зрелости и даже в преклонных летах. О. — весьма вредный и опасный для здоровья порок, более вредный, чем половые излишества; при О. чувство похоти и сладострастия вызывается произвольно, силою воображения, т. е. неестественным возбудителем. Степень вреда О., по словам проф. Тарновского («Половая зрелость, ее течение, отклонения и болезни», СПб., 1886), зависит от более или менее сильного, продолжительного и часто повторяемого искусственного возбуждения сладострастного чувства, его напряжения и общего нервного потрясения. Вред тем сильнее и ощутительнее, чем моложе субъект и чем более, в силу рождения, воспитания или предшествовавших болезней, он расположен к нервным заболеваниям вообще.

Вместе с тем напряжение сладострастного чувства вызывает усиленную деятельность сердца, учащение дыхания, повышение t° тела на 1 — 2° Ц., сокращение мышц, особенно таза и нижних конечностей, обильное отделение пота, которым обыкновенно и оканчивается акт, оставляя состояние изнеможения, мышечной слабости и морального угнетения. Все перечисленные явления оказывают прямое и косвенное влияние на организм, содействуя выработке вполне определенного болезненного типа «привычного онаниста». Врачи различают случайный и привычный О. Привычный О. является уже порочной привычкой, представляющий громадный вред для субъекта, так как вызывает ряд местных и общих болезненных явлений. Первые играют второстепенную роль. Гораздо важнее общие явления, сводящиеся, главнейшим образом, на развитие нервной слабости, так наз. нейрастении, всего заметнее проявляющейся расстройствами со стороны зрения, половой деятельности, психической сферы, особенно самочувствия, при упадке общего питания. Изменения со стороны зрения чаще всего выражаются мельканием перед глазами светлых точек или кругов, особенно резко наступающим при малейшем утомлении; в более тяжелых случаях развиваются даже спазмы век; острота зрения часто ослабевает. Резче выражены отклонения в половом направлении.

У мужчин они обусловливаются постоянным возбуждением фантазии, направленной преимущественно на соблазнительные картины, непрерывно поддерживающие больного в возбужденном состоянии, с соответствующим возбуждением полового чувства. Вследствие постоянного пребывания в сфере психического возбуждения, нормальные возбудители перестают действовать, и привычные онанисты лишаются способности нормального отправления полового чувства. Чрезмерный, а тем более практикуемый многими годами О. оказывает влияние на умственную и психическую сферу, причем изменения всего скорее наступают у юношей, от рождения предрасположенных к болезненным отклонениям нервной деятельности. Ранее всего замечается быстро наступающее утомление и ослабление памяти, соображение делается не столь быстрым, усвоение затрудняется, сила мышления падает. Является трудность сосредоточиться, неспособность к усидчивым занятиям, равнодушие ко всему окружающему, наклонность постоянно размышлять о себе, о своей печальной судьбе, предстоящих болезнях, переменчивость настроения, склонность к уединению, стыдливость, трусливость, полный упадок духа предприимчивости, отваги и мужества, присущих здоровому, молодому организму. Развивается сильнейшая, особенно мучительная для больных, мнительность, что обычно поддерживается чтением легковесных популярных книжек. У лиц, предрасположенных к нервным заболеваниям, могут развиться душевные расстройства.

К означенным явлениям нередко присоединяется спинномозговая нейрастения: приступы усиленного сердцебиения, одышка и стеснение в груди, шум и звон в ушах, головокружение, потемнение в глазах, неспокойный сон, постоянно возрастающее ощущение слабости, разбитости и усталости, плохое пищеварение, попеременно запоры и поносы, потеря способности противодействовать внешним вредным влияниям, а потому и легкая заболеваемость и т. д. Подобная приобретенная ненормальная общая слабость организма может отразиться даже на потомстве передачей последнему невропатической конституции. Лечение О., особенно в профилактическом отношении, находится в тесной связи вообще с вопросом о преждевременном развитии половой зрелости и о нормальных условиях воспитания детей, и таким путем тесно соприкасается с вопросами педагогии. Так как повышенное половое чувство и преждевременное наступление его часто обусловливается различными механическими причинами (запорами, глистами, камнями мочевого пузыря, страданиями прямой кишки и т. под.), то устранение их часто дает весьма осязательные результаты, если только О. не сделался привычным пороком. Маленьким детям, привыкшим во сне играть своими половыми частями, рекомендуют завязывать ручки в кулачки или прикреплять их к краям постели (Ульцманн).

25 янв 2010, 13:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.