Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (О). Окунь


Толкование терминов (О). Окунь

Толкование терминов (О). Окунь Окунь

Окунь (Реrса) — род рыб из семейства Окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на небных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуею. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса. Обыкновенный О. (Perca fluviatilis L.) сверху темно-зеленого цвета, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое, поперек тела тянутся 5 — 9 темных полос, вместо которых иногда бывают темные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с черным пятном, второй — зеленовато-желтый, грудные красно-желтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд).

Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным. колебаниям, встречаются О. с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 стм., но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 2 — 3 фн., но встречаются экземпляры по 5 — 7 фн., даже по 8 (в Онежском озере), 10 (в Чудском), 10 — 12 (в озерах Екатеринбургского уезда) и говорят, еще более крупные. Очень крупные О. отличаются не столько длиною, сколько вышиною и толщиною (при длине до 3/4 арш., вышина до 6, толщина до 4 врш.). О. принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб наших стран; область распространения его обнимает всю Европу до 69° с. ш., кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большую часть Сев. Азии и Сев. Америки. Он населяет реки, озера, пруды (даже непроточные, но с достаточно свежею водою), некоторые солоноватые озера, устья рек, впадающих в море, и малосоленые моря. У нас он водится почти во всей Европейской России на С до Кольского полуострова включительно (но редок в Печоре), на Кавказе, кроме бассейна Кури, в Финском заливе и по берегу Балтийского м., в лиманах Черного моря и по близости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского, в Туркестанском крае (кроме Аральского моря также в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части.

Сибири до бассейна Лены и вероятно в Байкале. О. держится преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние летом — преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, откуда они бросаются на мелкую рыбу, крупные О. всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озерах, напр. Онежском, Боденском, они держатся. даже на глубине 40 и более саж., так что, при вытаскивании, их плавательный пузырь сильно раздувается, выдавливая желудок в глотку или даже лопаясь. О. держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце дета собираются в большие стаи. О. крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможных животных, какие только им под силу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков. Половая зрелость наступает на 3-м году (длина О. в это время врш. три). Нерест в Южной России, в устьях pp. Черного и Каспийского бассейна происходить в марте (старого стиля), даже в конце февраля, в средней России в апреле или начале мая, в северной — в середине или конце мая. Раньше всего происходить нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озерах, при чем разница для одной и той же местности достигает 7 — 10 дней.

Для нереста О. собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы. Самцов видимо меньше, чем самок. Икра выбрасывается в виде длинных (1 — 2 м.) студенистых лент, преимущественно на подводные растения, затонувший хворост и т. п. О. весьма плодовит: уже 1/2 фунтовой может заключать 200 — 300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может превышать миллион. Большое количество икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег; местами ее собирают рыбаки и употребляют в пищу. Нерест происходить рано утром и иногда перед закатом, оканчивается он в 2 — 3 приема. Мальки выходят из яиц недели через 2 или несколько позднее (смотря по погоде), сначала питаются преимущественно мелкими ракообразными (циклопами, дафниями), с середины лета — личинками насекомых, а к концу, когда они достигают длины в 1/2 — 1/3 врш., — и мальками других рыб. С наступлением холодов О. переходят в глубокие места и все реже и реже покидают их, но в начале зимы охотятся еще за добычею; здесь они и зимуют, собираясь иногда десятками тысяч; в феврале (в Средней России) они выходят уже из полусонного состояния и снова начинают кормиться.

По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодливости О. может приносить значительный вред в прудах и озерах с более ценными породами рыб (карпами, лещами, судаками, форелями): они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение данной рыбы невозможным. В этих случаях приходится прибегать к истреблению О. путем вылавливания их частыми неводами или вылавливания икры. Напротив, в водах с малоценными породами рыбы разведение О. может доставить выгоды. Окуни истребляются водяными птицами, скопою, крупными хищными рыбами; иногда много их гибнет, при замерзании прудов, от недостатка воздуха. Несмотря на свою многочисленность, О. не имеет большого промыслового значения; потребляется он преимущественно в свежем, менее в мороженом виде, в меньшем количестве — в малосольном.

25 янв 2010, 10:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.