Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Булат Окуджава – основоположник авторской песни


Булат Окуджава – основоположник авторской песни

Булат Окуджава – основоположник авторской песниОдин из самых оригинальных русских поэтов ХХ столетия, основоположник авторской песни Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве на Арбате. И дата, и место рождения поэта со временем приобрели символический смысл. Его отец, грузин по национальности был ответственным партийным работником. В 1937 отец был арестован, а затем расстрелян.

Мать поэта была сослана в карагандинский лагерь, самому Булату Окуджаве едва удалось избежать отправки в детский дом в качестве сына «врага народа». В 1942 году, не окончив школу, юноша добровольцем ушел на фронт. Как вспоминал позднее Окуджава, как и многие сверстники, он тоже отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом каждый день приходил в военкомат. Им вручали повестки и говорили: «Разнесите их по домам, а завтра мы вас отправим».

Так длилось полгода. Наконец, сломленный упорством молодых людей, капитан не выдержал и сказал: «Пишите свои повестки сами. У меня рука не поднимается это сделать». Ребята заполнили бланки и отнесли их друг другу домой.

На фронте Окуджава был минометчиком, пулеметчиком, а после ранения – радистом тяжелой артиллерии. Конечно, война оказалась совсем другой, чем представлялась молодому человеку. С первых дней свист снарядов, раненые, убитые. Как говорил Окуджава: «Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против нее. Я рассказываю о том, что случилось со мной. С моими друзьями. Когда я еще был в учебном минометном дивизионе, уже четверо ребят с нашего арбатского двора погибли. Но я об этом долгое время не мог писать».

Ах, что-то мне не верится, что я, брат, убивал

А может, просто вечером в кино я побывал?

И не хватал оружия, чужую жизнь круша,

И руки мои чистые, и праведна душа,

Ах, что-то мне не верится, что я не пал в бою.

А может быть, подстреленный, давно живу в раю,

И рощи там, и кущи там, и кудри по плечам…

А эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам.

Поэт вспоминал: «Из солдат 1924 года рождения мало кто уцелел. Я был ранен, мотался по госпиталям, потом снова передовая, Северо-Кавказский фронт. Остался жив. Но война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко». Именно из этих впечатлений родились его песни о войне. Много лет спустя, поэт создал, пожалуй, одну из самых лучших песен о войне, написанных уже в мирное время. Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» Окуджаве заказал режиссер Андрей Смирнов. Он просил написать песню, которую бы пели в фильме бывшие фронтовики, и притом такую, «чтобы это была песня, как бы самими написанная». И вот эта песня, которая по замыслу режиссера должна была украсить, сделать более достоверной сцену встречи фронтовых друзей, сама стала одним из главных действующих лиц фильма.

После войны Булат Окуджава поступил учиться на филологический факультет Тбилисского университета. Тогда и появилась его первая песня:

Неистов и упрям,

гори, огонь, гори.

На смену декабрям

приходят январи.

Нам все дано сполна –

и горести, и смех,

одна на всех луна,

весна одна на всех…

Прожить лета б дотла,

а там пускай ведут

за все твои дела

на самый страшный суд.

Пусть оправданья нет,

и даже век спустя…

Семь бед – один ответ,

Один ответ – пустяк.

Неистов и упрям,

гори, огонь, гори.

на смену декабрям

приходят январи.

Булат Окуджава о своих песнях говорил: «Природа многих моих стихов – песенная. Во всяком случае, некоторые из них рождаются одновременно с мелодией. Остается только взять в руки гитару. Поначалу мне было достаточно традиционных «трех аккордов». Впрочем, и теперь, как правило. Для меня главное, чтобы смысл, интонация стиха лучше доходила до слушателей».

По окончании университета, Окуджава по распределению уезжает работать учителем в Калужскую область. Он вспоминал: «Жил я тогда бедно, трудно. Был учителем в деревне. Зарабатывал я в месяц 70 рублей… Ну вот как мы жили? Я даже не знаю как. Ели картошку одну. Картошку ели и всё…» Там же, в Калуге вышел первый сборник стихов Окуджавы «Лирика». А в Москву поэт смог вернуться в 1957, после реабилитации родителей. В конце 1950-х – начале 1960-х годов Окуджава работал редактором в издательстве «Молодая гвардия» и в «Литературной газете», а с 1962 года, вступив в Союз писателей, он полностью сосредоточился на профессиональной писательской работе.

В этот период оттачивается, шлифуется его поэтическое мастерство. Пожалуй, главная особенность творчества Окуджавы – его обращенность не к массе, не к толпе, а словно бы к каждому в отдельности. Он умел установить со слушателем душевный контакт. Поэт как бы берет на себя наши заботы, отвечает на наши вопросы, успокаивает, вселяет надежду, помогает увидеть мир другими глазами. В песнях Булата Окуджавы поражает прежде всего необычайная человечность, доброжелательность ко всем живущим. В наше время, когда мы ощущаем дефицит добра, сочувствия, сопереживания, песенная поэзия Окуджавы звучит как объяснение в любви жизни, людям, добру, друзьям. Одна из его песен называется «Пожелание друзьям».

С. СМирнофф

Источник:
25 янв 2010, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.