Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » На этой неделе отметим


На этой неделе отметим

На этой неделе отметим25 января – 255 лет со дня основания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1755). Главный учебный центр России, возникший по инициативе великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, стал первым отечественным университетом. Основание университета неотделимо и от имени графа Ивана Ивановича Шувалова, который смог воплотить в жизнь идеи и замыслы Ломоносова.

И с тех пор все культурные и научные начинания в стране были так или иначе связаны с Московским университетом. Мировую известность получила университетская научная школа, определившая в значительной степени дальнейшее развитие русской науки. Профессором Московского университета был основоположник русской физиологической школы И.М.Сеченов. Здесь многие годы преподавал создатель научной физиологии растений К.А.Тимирязев. С университетом связано имя В.И.Вернадского. Велика роль университета в развитии русской культуры. Его питомцами являлись писатели: Д.И.Фонвизин, А.С.Грибоедов, В.А.Жуковский, М.Ю.Лермонтов, А.А.Фет, И.С.Тургенев и др. И по сей день МГУ – является одним из самых главных научных центров не только в нашей стране, но и за рубежом. А день его основания стал веселым и шумным праздником всего студенчества. Во всех регионах России проходят гуляния студентов, для которых этот день является еще и днем окончания зимней сессии.

28 января – 190 лет со времени открытия Антарктиды (1820). 28 января 1820 команды русских кораблей «Восток» и «Мирный», возглавляемых Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым приблизились к берегам «льдистого материка», обогнули его и увидели вдали контуры Земли Александра I. Именно русским ученым и мореплавателям принадлежит слава открытия Антарктиды. Ее существование научно предсказал еще М.В.Ломоносов. В 1763 была издана его монография «О слоях земных», в которой он говорил о возможности существования на южном полюсе материка «со многими несходящими снегами». Ученый впервые дал классификацию полярных льдов, верно объяснил происхождение айсбергов. Эта классификация не потеряла научного значения до настоящего времени.

30 января 110 лет со дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского (1900 – 1955) – русского композитора. Музыкальная культура 30-40-х гг. прошлого столетия неразрывно связана с именем Исаака Дунаевского. Он стал одним из первых классиков советской массовой песни. Будущий композитор родился неподалеку от воспетых Гоголем Миргорода и Диканьки – в г. Лохвице Полтавской губернии. Музыкальные способности у мальчика были очевидны, и родители отдали его учиться игре на скрипке. В 1910 Исаак поступил в Харьковское музыкальное училище. Закончив его, Дунаевский работает в Харьковском драматическом театре. В 1929 переезжает в Ленинград. Неизвестно, как бы сложилась его музыкальная карьера, если бы не встреча с Л.Утесовым. С начала 30-х гг. Дунаевский работает с его джазовым оркестром. Следующим подарком судьбы стало знакомство с режиссером Г.Александровым. Дунаевский пишет музыку к его кинофильмам «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1937), «Светлый путь» (1940).

Тогда же началось длительное и успешное сотрудничество с В.Лебедевым-Кумачом. Во время Великой Отечественной войны Дунаевский вместе с ансамблем песни и пляски железнодорожников, который он возглавлял, выступает в воинских частях, в госпиталях, на оборонных заводах. После войны пишет музыку к кинофильмам «Весна» (1947), «Кубанские казаки» (1950), «Испытание верности» (1954), создает оперетты «Вольный ветер» (1947) и «Сын клоуна» (1950). Работа над «Белой акацией» стала его «лебединой» песней. Песни, написанные в первой половине ХХ века, тем не менее, живут и сейчас. В последние десятилетия некоторые воспринимают творчество композитора, как музыкальный символ сталинской эпохи. Но, если отбросить все политические предрассудки, то можно сказать, что музыка Дунаевского прекрасна, она вызывает светлые чувства. Эта музыка вне времени.

Заведующая городской библиотекой № 34

Бердышева Н.В.

Источник:
25 янв 2010, 09:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.