Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (Н). Нумизматика


Толкование терминов (Н). Нумизматика

Толкование терминов (Н). Нумизматика Нумизматика

Нумизматика — наука о монетах и медалях, от греческого nomismatich — монетная (подраз. episthmh — наука), возникшая в Западной Европе в начале XVI в.; у древних Н., как отдельной науки, не существовало. Н. имеет предметом изучение изображений (типов), надписей (легенд) и систем древних, средневековых и новых монет и медалей и считается одною из так называемых вспомогательных исторических наук; она дала также много драгоценных указаний для филологии и истории искусства. Отцом Н. считается аббат И. Экель (I. Eckhel, род. в 1737 г.): и до него существовала уже целая литература, посвященная исследованию греческих и римских монет, но он первый дал систему для их классификации и правильного изучения. Его «Doctrina Numorum Veterum» послужила краеугольным камнем для всех последующих сочинений по древней Н. и даже теперь еще не утратила своего значения. Экель разделил все известные в его время античные монеты на чеканенный автономными городами, отдельными народами и царями (numi urbium, populorurn, regum). Римские монеты, в свою очередь, он делит на два главных отдела, республиканских и императорских, а последние еще на два класса — зап. и вост. римской империи.

При расположении автономных монет им принять порядок географический, начиная с крайней западной части Европы, Португалии (Лузитании), идя на В, через Азию, и кончая наиболее западной частью Африки, Мавритании. Города каждой провинции расположены в алфавитном порядке; монеты, выбитые на островах, описаны тотчас же за монетами близлежащих материков. За городскими автономными следуют монеты царей, властвовавших в тех же городах; но последние расположены уже в хронологическом порядке. Римские монеты республиканские или так наз. консульские расположены у Экеля по фамилиям монетных триумвиров, ставивших у римлян, во время республики, свои имена на государственной монете. Наконец, монеты императоров зап. и вост. римской империй расположены в хронологическом порядке. Монеты, выбитые греческими городами под римским владычеством, хотя бы и с портретами цезарей, отнесены Экелем к классу греческих. Эта система, заканчивающая отдел античных монет римских последним императором Византии, чеканившим монету — Иоанном VIII (ум. 1448), а прочих стран Азии и Африки и отчасти Европы — завоеванием их арабами в VII — VIII вв. по Р. Хр., была принята известным нумизматом Мионне в его классическом описании всех древних монет, известных в его время. Той же системы придерживается нумизматика и в настоящее время.

Средневековая Н. обнимает монеты, выбитые в Зап. Европе со времени падения зап. римской империи и до реформации, а на В — со времени начала самостоятельного мусульманского чекана монеты халифом АбдулМеликом в 694 г. по Р. Хр. до Чингизхана (1206). Монетами нового времени считаются все позднейшие. Средневековыми монетами России принято считать те, которые выбиты были со времени Владимира святого до принята Иоанном IV царского титула (1547). В монете различают лицевую сторону, оборотную и обрез. Металл монеты обозначается в Н. знаками: AN (слитно) для золота, EL для электрона, AR (слитно) для серебра и АЕ (слитно) для меди или бронзы. Другие металлы, очень редко употребляемые для монеты. означаются знаками, принятыми в химии, напр. № = никель, Рb = свинец и т. д. Степень распространенности или редкости монеты означается знаками: С (= соmmunе, обыкн.), R1 (часто встречающаяся), R2 (несколько более редкая), R3 (довольно редкая), R4 (редкая), R5 (очень редкая), R6 (весьма редкая), R7 (чрезвычайно редкая), R8 (в высшей степени редкая) и R* — уник, т. е. известная в одном экземпляре только. Торговая ценность древней монеты обусловливается, кроме редкости, ее историческим значением, художественным достоинством и сохранностью. В настоящее время особенно ценятся коллекционерами в древней монете два последние качества.

Часто на аукционах цена довольно обыкновенной по редкости монеты превосходить в десять раз и более обычную ее цену, если она сохранилась в таком виде, в каком вышла из-под штемпеля, и при этом отличается худож. работой. Чаще всего в плохой сохранности являются медные монеты, благодаря легкой окисляемости их металла; лучше сохранились серебряный, еще лучше — золотые, благодаря мало изменяющемуся от действия среды металлу, а также и тому, что они менее других находились в обращении. Н. ценность древних монет весьма разнообразна и изменяется от 1 франка (37 коп.) до 30000 фр. (11100 руб.), которые были заплачены парижским государственным мюнцкабинетом, в 1867 г., за одну золотую монету царя Бактрии Евкратида (II в. до Р. Хр.) в 20 статеров. Менее ценятся монеты средневековые и зап.-европейские, еще менее — восточные. Выгодная продажа древних монет породила подделку их в большом количестве, и часто весьма искусную. По роду выделки монеты бывают чеканенные с обеих сторон (громадное большинство) и чеканенные только с одной стороны. Последние встречаются среди античных этрусских и кипрских монет. В XIV в. в Германии распространена была чеканка монеты с одной лишь стороны, на очень тонком серебряном листке, на котором тип монеты на оборотной стороне отпечатывался вогнутым.

Такие монеты носили название брактеатов. При описании монет принято означать ее величину и ее вес. Для этого употребляется в древней Н. скала Мионне, состоящая из концентрических занумерованных кругов, из которых самый малый представляет величину наименьшей древней монеты, а самый большой — величину наибольшей. Для средневековых и новых монет принято употреблять скалу Рейхеля, в которой самый большой круг значительно более, чем в скале Мионне. Теперь, впрочем, все более входит в обычай у нумизматов означать величину монеты ее диаметром, в миллиметрах. Вес монеты показывается в нумизматических сочинениях в граммах, за исключением только английских сочинений, где принято определять монетный вес английскими гранами. Правилом в Н. является отделение медалей одного государя от его монет. В прежних сочинениях монеты описывались обыкновенно по металлам, при чем впереди шло золото, затем серебро, наконец мед; но теперь общим правилом сделалось расположение монет в хронологическом порядки по царствованиям, сохраняя, однако, внутри каждого года ту же последовательность металлов. Преподавание Н. с кафедры университетов, как отдельной науки, началось в Зап. Европе только с конца прошлого века (Упсала). В настоящее время она читается во многих университетах Зап. Европы, напр. берлинском, геттингенском, цюрихском, парижской Сорбонне, высшем училище во Флоренции и т. д., а в России — на восточном факультете в спб. унив. и в археологическом институте.

Литература. А. Бутковский, «Нумизматика» (М., 1861); С. Цыбульский, «Греческие монеты» (СП б., 1894, с атлас.); А. Марков, «Древняя Н.» (лекции археол. инст., 1897, литогр.); П. Бурачков, «Общий каталог монет, принадлежащих эллинским колониям, существовавшим в древности на сев. берегу Черного моря» (Одесса, 1884); Mionnet, «Description de medailles antiques» (П., 1830 — 37); Babelon, «Description des monnaies de la republique romaine» (П., 1885); H. Coheu, «Description des monnaies rom. imperiales» (П., 1880, 2 изд.); Sabatier, «Description des monnaies byzantines» (П., 1862); Head, «A manual of greek numismatics» (Оксф., 1887); A. Bartbelemy, «Manuel de numism. ancienne» (П., 1890, 2 изд., с атл.); гр. И. И. Толстой, «Русская допетровская Н.» (СПб., 1884 — 86, вып. I — II); его же, «Древнейшие русские монеты велик, княж. Kиевcкогo» (СПб., 1882); Чертков, «Описание древних русских монет» (М., 1834, с доп.); Шуберт, «Описание русских монет и медалей его собрания» (СПб., 1843, с атл.); его же, «Monnaies russes des derniers trois siecles» (Лпц., 1857, с атл.); А. Oрешников, «Русские монеты до 1547 г. Имп. Росс. Истор. музея» (М., 1896); Шодуар, «Обозрение русских денег» (СПб., 1837); В. Blanchel, «Manuel de numism. du moyen-age et moderne» (П., 1890); Engel et Serrure, «Traite de numismatique du moyenage» (П., 1894); Lecoq Kerneven, "Traite de la composition et de la lecture de toutes inscriptions monetaires, monogrammes etc. " (Ренн, 1869); Schlickeysen, «Erklarungen der Abkurzungen auf Munzen der neueien Zeit, des Mittelalters und des Alterthums» (Б., 1896, 3 изд.); Rentzmann, «Numismatisches Legenden-Lexicon des Mittelalters und der Neuzeit» (Б., 1865); Kirmis, «Haudbuch der Polnischen Munzkunde» (Познань, 1892); Bandtkie, «Numismatyka krajowa» (1839); Beyer, «Skorowidz monet polskich od r. 1506 do 1825» (Краков, 1880); Cte Czapski, «Catal. de sa collect. des medailles et monnaies polonaises» (СПб., 1871); Raczynski, «Gabinet medalow polskich» (Врацлав, 1837); Soret, «Elements de la numismatique musulmane» (1868); Савельев, «Мухаммеданская Н.» (СПб, 1846); Fraehn, «Recensio numor. Muhammedanorum» (СПб., 1826); его же, «Nova Supplementa» (ib., 1851); его же; «Монеты Улуса Джучиева» (СПб., 1832); Stanley Laue Poole, «Catal. of oriental coins in the Brit. Mus.» (Л., 1876 — 96); вел. кн. Георгий Михайлович, «Монеты имп. Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III» (СПб., 1886 — 96). Важнейшие нумизматические журналы: «Zeitschrift fur Numismatik» (Б., 1873 — 97), «The Numismatic Chronicle» (Л., 1838 — 97), «Numismalische Zeitschrift» (B., 1869 — 97), «Revue de la numismatique beige» (Брюсс., 1812 — 97); «Revue Numismatique francaise» (П., 1836 — 77), «Rivista Italiana di numismatica» (Милан, 1888 — 97), "Труды Моск. Нумизмат. Общ. " (М., 1893). Нумизмат, библиография: Lipsius, «Bibliolheca numaria» (Лпц., 1801); Leitzman, «Bibliotheca numaria» (Вейссензее, 1867).

23 янв 2010, 08:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.