Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (Н). Носорог


Толкование терминов (Н). Носорог

Толкование терминов (Н). Носорог Носорог

Носорог (Rhinoceros) — единственный ныне живущий род семейства носороговых (Rhinocetotidae), подотряда непарнопалых Реrissodactyla). Все Н. крупные млекопитающие неуклюжего сложены. Голова их сильно вытянута. На верхней стороне носа или кроме того и на лбу находятся за немногими исключениями 1 или 2 конических более или менее длинных, изогнутых или прямых рога; рога эти представляют выросты эпидермического слоя кожи: собственно кожа образует при основании их множество сильно развитых сосочков, на каждом из которых, путем разрастания эпидермических клеток, образуются тонкое роговое волокно, все волокна плотно связаны промежуточным роговым веществом, происходящим тоже путем разрастания эпидерма; благодаря такому происхождению, рог Н. представляет волокнистое строение. Утолщения рогового слоя ложи в виде заостренных бугров иногда встречаются и на других частях головы, а также и других частях тела. Уши умеренной величины, торчащие, подвижные. Глаза очень малы, с вертикально удлиненным зрачком. Верхняя губа весьма подвижна и по большей части вытянута на конце в весьма подвижный узкий придаток, играющий роль хватательного органа. Шея коротка и толста.

Тело очень толстое, неуклюжее. Ноги толстые, умеренной длины, с 3 вполне развитыми пальцами на передних и задних ногах, одетыми округленными копытами, из которых среднее гораздо больше боковых; у некоторых ископаемых Н. на передних конечностях было 4 пальца; при ходьбе Н. опирается на землю не только копытами, но и нижней стороною пальцев выше копыт. Хвост средней длины. Тело покрыто очень толстою кожей, которая у некоторых видов образует массивные постоянные складки, благодаря которым тело является как бы одетым большими кожными щитами или поясами; у других видов складки мало развиты и большею частью непостоянны. Поверхность кожи покрыта многочисленными пересекающимися бороздками, с также в различной степени развитыми бугорчатыми утолщениями эпидерма. Кожа головы образует многочисленные мелкие складки и очень подвижна. Волосы, имеющие вид толстых щетин, мало развиты; они сидят частью на ушах и хвосте, частью разбросаны по телу. Более сильного развития волосяной покров тела достигает у ископаемого Rh. antiquitalis s. tichorhinus. Череп Н. отличается очень сильным развитием носовых костей, которые соединены между собою костяной массою; у некоторых есть также костяная (носовая) перегородка. Межчелюстные кости напротив мало развиты. Заднеглазничных (постороитальных) отростков нет и потому глазница не отграничена от височной ямки. На задней части черепа находится сильно развитый поперечный гребень.

Черепная полость замечательно мала по сравнению с величиною животного. Число резцов непостоянно и они часто рудиментарны и рано выпадают; их может быть по 2 в верхней челюсти с каждой стороны и по 1 в нижней. По сторонам нижних резцов сидят более крупные конические зубы, которые обыкновенно называются наружными резцами, но в действительности, судя по сравнению с никоторыми ископаемыми формами, представляют по всей вероятности клыки. Коренных зубов 7/7 именно: 4/4 ложнокоренных и 3/3, истинных коренных. Коренные зубы соприкасаются между собою, все они очень сходны между собою, за исключением первого, который гораздо меньше других и часто выпадает, и последнего, в котором задняя часть не вполне развита, почему коронка имеет не четырехугольную, а треугольную форму. Перед первым верхним ложнокоренным сидит иногда молочный зуб. Жевательная поверхность коренных зубов имеет полулунные возвышения — переднее и заднее — и возвышенный наружный край. У некоторых видов боковые выросты возвышений отграничивают особую ямку в середине жевательной поверхности. Позвонков шейных 7, грудных 19 — 20, поясничных 3, крестцовых 4, хвостовых около 22. Все современные Н. очень крупные, довольно неуклюжие и мало подвижные животные с мало развитыми умственными способностями.

Они держатся по большой части поодиночке, реже — небольшими группами, 4 — 10 особей; пары живут, впрочем, иногда вместе, обнаруживая очевидную взаимную привязанность. Мать очень привязана к детенышу и яростно защищает его от врагов. Зрение их очень слабо, слух и обоняние наиболее развиты; наблюдения над Н. в неволи показывают, что и вкус их более или менее развит (так, они очень любят, напр., сахар). Н. наиболее подвижны в вечерние и утренние сумерки, а также ночью; днем они по большой части спят лежа или стоя в чаще. Они очень любят купаться и валяться в грязи и держатся предпочтительно в местах не слишком удаленных от воды. Не смотря на толстую кожу, они сильно страдают от насекомых, для защиты от которых служит и слой грязи, которым Н. покрывают кожу, валяясь в грязи. Н. держатся по большой части в одной местности, пролагая в чащах леса и камыша (а иногда и на горах до 3000 м.) глубоко протоптанные прямые тропинки. Пища их состоит из травы, листьев и ветвей, причем разные виды несколько различаются в этом отношении (так напр. из двух африканских видов Rh. simus питается травою, а Rh. Bicornis — листьями и ветвями кустарников и низких деревьев). В населенных местностях Н. нередко посещают засеянные поля, причиняя им значительный вред, так как не только съедают много, но еще больше топчут и портят.

Самки рождают 1 детеныша после 17 — 18 месячной беременности. Н. вообще осторожны, боязливы и, почуяв людей, обращаются обыкновенно в бегство; раздраженные, раненые или сильно испуганные, они с величайшей яростью бросаются на врага, нанося удары рогами. По своей громадной силе Н. в этом случай весьма опасны, но вообще, по словам опытных охотников, охота за этими животными менее опасна, чем за слонами, львами и буйволами. Способы охоты довольно разнообразны; туземцы вырывают иногда глубокие ямы на тропинках. протоптанных Н., или подкрадываются к ним во время сна и поражают копьями или стреляют на близком расстоянии; иногда Н. подстерегают на тропинках, нанося им сверху с дерева удар копьем; в Африке за ними охотятся также вдвоем, причем один охотник верхом на лошади старается отвлечь внимание Н., а другой пользуясь удобным моментом наносить ему удар копьем. Европейцы подкрадываются к Н. или подстерегают их на водопое, или охотятся за ними верхом. Благодаря беспощадной охоте с огнестрельным оружием число Н. быстро уменьшается и напр. Rh. simus близок уже к окончательному истреблению.

Мясо Н. употребляется в пищу, из кожи делают щиты и другие изделия, рога употребляются на различные поделки (напр. рукоятки сабель в Абиссинии); на Востоке в употреблении сосуды из рога Н., о которых думают, что налитая в них отравленная жидкость вскипает. Представители рода Н. жили с конца эоценового периода в Старом и Новом Свете, но в Америке они вымерли уже ранее конца плиоценового периода. В Старом Свете область распространения их в настоящее время сильно сужена, так как их нет уже более ни в Европе, ни в сев. Азии: они водятся теперь лишь в Африке, южной Азии и на прилегающих к ней островах. Число современных видов Н. 5 (или 6— если считать за особый вид Rh. lasiotis). Н. делятся на три подрода, которые некоторые исследователи склонны считать за отдельные роды. У подрода Rhinoceros (типическая группа) во взрослом состоянии в верхней челюсти по 1 большому сжатому резцу с каждой стороны и иногда и по маленькому боковому; в нижней челюсти по очень маленькому резцу и большому заостренному и наклоненному вперед клыку; носовые кости спереди заострены; рог один, сидящий на носу; кожа очень толстая и образует большие постоянные складки. Сюда относятся два современных вида. Индийский Н., ганда, генда (Rh. unicornis s. indicus) наиболее известен и чаще встречается в зоологических садах. Водится в настоящее время в области Тераи в Непале и Бутане и в верхней долине Брамапутры или провинции Ассам.

Длина его достигает 3,75 м. (включая хвост 60 стм. длины, высота плеч 1,7 м., рог до 55 стм., вес около 2000 кгр. Цвет темносеровато-бурый с рыжеватым или голубоватым оттенком, в глубине складок красноватый или буровато-тельный, цвет кажется темнее благодаря грязи. На верхних коренных зубах есть обособленная центральная ямка. Позади рога значительное углубление. Первый Н., привезенный в Европу, не считая индийских и африканских Н., которых римляне употребляли для представлений в цирке, принадлежал к этому виду и был привезены португальскому королю Эммануилу в 1513 г. Яванский Н., вара (Rh. sondaicus) меньше: длина 3 м, включая хвост в 50 м., высота плеч 1,4, однако, попадаются экземпляры не меньшие или не многим меньшие, чем индийский Н. (до 3,7 м.). Складки кожи расположены иначе (так щиты, покрывающие плечи, непрерывно переходят друг в друга, а не разделены, как у предыдущего вида, щитом вдающимся спереди); голова длиннее, чем у предыдущего вида, впадина между лбом и рогом менее глубока, рог короче (до 25 стм.), хоботообразный отросток верхней губы длиннее, строение коренных зубов несколько отличается (так коронки короче, на верхних коренных нет обособленной центральной ямки). У самок рог, по-видимому, или слабо развит, или вовсе отсутствует. По анатомическому строению этот вид приближается к следующей группе. Область распространения шире, чем у предыдущего вида: яванский Н. водится в Бенгалии около Калькутты (Bengal Sunderbans), Бурме, на Малаккском полуострове, Яве, Суматре и, вероятно, на Борнео.

У подрода Сеratorhinus у взрослых вверху по 1 умеренной величины сжатому резцу, внизу по заостренному и наклоненному вперед клыку (у старых он иногда выпадает). Носовые кости узки и спереди заострены. Рогов два: хорошо развитый передний и маленький лобный, разделенные промежутком. Кожа образует менее развитые складки, чем у предыдущего подрода. Единственный современный вид, наименьший из современных Н., суматрский Н., бадак, полупанцырный Н, (Rh. sumatrensis) водится почти там же, где яванский, но не доходит до Бенгалии (водится в Ассаме, Читтагонге, Бурме, на Малаккском полуострове, Суматре, Борнео). Коренные зубы почти не отличимы от зубов яванского Н., с которым сходен и по внутреннему строению. По величине почти равен или равен индийскому. В зап. частях Индокитая, особенно в Тенассериме и Аракане, водится форма, отличающаяся более развитым волосяным покровом, очень длинными волосами на заднем крае ушей и более тонкой кожей — кистеухий Н. (Rh. lasiotis), который считается некоторыми за особый вид, но, повидимому, представляет лишь разновидность. У подрода Atelodus резцы и клыки у взрослых совершенно рудиментарны или вовсе отсутствуют; носовые кости толсты, округлены и усечены спереди; хорошо развиты передний и задний рог соприкасаются основаниями; кожа без постоянных складок. Два современных вида. Обыкновенный африканский, обыкновенный двурогий, черный Н. (Rh. bicornis) длиною до 4 м. (включая хвост в 60 стм.), высотою 1,6 м., длина переднего рога 70 — 80 стм.; верхняя губа заостренная с хватательным придатком. Ушные раковины округлены на конце и усажены по краю короткими волосами; ноздри несколько округлены; глаз лежит непосредственно под задним рогом.

По коренным зубам похож на яванского. Обыкновенно передний рог значительно больше заднего, но иногда последний равен или даже длиннее переднего, такие Н. называются кейтлоа и считались за особый вид (Rb. Keitloa). Цвет кожи темно-серый. Водится в лесистых и богатых водою местностях Африки от Абиссинии до Капской колонии, держится преимущественно на заросших кустарником склонах холмов, питается исключительно листьями и ветвями кустов и мелких деревьев. Белый, тупоносый, широкорылый, буршелев Н. (Rh. simus), самый крупный из современных Н., достигает в длину 5 м. (включая хвост, равный 60 стм.), высота плеч около 2 м. Цвет его часто светлее, чем у предыдущего, но этот признак сильно варьирует и не имеет существенного значения. По коренным зубам похож на Rh. unicornis. Верхняя губа усечена. Передний рог мало согнутый или прямой, длиною у убиваемых теперь до 80 — 90 стм., но прежде, пока этот вид не был так сильно истреблен, попадались рога до 137 стм.; задний рог до 60 стм. Ушные раковины очень велики, удлинены и заострены на конце, который несет лишь слабо развитый пучок волос. Ноздри в виде длинных щелей. Глаз лежит кзади от лобного рога. Водится исключительно к Ю от Замбези, держится на открытых местах и питается травою. В настоящее время почти совершенно истреблен. Ископаемые виды Н. весьма многочисленны. Rh. Antiquitatis s. tichorhinus, кости которого попадаются в Европе и Азии (а на севере Сибири встречаются в замерзшем состоянии и трупы вместе с остатками мамонта), был покрыт густою шерстью из жесткой ости и короткого подшерстка. По зубам он сходен с Rh. simus. Носовая перегородка костяная. Голова и ноги Н. этого вида Палласом привезены в Петербурга. Костяная носовая перегородка заставляет думать, что рога этого вида отличались особенно значительной величиною и весом. Rh. minutus из нижнего плиоцена Франции и один близкий к нему вид из Сев. Америки отличались парой рогов, расположенных рядом. В третичных слоях встречаются остатки других родов этого семейства. Сюда относится напр. эласмотерий (Elasmotherium) из плейстоцена Сибири, у которого с каждой стороны было по 2 ложнокоренных и 3 коренных зуба. Скелет сходен со скелетом Н., носовая перегородка костяная, на лбу большая выпуклость для прикрепления рога, зубы с сильно складчатой эмалью отличаются от зубов Н.

Н. Книпович.

23 янв 2010, 08:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.