Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Толкование терминов (Н). Нобилитет


Толкование терминов (Н). Нобилитет

Толкование терминов (Н). Нобилитет Нобилитет

Нобилитет (Nobilitas, nobiles) — под этим названием известен высший класс в древнем Риме, образовавшийся с того времени, когда прежнее деление на патрициев и плебеев, в виду допущения последних ко всем высшим должностям, потеряло свой смысл. Н. представлял собою совокупность семей, из рядов которых выходили высшие должностные лица. Не представляя такой замкнутости, как патрицианство, Н. все же пополнялся лишь медленно, так как nobiles старались удержать должности для лиц своего круга, да и расходы, требовавшиеся должностью эдила, были по силам далеко не всем. Тем не менее немало было случаев, что лица выдающихся талантов и высшего богатства достигали курульных должностей; их называли homines novi.

Сословием римский Н. не может быть назван. Единственное право, составлявшее привилегию нобилей, было ius imaginum. В императорскую эпоху эти imagines заменены были бюстами. За преступления, совершенные во время занятия должности право на маску отнималось. Первый в роде, занявший курульную должность, назывался princeps nobilitatis; потомки его титуловались уже nobiles. Особенно с начала II в. до Р. Хр. Н. стал составлять весьма сильную политически-социальную группу, которая легко подавила противодействие ей со стороны Гракхов и удержалась против Мария и Цинны: лишь Цезарь подчинил ее себе, а Октавиан с Антонием сломили могущество этой партии, победив последних ее защитников, Брута и Кассия.

У германцев Тацит и др. упоминают также о существовании особого Н. Это, вероятно, была часть свободных, отличавшаяся наибольшими наследственными владениями или особыми выдающимися качествами; во всяком случае, среди этих nobiles существовала наследственность. Главари (principes), цари и герцоги (duces) могли выбираться лишь из рядов этого N. В течение средних веков слово nobilеs (отсюда noblesse, nobility) сделалось общим наименованием дворян. В более тесном смысле нобилями называлась в Венеции та часть дворянства, которая выбирала из себя большой совет.

Источник:
22 янв 2010, 12:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.