Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (Н). Нефть


Толкование терминов (Н). Нефть

Толкование терминов (Н). Нефть Нефть

Нефть (горное масло, петролеум; геолог.) — представляет бесцветную, желтую, желто-зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет наиболее жидкую и легкую разность, богатую легко летучими и газообразными составными частями, так что есть переход от нее к выделяющимся из недр земли горючим газам (вечные огни в Сураханах, Баку): последняя образует переход к асфальту. Н. или непосредственно выходит на дневную поверхность, или накопляется в ямах, пещерах, полостях, или же добывается бурением. Часто признаками присутствия Н. на глубине или по соседству служат выходы горючих газов, жирный налет на воде источников, наконец, грязевые вулканы (сальзы), которыми часто (Апшеронский полуо-в, Модена и т.д.) изобилуют нефтеносные области. Н. встречается в сланцах, известняках, но в особенности в песчаниках и песках, которые она пропитывает. В небольших количествах Н. найдена в некоторых метелитах, в лавах (Этны), в полостях кораллов.

Добыча Н. в больших количествах началась лишь после 1859 г., когда впервые было применено артезианское бурение в Пенсильвании; на Кавказе буровые скважины стали закладывать с 1872 г. Однако Н. была известна задолго до этого: уже в средние века и даже в древнем мире ее употребляли как в качестве горючего материала, так в особенности врачебного средства. Н. из Агригента и с о-ва Занты употребляли в лампах под названием сицилийского масла; Н. Амиано в XVIII в. служила даже одно время для освещения улиц Генуи; Н. из Тегернского озера в Богемии служила врачебным средством под названием масла св. Квиринуса; в Cев. Америке индейцы издавна добывали горное масло, вырывая для этого неглубокие ямы; от индейцев она шла в продажу под назв. масла Сенеки. В настоящее время Н. добывают в главных месторождениях артезианскими буровыми скважинами; в Балаханах у Баку эти скважины, числом свыше 500 на пространстве в 8 кв. км, достигают глубины около 150 саж. Из скважин Н. по большей части выкачивают, но новые скважины в начале, а иногда довольно долго, бьют мощными фонтанами, из которых Н. собирают в особые бассейны. Эти фонтаны поднимаются на несколько сажен над уровнем земли, даже до 20 саж., и выбрасывают с громадной силой (указывают случаи до 12 атмосфер давления) значительные массы Н. в смеси с горючими газами, отчасти с песком, иногда с водой и с камнями. Скважина должна давать не менее 1000 пд. в сутки; но хорошие фонтаны дают гораздо больше, до 500 000 пд.; один фонтан Нобеля дал даже 1 млн. пд. в один день (в марте 1892 г.).

В 1859 г. в Пенсильвании и Нью-Йорке было добыто всего 2000 баррелей, а в 1882 г. уже 30460000 баррелей.

Распространение Н. очень значительно. Из месторождений, где добывается Н., наиболее значительны американские и кавказские. В Сев. Америке Н. занимает огромные площади, в одной Пенсильвании до 8064 кв. км; она образует там пять больших областей; ею изобилует Канада (между Гуронским оз. и Эри, а также местность Гаспэ, у устья р. Св. Лаврентия), Пенсильвания (между Эри и Питсбургом), Огайо и Виргиния, Кентукки и Теннеси, Калифорния; большинство этих месторождений находится в равнине к З. от Аллеганских гор. Но есть и в других местах, напр., в Канаде, Нью-Орлеане и др. В Средней Америке на материке (Южн. Мексика, Никарагуа, по Орегону в Колумбии и др.) и на о-вах Вест-Индии. В Южной Америке (Боливия, Перу, Аргентина) и Африке (Марокко, Южн. Египет), также в Австралии (Аделаида, Сидней и др.) и Новой Зеландии. В Азии особо известны обильные источники на Яве, Суматре, Борнео, в Сиаме, Бирме (рангаонская Н.), в нескольких местностях Китая и на северных островах Японии.

Американская нефть залегает в древних породах: силурийских и отчасти девонских; кавказская, напротив, в молодых третичных (миоценовых), карпатская в меловых (флиш), печорская в девонских и т.д.; вообще Н. встречается в отложениях различного возраста и совершенно независимо от залежей каменного угля. На Кавказе главные месторождения находятся на Апшеронском полуо-ве, у Баку (Балахано-Сабунгинское и Байбатское месторождения), у Петровска, у Грозного, у Тифлиса, у Дербента. Кроме того, в России следует указать: Тамань, Керчь, Киргизские степи, Туркестан, Печорский край, Сахалин; из месторождений Западной Европы: Валахию, Галицию, Венгрию, Буковину, Италию (Парма, Модена и др.). В связи с Н. иногда находятся месторождения асфальта, озокерита, горного воска.

Происхождение Н. до настоящего времени представляется спорным и служит предметом различного рода гипотез. В настоящее время существует четыре различных воззрения: неорганическая теллурическая гипотеза, космическая гипотеза, органическая гипотеза, приписывающая образование Н. растительным остаткам, и органическая гипотеза, по которой Н. образовалась путем разложения животных организмов.

Неорганическая гипотеза была подробно развита проф. Менделеевым, который и является главным ее представителем. Еще в 1866 г. Бэннан и Дэддоу высказали предположение, что Н. образуется взаимодействием паров воды и углерода при высоких темп. и приурочена к вулканической деятельности. Бертело доказывал возможность образования Н. из угольного ангидрида, щелочных металлов и водяных паров; принимая вместе с Деви присутствие в недрах земли неокисленных щелочных металлов, он представляет себе образование Н. так: эти металлы дают с угольным ангидридом углеродистые металлы, а эти последние с водяными парами ацетилен, который, в свою очередь, с избытком водорода под высоким давлением образует другие углеводороды.

Биассон, действительно, при высокой температуре получил жидкие углеводороды, близкие к Н., действием паров воды и угольного ангидрида на железо. Гипотеза Менделеева опирается на эти опыты и основана на более правильных представлениях о состоянии ядра земного шара, чем гипотеза Бертело. Космогоническая гипотеза Канта — Лапласа, удельный вес Земли, состав метеоритов и некоторые другие соображения позволяют Менделееву сделать заключение, что в глубоких частях земной коры есть большие скопления тяжелых металлов, особенно самородного железа; проникающая по трещинам вода, при действии на углеродистое железо под высоким давлением и при высокой температуре, и дает начало Н., по мнению Менделеева. Согласно космической гипотезе (Соколов), Н. была поглощена землей при переходе ее из газообразного состояния в жидкое и при образовании затем твердой коры; выделяющаяся Н. не образуется теперь, а является лишь остатком этого запаса, отдаваемого землей по мере ее охлаждения и сокращения, подобно другим вулканическим продуктам.

Растительное происхождение Н., поддерживаемое Лекерё, Добрэ, Гохштеттером и некоторыми др., основывается на том, что переход торфа в бурый уголь, этого последнего в каменный уголь и антрацит, наконец, даже и дальнейшее тление этих последних сопровождается выделением углеводородов, скопление которых и образует Н. На возражение, что месторождения Н. не приурочены к залежам ископаемых углей, защитники этой гипотезы указывают, что Н., как вещество легко подвижное, может скопляться и выделяться вдали от места своего образования. Однако залегание Н. ниже каменного угля, как в Америке, этим путем вряд ли объяснимо.

Животное происхождение Н. имеет в настоящее время, особенно после опытов Энглера, наибольшее число представителей; Траутшольд; Гёфер, Гауер, Оксениус, Ян, Андрусов и многие др. высказываются в пользу этой гипотезы, допускающей, что Н. образуется из разлагающихся морских животных организмов, скопляющихся в больших количествах в определенных частях морских бассейнов и их побережий. Энглер показал, что при сухой перегонке больших масс животного жира, при температуре 365 — 425° и под давлением 20 — 25 атм. получается маслянистая жидкость состава Н. Следовательно, можно предположить, что и в природе происходит именно этот процесс; сначала разложение громадных скоплений трупов животных уничтожает азотистые соединения и выделяет свободные жирные кислоты, а эти последние превращаются, под влиянием нагревания и давления, в Н. На вопрос о том, чем объяснить возможность скопления в определенных местах громадных масс трупов морских животных (рыб, моллюсков и др.), необходимых для образования больших запасов Н., отвечают различно.

Одни (Залозецкий, Энглер) прибегают к помощи морских течений, влекущих погибших животных в определенные места; другие (Оксениус) указывают на возможность внезапной массовой гибели морских животных вследствие внезапного вторжения очень концентрированных соляных растворов из соседних бассейнов, напр., при случайном прорыве перешейка, отделяющего бассейн нормальной морской воды от замкнутого бассейна, обогащенного солями. Третьи (Андрусов) допускают, наоборот, возможность гибели животных, попадающих из более пресной воды в такую богатую солями воду. Так, напр., течением, которое постоянно устремляется через узкий пролив из Каспийского моря в залив Карабугаз, увлекаются громадные массы рыб и других животных; в очень концентрированном соляном растворе Карабугаза эти животные быстро погибают и могут доставить материал для образования Н. Общие геологические сведения о Н. и перечень геологической литературы можно найти в больших руководствах геологии. Из общих сводок можно указать: Н. Hofer (Гёфер), «Das Erdol (Petroleum) und seine Verwandten.

Geschichte, physikalische und chemische Beschaffenheit, Ursprung, Auffindung und Gewinnung des Erdols» (Bена, 1888); Boverton Redwood, «Petroleum: a treatise on the geographical distribution and geological occurrence of petroleum and natural gas; the physical and chemical properties, production and refining of petroleum and ozokerite; the characters and uses, testing, transporl and storage of petroleum products; and the legislative enactments relativy thereto; together with a description of the shale oil and allied industries» (2 тома, Л., 1896); A. Jaccord, «Le petrole, l'asphalte et le bitume au point de vue geologique» (Пар., 1896); К. Nelson Boyd, «Petroleum: its development and uses» (небольшой томик, Л., 1896); Veith, «Das Erdol».

21 янв 2010, 13:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.