Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Толкование терминов (Н). Нептун


Толкование терминов (Н). Нептун

Толкование терминов (Н). Нептун Нептун

Нептун (Neptunus, этр. Nethuns, Nethunus) — у римлян первоначально был богом текучей воды, как у греков Океан, Посейдон, Нерей, Ахелой. Вообще у римлян мифология моря была бедна, что вполне понятно при отсутствии морских сношений у ранних латинян; все почти слова, касающиеся морского дела, заимствованы у греков. Зато римляне рано подметили живительную силу источников и рек и благотворное действие их на землю, растительность и живые существа. Таким образом, Н. был богом речной и ключевой воды. На отношение Н. к морю указывает связь его с Салацией (Salacia), которая олицетворяла собой соленую воду. Венилия или Венелия, супруга Н., была богиней источника и находилась в родственном отношении с Венерой.

Кроме этого, римская водяная мифология не создала никаких образов, никаких чудесных сказаний и преданий; все, что мы находим в дальнейшем развитии ее, заимствовано или у этрусков или у греков. Сказания о Сцилле и Харибде, о сиренах, о царе Форке — продукт италийской, но не латинской мифологии; трудно решить, относятся ли эти сказания к этрусским или греческим. В истор. эпоху весь фантастичный эллинский мир перешел в римскую мифологию; греч. Посейдон под лат. именем Н. был сделан царем моря. Кроме значения морского бога, Н. считался еще покровителем всаднических упражнений.

Древнеиталийский бог Конс (Consus) назывался также Neptunus equester. При Фламиниевом цирке был единственный в Риме храм Н. Праздник в честь этого бога (Neptunalia) приходился на 23 июля и сопровождался играми; он справлялся или на Тибре или в Остии, на берегу моря, под открытым небом. Помпей Великий, после своих морских успехов, велел величать себя сыном Н. Агриппа, уничтожив флот Антония и Клеопатры, в память своей победы построил на Марсовом поле святилище и портик в честь Н. (Basilica Neptuni).

Источник:
21 янв 2010, 12:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.