Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Начался третий процесс по делу о взрыве на Котляковском кладбище


Начался третий процесс по делу о взрыве на Котляковском кладбище

Начался третий процесс по делу о взрыве на Котляковском кладбищеВ Мосгорсуде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Андрея Анохина, последнего обвиняемого в совершении взрыва на Котляковском кладбище в 1996 году, пишет издание "Газета".

По версии следствия, к организации взрыва, прогремевшего 10 ноября во время поминок у могилы убитого ранее бывшего главы Российского фонда ветеранов войны в Афганистане Михаила Лиходея, причастны трое: предшественник Лиходея на этом посту Валерий Радчиков, а также его соратники, воины-афганцы Михаил Смуров и Андрей Анохин. Последнего прокуратура считает непосредственным исполнителем преступления - он якобы привел в действие адскую машинку. Причиной же случившегося стали разногласия в руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции. В четверг обвиняемый по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве в ноябре 1996 года ветеран-"афганец" Андрей Анохин заявил, что категорически отрицает свою вину.

Теракт на Котляковском кладбище унес жизни 14 человек, а еще 24 были ранены. В январе 2000 года Московский окружной военный суд оправдал Радчикова, Смурова и Анохина. Однако в декабре того же года Верховный суд по требованию прокуратуру отменил вердикт суда, вернув дело на доследование в Генпрокуратуру. На повторном процессе, который начался 23 августа 2002 года, на скамье подсудимых оказался лишь Смуров: Радчиков погиб в автокатастрофе еще в 2001 году, а Анохин, по версии прокуратуры, подался в бега (сам он говорит, что жил в Москве по месту регистрации). В мае 2003 года Смурнов получил 14 лет тюрьмы.

Как напоминает "Коммерсант", осенью 2004 года Андрея Анохина задержали в Москве с пистолетом, и Хамовнический суд приговорил его к трем годам колонии-поселения за незаконное приобретение и ношение оружия. Ветеран-"афганец" и его адвокат утверждают, что дело о пистолете было сфабриковано для того, чтобы поместить Андрея Анохина под стражу до конца расследования взрыва на Котляковке, которое не прекращалось. Минувшей зимой Андрей Анохин освободился условно-досрочно и вернулся в Москву. Источник: www.Lenta.ru
23 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.