Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Большая часть исторических особняков Ростова нуждается в капитальном ремонте


Большая часть исторических особняков Ростова нуждается в капитальном ремонте

Большая часть исторических особняков Ростова нуждается в капитальном ремонте Жизнь в старинных особняках Ростова-на-Дону привлекательна только внешне. Памятники истории находятся в плачевном состоянии. На их ремонт требуются огромные средства.

Жить в домах, которые помнят гражданскую войну, охота далеко не всем ростовчанам. По словам Александра Кожина, зачастую в них не делают ремонта даже как в обычных, еще крепких, домах. Просто нет таких денег на реконструкцию.

"Пока люди живут, они хоть как-то это все поддерживают, - рассказывает председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Но они приходят сюда, потому что жить больше негде".

Вот дома-близнецы на Соколова, которые стоят на самой границе исторического центра. Житель одного из них Светлана Шуб честно признается: было бы другое жилье - переехала. Потому что устала ждать перемен. Вместе с соседями недавно собрали 50 тысяч рублей и кое-где заменили прогнившую крышу. Теперь хорошо бы заменить трубы. Они здесь уже полвека без ремонта. Хотя, как вспоминают жители, помощь иногда приходит неожиданно.

"Два раза Путин приезжал, вот в том доме два раза крышу перекрывали, - показывает пенсионерка Светлана Шуб. - Раз Путин уехал, там покрыли, а у нас осталось".

Смотреть на старину снаружи еще приятно для прохожих, но то, что находится внутри, шокирует самих обитателей. На любительском видео аварийного дома жильцов по переулку Халтуринскому, сделанному в 2009 году, видно, что в трещину можно просунуть ладонь. Трещины в доме от фундамента до крыши. В дырах между кладкой кирпича птицы вьют гнезда. Когда на третьем этаже моют полы, вода течет с потолка на втором. Только в Ленинском районе Ростова около 400 домов, построенных до 1917 года. Их физический износ составляет более 65 процентов. Когда эта цифра перешагнет за 70, на капитальный ремонт таких зданий уже ни одно ведомство не выделит средства.

DONTR.RU

21 янв 2010, 12:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.