Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Спецшкола для трудных подростков успешно работает в Чертковском районе


Спецшкола для трудных подростков успешно работает в Чертковском районе

Спецшкола для трудных подростков успешно работает в Чертковском районеОдна из составляющих исправительной системы - специализированные школы закрытого типа. Такая есть в Чертковском районе Ростовской области, там учатся дети от 11 до 18 лет, волею судьбы попавшие на неверный жизненный путь.

Высокая ограда, контрольно-пропускной пункт на входе, передвижение по периметру упорядоченными группами, железная дисциплина на уроках. Областное общеобразовательное учреждение закрытого типа от обычной школы отличается не только внешними признаками. Сюда попадают так называемые "трудные" дети исключительно по решению суда. Возраст - от 11 до 18 лет, максимальный срок - три года.

"Кормим четыре раза в день, - рассказывает директор общеобразовательной школы закрытого типа Владимир Тищенко. - Дети находятся на полном гособеспечении. Одеваем - обмундирование, мягкий инвентарь. Все, что находится в этой школе, только за счет областного бюджета".

"Научился работать за станком, играть на трубе - у меня кларнет, учебу подтянул, учусь на 4-5", - говорит ученик общеобразовательной школы закрытого типа Андрей Козлов.

Дошкольная жизнь с мытарствами и судами - закрытая тема. На вопрос, как сюда попал, большинство отводят глаза и дают понять, что не стоит лезть в душу. Немного разговорилась лишь выпускница Вика Санчугова. Подходит к концу трехлетний срок пребывания здесь, и она рассуждает уже совершенно по-взрослому.

"Это уже кто не смог удержаться от соблазна и всяких мероприятий, попадают сюда. Ну а так хочу пожелать, чтобы дома сидели и не попадали в такие места. Ребенок должен быть с семьей и родителями", - уверена Виктория Санчугова.

Реально оценивают ситуацию и педагоги. Как бы ни были окружены заботой их подопечные, сколько бы ни твердили ученики, что "исправились", но после выпуска они попадают в ту же среду, пребывание в которой сподвигло их на бродяжничество и воровство.

"Месяц, два они очень хорошо себя ведут, а потом попадают в те же компании и опять ведут прежний образ жизни", - сетует учитель Алла Пономарева.

Безработица и социальная неустроенность села, неблагоприятный климат в семье - факторы, на которые школа не может повлиять. Но со своей функцией - дать образование, а вместе с ним шанс устроиться в жизни, справляется на сто процентов. А еще спецшкола - это своеобразный индикатор состояния общества. Если она переполнена, это повод бить тревогу. Сейчас в областном образовательном учреждении закрытого типа, рассчитанном на 120 мест, учатся 72 человека.

DONTR.RU

21 янв 2010, 12:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.