Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (Н). Неврит


Толкование терминов (Н). Неврит

Толкование терминов (Н). Неврит Неврит

Неврит — означает воспаление нервных волокон. Этот болезненный процесс, как вообще воспаления, характеризуется приливом крови, набуханием и болью. Кроме того, нарушается отправление в той области, которая получает иннервацию через пораженный нерв, и в зависимости от этого, так как большинство нервных стволов на периферии тела содержит и чувствительные и двигательные волокна, наблюдается притупление или потеря чувствительности, паралич и нарушение питания мышц. Н. отдельных нервных стволов встречается редко и не имеет особенного практического значения. Но одновременное воспаление различных нервных стволов, так назыв. множественный Н., наблюдается довольно часто и во многих случаях составляет вполне типичную картину болезни.

При этом и в верхних, и в нижних конечностях замечаются боли, расстройства чувствительности, параличи и атрофии отдельных мышечных групп. Сочетание этих симптомов представляет большое сходство с некоторыми заболеваниями спинного мозга и прежде смешивалось с ними. Точное различение их очень важно между прочим и потому, что при множественном Н. имеется гораздо более данных за возможность полного выздоровления. Учение о множественном Н. сравнительно ново и стало разрабатываться преимущественно лишь с начала 80-х годов. Сведения об нем можно найти во всех современных учебниках по нервным болезням. Невроз (neurosis) — служит для обозначения таких форм заболеваний нервной системы, при которых болезненные явления не зависят от определенных анатомических изменений нервных центров или периферических нервов.

В этих случаях мы говорим также о функциональных заболеваниях того или другого отдела или всей нервной системы, и понятие о Н. тожественно с представлением, что в известных случаях функции нервной ткани могут быть болезненно изменены при анатомической целости ее. Разумеется, что по мере усовершенствования наших методов исследования может со временем оказаться, что иные болезни, причисляемые теперь к Н., принадлежат к анатомическим поражениям нервной системы, и потому не нужно забывать, что понятие о Н. имеет лишь относительное значение. В настоящее время категория Н. обнимает большое число нервных страданий. Из них некоторые представляют общее расстройство всей нервной системы в ее целом, как, напр., истерия, неврастения, эпилепсия, и такие Н. называются конституциональными; другие же заключаются в поражении лишь отдельных функций в ограниченных областях, напр., невралгии или судороги определенных нервов, и такие Н. называются соответственно этому чувствительными или судорожными.

Источник:
21 янв 2010, 11:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.