Последние новости
21 фев 2017, 12:25
Как сообщила старший помощник  городского прокурора Е.В. Плотникова, на территории...
Поиск

» » » Толкование терминов (Н). Неврастения


Толкование терминов (Н). Неврастения

Толкование терминов (Н). Неврастения Неврастения

Неврастения или нейрастения (neurasthenia). — По своему этимологическому значению этот термин означает слабость нервной системы. Он введен в науку в 1869 г. американским врачом Бирдом (Beard) и быстро сделался общераспространенным. Болезненные же состояния, для которых он был предложен, известны уже гораздо раньше, и для них существовало множество других названий. Из них долго держались французское обозначение «vapeurs», происходящее от средневекового воззрения, что источник нервных симптомов заключается в испарениях болезненно измененных соков. Отчасти еще теперь наравне с Н. иногда употребляются выражения нервозизм или неврозизм, а также спинномозговое раздражение. Но с современной точки зрения Н. более или менее совпадает с истощением нервной силы вследствие переутомления нервной ткани. При этом анатомическое строение нервных элементов остается без изменений, но изменяется их функциональная способность, а именно повышается их раздражительность, и падает их пригодность к напряжению, почему мы и говорим о раздражительной слабости нервной системы.

Иногда это функциональное изменение совпадает с расстройством кровообращения, иногда, по-видимому, играет роль измененный химизм в нервных центрах. В известных случаях, может быть, играет также роль самоотравление организма продуктами неправильного обмена веществ. В ряду других мы имеем дело с прирожденными особенностями нервной системы, сущность которых нам совершенно неизвестна. Если в нервной системе имеются более глубокие нарушения питания, а тем более материальные изменения нервных элементов или питающих их кровеносных сосудов, то уже не может быть речи о Н. Из этого явствует, что Н. стоит, так сказать, на рубеже между здоровьем и болезнью и соответствует изменению нервных функций в указанном направлении без повреждения носителей этих функций. В этом отношении Н. представляет близкое родство с истерией и ипохондрией, и она, также как последние, принадлежит к так назыв. общим функциональным неврозам. В виду общности поражения нервной системы при Н., она сказывается крайне разнородными симптомами, поражая все сферы, в которых играют роль нервные влияния, не исключая психической.

В психической сфере главная черта неврастеников — повышенная отзывчивость настроения с преобладанием дурного расположения духа во всевозможных степенях до угнетенного состояния с тоской и отвращением к жизни. Дурное самочувствие часто не имеет видимой причины, но во многих случаях обусловлено неприятными ощущениями в голове и теле и боязнью, что они разовьются в серьезную болезнь. Ощущения эти приковывают к себе внимание больного, вызывают у него недовольство собой и всем, поселяют в нем неуверенность в себе, нерешительность, упадок энергии. Умственные способности остаются вполне сохраненными, но интеллектуальная деятельность затрудняется. Больные не могут долго напрягать внимание, при чтении или других умственных занятиях они не могут сосредоточиться на том, что должны воспринимать; при этом появляется ощущение как будто голова чем-то наполнена, и ничто туда более не помещается, или что она пуста, но какойто туман покрывает сознание и мешает думать. Вместе с тем они подвержены навязчивым идеям, нередко сопряженным со страхом.

Сон большей частью нарушается, является бессонница, или сон очень тревожный — просыпаясь утром, больные чувствуют себя утомленными, не отдохнувшими. Реже наблюдается усиленная сонливость. В чувствительной сфере главные симптомы заключаются в болевых ощущениях и так наз. парестезиях. Последние состоят в ощущениях холода, жара, онемения, бегания мурашек, зуда, стягивания и т.п. Они локализируются во всех частях тела, в туловище, конечностях, внутренних органах и весьма обычно в голове. Головная боль, чувство стягивания в голове, давления на голову, пульсации и т.п. чрезвычайно часто беспокоят неврастеников. Кроме того, они страдают от блуждающих невралгических болей в спине, ногах и руках. Со стороны других органов чувств расстройства бывают незначительны и редки. Иногда встречается легкая утомляемость зрения, при чтении буквы вскоре начинают сливаться или становится темно перед глазами, наблюдается светобоязнь. Со стороны слуха — шум и звон в ушах.

В двигательной сфере важно прежде всего отметить отсутствие параличей и мышечных атрофий; но очень характерны и часты двигательная слабость, быстрая утомляемость при ходьбе, стоянии, также при письме, и дрожание. Последнее наблюдается не только в руках и ногах, но и в языке, в голове, иногда во всем теле. Нередко перед засыпанием происходят судорожные подергивания и толчкообразное отбрасывание ног. Расстройства в половой сфере играют в Н. самую выдающуюся роль, особенно у мужчин. Весьма распространенное и характерное явление заключается в том, что половое возбуждение возникает чрезвычайно легко, но течение полового акта ускорено настолько, что он становится неудовлетворительным или даже невозможным. В других случаях повышенная половая возбудимость выражается в учащенных поллюциях, происходящих даже днем, от механического сотрясения. У женщин также страдает половая сфера в виде поллюций, различных парестезий и чувствительных расстройств в этих органах. Со стороны пищеварения наблюдаются явления, представляющие большое сходство с катаром желудка и кишок — боль в желудке, отрыжка, неправильный стул, обложенный язык и т.д.

Точное исследование обнаруживает во многих случаях отсутствие катаральных явлений и нормальные свойства желудочного сока; кроме того, нарушение пищеварения отличается непостоянством, временно исчезает и потом опять появляется без видимых причин. Иногда, впрочем, это нервозное расстройство пищеварения (так наз. нервная диспепсия) сопровождается изменением количества и качества желудочного сока, причем такое изменение, по-видимому, также обусловлено нарушением иннервации. Наконец, к частым симптомам Н. принадлежат расстройства иннервации сердца и вообще сосудодвигательной системы. Преобладает ускорение деятельности сердца, с жалобами на сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца — какое-то беспокойство, напряжение, иногда и боль. Кроме того, бывают приступы сильнейшего сердцебиения с резким падением пульса, приливом к голове, предсердечной тоской и страхом. Такие приступы нередко появляются ночью, без всякой видимой причины и производят тяжелое впечатление на больных и на окружающих. Общая возбудимость сосудодвигательной нервной системы выражается в том, что больные легко краснеют и бледнеют от психических влияний, бывают подвержены припадкам головокружения с приливами к голове, иногда имеют постоянно холодные ноги и руки, в других случаях усиленно потеют. Состояние общего питания в различных случаях содержится весьма неодинаково. Есть такие неврастеники, цветущий вид которых составляет резкий контраст с их дурным самочувствием и многочисленными жалобами. Но у других, в особенности при преобладании гастрических симптомов, наблюдается упадок общего питания, малокровие и исхудание. Точно так же при тех формах Н., которые характеризуются преимущественно болями и бессонницей, питание падает, и такие больные нередко доходят до сильного истощения. Замечательна легкость, с которой у неврастеников происходят колебания общего питания: иногда они в короткое время теряют или приобретают большое количество жира.

Течение болезни всегда хроническое. Обыкновенно больные в течение продолжительного времени обходятся без врачебной помощи. Лишь когда больной замечает, что неприятные явления повторяются без видимой причины, или когда какой-нибудь симптом становится постоянным и мешает занятиям, неврастеник обращается к врачу, и иногда трудно бывает определить начало болезни. В известном ряду случаев удается установить, что развитие Н. предшествовало определенное, вредно подействовавшее обстоятельство, наприм., нравственное потрясение, инфлюэнца, ушиб (травма), сопряженный с испугом, но и тогда все-таки Н. развивается лишь весьма медленно, исподволь, так что больной начинает замечать свое болезненное состояние лишь спустя более или менее продолжительное время после указанных обстоятельств. Раз Н. установилась, она всегда очень упорно держится, по крайней мере месяцами, если не годами. Есть больные, которые, заболев Н., временно поправляются, потом опять становятся хуже и остаются неврастениками навсегда или до преклонного возраста. При этом с практической точки зрения нужно различать две формы Н.: легкую и тяжелую. А именно в большинстве случаев интенсивность субъективных и объективных явлений столь незначительна, что они не мешают в существенной степени обычному образу жизни и текущим занятиям и мало отражаются на трудоспособности; такие лица как бы стоят на рубеже между здоровьем и болезнью, и хотя почти всегда страдают от того или другого неврастенического симптома, однако живут и работают как здоровые.

Нередко проявления Н. принимают такой характер, что одержимые ею, в зависимости от описанных выше симптомов, становятся неспособными к физическому и умственному труду и при небольших колебаниях самочувствия постоянно сильно страдают от своей болезни, которая им отравляет жизнь при самых благоприятных условиях. Такие неврастеники принадлежат к тяжким больным. Как в тяжелых, так и в легких случаях картина болезни складывается у отдельного больного из разнообразного сочетания рассмотренных выше симптомов. Притом большей частью у одного и того же больного замечается преобладание определенной группы их: у одного — со стороны психики, у другого — гастрические, у третьего — со стороны половой сферы и т.д. Благодаря этому, во многих случаях можно определить Н. не вообще, а по отношению к тому органу, расстройство которого у данного больного стоит на первом плане. Обыкновенно различают следующие типы Н., характеристика которых достаточно выясняется их названиями: мозговая, спинномозговая, половая, далее желудочно-кишечная и сердечная или сосудодвигательная. Из группы мозговой Н. иногда выделяется еще отдельная форма, в которой на первый план выступают чисто психические явления, под названием психической. В других случаях, когда главнейшие явления заключаются в невралгических болях, появляющихся в различных частях тела, можно говорить о невралгической форме. Те случаи, которые развиваются в зависимости от травмы, представляют нередко сочетание Н. с истерией. Для правильной оценки перечисленных типов не надо только забывать, что они никогда не представляют резко обособленных картин, и всегда к явлениям, относящимся к одной области, присоединяются и другие неврастенические симптомы, только стоящие в данном случае на втором плане. Чаще всего встречаются сочетания гастрических и мозговых симптомов; половые симптомы чаще наблюдаются при спинномозговой Н.; сердечные припадки сравнительно реже сопровождаются столь обширными проявлениями, как гастрическая и половая форма.

Что касается причин Н., то здесь как вообще для нервных и душевных болезней надо различать предрасполагающие и случайные причины; первые создают почву для развития болезни, последние же подают повод к ее возникновению. Из предрасполагающих моментов самую выдающуюся роль играет наследственность. Преобладающее число заболеваний доставляет мужской пол; вероятно, у женщин те причины, которые у мужчин ведут к Н., чаще вызывают истерию, но несомненно, что женский пол поражается Н. в таких же формах, как мужской. Возраст, наиболее предрасположенный к Н., есть средний — третье, четвертое и пятое десятилетие. В детстве и ранней молодости Н. наблюдается редко, только при резко выраженном наследственном предрасположении; точно так же она редко наблюдается у стариков за 50, 60 лет, когда обыкновенно перестают действовать те моменты, которые составляют вызывающие причины этой болезни. В последних главное место занимает психическое переутомление. Наибольший контингент неврастеников доставляют образованные классы в больших городах — негоцианты, адвокаты, чиновники, учителя, врачи, учащиеся в высших учебных заведениях и вообще категория лиц, мозг которых постоянно усиленно занят. Здесь, однако, не столько имеет значение интенсивная умственная работа, напр., деятельность ученого, сколько беспокойная работа мысли, сопряженная с названными профессиями. В борьбе за существование и стремлении к улучшению своего материального и общественного положения эта напряженная деятельность мозга сочетается с постоянными волнениями, неприятными аффектами, разочарованиями; далее, при напряженной работе этих лиц им редко удается распределять свое время так, чтобы в определенные часы есть и спать, вообще пользоваться отдыхом при усталости; наконец, способы развлечений и удовольствий, наиболее распространенные в наш «нервный век», ничуть не могут считаться пригодными для отдыха после труда, поскольку они заключаются в волнующей карточной игре, затягивающейся до поздней ночи, или в шумных собраниях, на которых и самыми трезвыми людьми выпивается изрядное количество спиртных напитков. Между тем охарактеризованные здесь в общих чертах условия жизни в современном обществе охватывают все большее число лиц, особенно в крупных центрах торговли, промышленности и администрации, и они то и составляют причину усиливающейся на наших глазах «нервности» культурного общества. Другой весьма важный причинный фактор Н. заключается в неправильностях половой жизни; сюда принадлежат половые эксцессы, способы, практикуемые для избежания беременности, и т.п. Большую роль играют также последствия заболеваний половых органов. Притом эти моменты приводят не исключительно к форме половой Н., а могут лежать также в основе других ее форм. Далее, как уже было упомянуто, к числу причин Н. принадлежат инфекционные болезни (инфлюэнца), травматические повреждения, в особенности ушибы при железнодорожных крушениях и при несчастных случаях на фабриках; затем различные истощающие болезни, напр., болотное отравление, различные виды худосочия, упадок питания вследствие частых родов и т.д.

Само собой разумеется, что в предшествующем описании Н. не было упомянуто о тех явлениях, которые обнаруживаются у больных с помощью специального врачебного исследования. В виду того, что Н. свойственны многие симптомы, встречающиеся при тяжелых нервных страданиях, в том числе и психические, правильная оценка этих больных требует от врача большой опытности и специального знакомства с нервными и душевными болезнями. Н. сама по себе не склонна к переходу ни в тяжелые страдания центральной нервной системы, ни в психические расстройства; даже при многолетнем существовании она остается все тем же поверхностным функциональным нарушением нервной деятельности. Если значительный контингент неврастеников впоследствии обнаруживает другие нервные болезни или впадает в помешательство, то это зависит не столько от преобразования в них Н., сколько от общности главных причин, на почве которых развиваются всевозможные нервные и душевные болезни.

В лечении Н. самую выдающуюся роль играет устранение тех неблагоприятных физических и нравственных условий жизни, которые вызвали болезнь, чего, к несчастью, во многих случаях не удается достичь. С этим обстоятельством надо считаться при оценке столь частой безуспешности различных специальных способов лечения. Из них наибольшее применение при Н. имеют систематическое водолечение, электричество, массаж, пользование на минеральных водах и в специальных заведениях, преимущественно существующих в Германии. Здесь не место входить в технические подробности таких специально-медицинских вопросов.

Литература. Недавно появилось обширное сочинение о Н., составленное при участии ряда специалистов (Muller, «Handbuch der Neurasthenie», Лпц., 1893) — книга содержит весьма полный список научных статей, брошюр и книг, написанных о Н. в громадном количестве. Из более популярных сочинений заслуживают особенного внимания: Levillain, «La neurasthenie» (П., 1891); Krafft — Ebing, «Ueber gesunde nad kranke Nerven» (1886; имеется в русском переводе); Pelmann, «Nervositat und Erziehung» (1888).

П. Розенбах.

21 янв 2010, 11:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.