Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (Н). Насекомоядные


Толкование терминов (Н). Насекомоядные

Толкование терминов (Н). Насекомоядные Насекомоядные

Насекомоядные (Insectivora) — отряд млекопитающих, сравнительно небольших, живущих, по большей части на земле или в земле, реже в воде или на деревьях. Тело их покрыто шерстью или, кроме того, и иглами. Конец морды выдается за нижнюю челюсть и часто имеет вид хоботка. Зубы с корнями; есть и молочные и окончательные зубы; зубная система заключает все три рода зубов. Резцов не менее двух в каждой половине каждой челюсти; клыки обыкновенно слабо развиты; коренные снабжены острыми бугорками, верхние из них треугольной или четырехугольной формы; часто резцы, клыки и передние коренные зубы не отличаются резко друг от друга. Ключицы есть (за исключением рода Potamogale). Н. животные стопоходящие или полустопоходящие; конечности их, за редкими исключениями (Rhynchocyon и один вид Oryzoryctes не имеют большого пальца), пятипалые; пальцы вооружены когтями, большой не противополагается остальным.

Полушария большого мозга гладкие и не покрывают мозжечка. Мужские половые железы (testiculi) лежат в пахах около почек, не в мошонке; penis, способный вполне втягиваться внутрь, или висячий, или подвешенный на брюхе. Матка двурогая. Послед дискообразный, отпадающая оболочка (decidua) есть. По своему общему строению Н. стоят довольно низко; однако присутствие дискоидального последа и маловыраженные у многих различия между тремя родами зубов не позволяют считать их за формы, близко стоящие к предкам млекопитающих: дискоидальная форма последа есть форма далекая от первичной, а мало дифференцированную зубную систему приходится считать за признак, приобретенный Н., так как древние млекопитающие (мезозойские и большинство третичных, за исключением копытных) имеют резко дифференцированные клыки. Ископаемые Н. приближаются, с одной стороны, к ископаемой группе хищных Creodonta, с другой — к полуобезьянам; относительно некоторых ископаемых родов нельзя наверно сказать, принадлежат ли они к Н. или полуобезьянам. Черепная полость большинства Н. относительно мала; лицевая часть сильно вытянута; скуловой дуги по большей части нет или же она тонкая; заднеглазничные отростки лобной кости есть лишь у немногих. Спинных позвонков от 13 до 19, поясничных 3 — 6, хвостовых от 8 до 40 и более.

У ежа, крота, выхухоли и шерстокрыла есть косточки между позвонками. Грудная кость обыкновенно узкая и состоит из нескольких частей, у крота и землеройки она имеет гребень. Локтевая и лучевая кость у шерстокрылых и прыгунчиков соединены между собой, берцовые кости соединены у большинства Н. В мускулатуре замечательно сильное развитие у некоторых (ежей и танреков) подкожных мускулов. Головной мозг мал, полушария без извилин и не покрывают мозжечка, обонятельные доли велики. Мозолистое тело короткое и тонкое. У ежа спинной мозг оканчивается на уровне 3 или 4 спинного позвонка и позвоночный канал здесь резко суживается. Желудок, кроме шерстокрыла, простой, кишечный канал превышает длину головы с телом в несколько раз: от 3 (у землеройки) до 12 (у ежа); у шерстокрылов, тупай и прыгунчиков есть, по большей части, слепая кишка. Лишь шерстокрылы рождают по одному детенышу, остальные Н. — по нескольку (еж 2 — 8, танрек 18 — 20). Число и положение сосков сильно варьирует: у шерстокрылов 2 пары подмышечных сосков, у Solenodon 1 пара в пахах, у остальных они в числе 2 — 12 пар лежат на груди и брюхе. У многих есть пахучие железы; у землероек они лежат на боках позади подмышечных впадин, у Gymnura, Potamogale и танрека по бокам прямой кишки. Железы эти защищают Н. от врагов, так как хищные млекопитающие по большей части не едят их. Пища Н. главным образом, как показывает название отряда, состоит из насекомых и их личинок; у некоторых (кроты) значительную и даже главную часть пищи составляют черви.

Кроме того, они едят и других мелких животных, напр., пауков, улиток и т.д., а некоторые и мелких позвоночных; так, ежи поедают мышей, змей, иногда яйца и птенцов птиц, землеройки — мышей, а водяная землеройка нападает даже на сравнительно очень больших рыб, Potamogale питается, по-видимому, преимущественно рыбой, наконец шерстокрылы, тупайи и прыгунчики отчасти едят растительную пищу. Вообще Н. принадлежат по большей части к числу очень хищных, злых и прожорливых животных, но, истребляя множество насекомых и их личинок, а отчасти и мышей, приносят значительную пользу. За исключением тупай, они животные ночные; живут по большей части в подземных норах и логовищах, некоторые (семейство кротов) принадлежат к числу животных, наиболее приспособившихся к подземному образу жизни. С наступлением холодного времени года многие Н. в умеренных странах впадают в спячку, но некоторые продолжают охотиться и зимой (напр., кроты).

Явление спячки наблюдается и у некоторых форм, живущих в жарких странах (танрек впадает в летнюю спячку). Большинство Н. водится в умеренных и жарких странах северного полушария, в Южной Америке и в Австралии их нет вовсе. Известно около 150 видов. Некоторые дают мех (выхухоль); ежей иногда употребляют в пищу. Н. делятся на два подотряда: 1) Dermatoptera с единственным родом шерстокрылых (Galeopithecus) и 2) Н. собственно (Insectivora vera). У первых (некоторые из них относятся к полуобезьянам) верхние и нижние резцы сжаты, оканчиваются многими остриями и на нижней челюсти глубоко гребенчаты; передние и задние конечности соединены широкой складкой кожи, играющей роль парашюта. У вторых верхние и нижние резцы конические, с одним острием или, кроме того, с остриями лишь при основании, нижние не гребенчаты; конечности свободны.

Источник:
21 янв 2010, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.