Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (Н). Наперстянка


Толкование терминов (Н). Наперстянка

Толкование терминов (Н). НаперстянкаНаперстянка

Наперстянка. Листья красной Н. собирают со второго года цветения, высушивают, сохраняют в хорошо прикрытых банках; так как они легко портятся, запас их возобновляется ежегодно; преимущество отдают листьям верхней части стебля. По Шмидебергу в листьях Н. содержатся: дигиталин, дигитонин, дигиталеин и дигитоксин. Дигиталин, которому листья главным образом обязаны своим лечебным действием — аморфный глюкозид и имеет формулу С5H8O2. В действии Н. на кровообращение различают: 1) период замедления ритма сердца и повышение кровяного давления, 2) период учащения и 3) период неправильной деятельности сердца. Полезное действие может сказаться, конечно, только в первом периоде, т.е. в замедлении сердцебиений с поднятием кровяного давления.

Поэтому больным назначают Н. только в маленьких дозах, не доводя действия до второго периода, так как обыкновенно у сердечных больных частый ритм сердца сам по себе уже является указанием неуравновешенной деятельности этого органа. При отравлении лягушек дигиталином сердце останавливается в сильно сокращенном состоянии, и так как такая остановка наблюдается в тот момент, когда ни в центральной нервной системе, ни в периферическом нервно-мышечном аппарате не замечается никаких уклонений от нормы, то это дает право считать Н. специфическим, сердечнотоническим средством, т.е. укрепляющим или усиливающим сердечную мышцу. Другим весьма отличительным свойством, которое в практическом отношении составляет невыгодную сторону Н., является так наз. куммулятивное действие этого средства, характеризующееся тем, что при более или менее продолжительном употреблении маленьких доз совершенно неожиданно развиваются симптомы, свойственные действию больших доз Н., а именно очень частый, неправильный пульс с падением кровяного давления.

Следовательно, к Н. организм не привыкает, а наоборот, чем дольше она принимается, тем меньше сказывается ее полезное действие и тем резче обнаруживаются ее ядовитые свойства. Поэтому не принято давать ее беспрерывно в течение продолжительного времени (приблизительно не более 5 — 7 дней). Н. назначают всего чаще в виде настоя из 0,5 : 180,0 воды, по столовой ложке несколько раз в день, реже она. назначается в тинктурах, в порошках и в пилюлях. Стремление заменить траву глюкoзидoм-дигитaлином не нашло практического осуществления, несмотря на то, что в экспериментальных исследованиях все предпочитают пользоваться именно этим последним. Высший разовый прием порошка из листьев Н. по росс. фармакопее 0,18; высший суточный 0,56 г; настойка травы Н. дается по 5 — 10 капель 2 — 3 раза в день; maximum — 15 капель на прием, в сутки — 45 капель.

Источник:
21 янв 2010, 08:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.