Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (Н). Наместники


Толкование терминов (Н). Наместники

Толкование терминов (Н). Наместники Наместники

Наместники — в древней Руси органы местного управления, явившиеся на смену посадников. Первоначально Н. стал называться представитель князя (бывший «на месте» князя) в Новгороде, когда в самом начале XIII в. посадник новгородский из княжего мужа сделался, в полном смысле слова, мужем новгородским. С XIV в. назначаемые князем органы местного управления носят повсеместно наименование не посадников, а Н. и волостелей. Н. назначались обыкновенно в города и их уезды, а волостели — в волости и их уезды. Это, помимо прямых указаний источников, доказывается и тем, что Н. обозначались, обыкновенно, по именам значительных городов, служивших нередко местопребыванием князя (Н. углицкие, pocтовские, муромские, московские, владимирские, суздальские и т.п.), тогда как волостели, если и получали аналогичные обозначения, то лишь по имени незначительных поселений, служивших административным центром волости.

Как города и волости, составляя подразделения княжества, не зависели друг от друга, так и волостели были совершенно независимы от Н.; но компетенция Н. была шире круга дел, который ведал волостель. Так, Н. ведали местное военное управление, вследствие чего именовались и «местными воеводами»; объясняется это тем, что Н. сидели в городах, а последние составляли центры местной обороны. Н. и волостели ведали дела благоустройства и суд гражданский и уголовный, но в отношении к последнему существовало и различие между Н. и волостелем. Н., как и волостели, назначались князем и сидели на кормлении. Злоупотребления кормленщиков привели к постановлениям об участии в суде Н. старост и других выборных людей из местных жителей В городах, состоявших в нераздельном управлении нескольких князей, каждый из соправителей назначал своего Н.

По числу соправителей такие Н. назывались иногда «третчиками»; если в руках одного князя соединялось более одной трети города, его представитель, в отличие от третчика, именовался просто Н. или «большим Н.». При Н. (и волостелях) состояли помощники в лице тиунов, которым они могли поручить отправление своей судебной власти, но только той, какую имели Н. «без боярского суда» т.е. какой они могли пользоваться лишь под условием доклада. Различие Н. с «боярским судом» и «без боярского суда» основывается на различии привилегий той или другой области, дарованных уставными грамотами. Верховная власть, беспрерывно предоставляя духовенству, общинам и частным лицам привилегии на неподведомственность Н., до того, наконец, сузила значение Н., что в начале XVII в. оказалось необходимым заменить Н. воеводами. Н. в древней Руси назывались также представители епископов, уполномоченные последними ведать церковный суд, а иногда и управлять епархией. Ныне Н. называются в монастырях помощники настоятелей.

Наместник или генерал-губернатор — по учреждению о губерниях 1775 г. полагался в каждой губернии или наместничестве; но в виду того, что власть Н. во многом совпадала с властью губернаторов, их стали назначать по одному на две и даже на три губернии. Только Москва имела своего особого Н. Наместник назначался Высочайшею властью. Он должен был следить за строгим исполнением законов и обязанностей службы лицами, ему подчиненными, и предавать виновных суду, но сам судить их не мог. Он считался «ходатаем за пользу общую и государеву, заступником утесненных и побудителем безгласных дел». Он был обязан побуждать суды к скорому решению дел, а если находил решение несправедливым, то мог остановить его исполнение, донеся об этом сенату или в делах, не терпящих отлагательства, императрице. Решения судов по делам уголовным, влекущим за собою отнятие жизни и чести, не могли быть приведены в исполнение без ведома Н. В наместничестве, лежащем на границе, Н. обязан был принимать меры предосторожности; в этом случае, равно как и при народных волнениях, в распоряжение Н. предоставлялись войска. Ему же подчинялись коменданты крепостей, гарнизонные и армейские полки. Приезжая в С.-Петербург, Н. имел право заседать в сенате по делам своего ведомства. Ему полагался конвой в 24 человека с подпоручиком и два адъютанта; сверх того дворянство командировало к нему по одному из молодых дворян от уезда, которых он отпускал по своему усмотрению.

В 1816 г. Сперанский составил проект учреждения наместничеств, главные черты которого сводятся к следующему: всю империю разделить на 12 наместничеств, по 3, 4 или более губерний в каждом; главное управление в каждом наместничестве поручить Н. и его совету, который «в малом размере должен представлять комитет министров»; власть Н. должна обнимать все части высшего управления, не только судебного, полицейского и хозяйственного, но духовного и учебного: устройство губерний следует оставить на прежнем основании, но в каждой губернии учредить губернский совет по примеру наместнического. На этом проекте подробно останавливается Калачов в своей рецензии на исследование Андреевского: «О наместниках, воеводах и губернаторах» (XXIV, Присуждение демидовских наград, СПб., 1866). На окраинах России звание Н. существовало в Царстве польском, где оно в 1874 г. заменено званием генерал-губернатора, и на Кавказе, где оно в 1883 г. заменено званием главноначальствующего гражданской частью. Слово Н. соответствует нем. штатгальтер (Statthalter); звание это носит в Германии лицо, стоящее во главе управления Эльзас-Лотарингией, а в Австрии лицо, стоящее во главе администрации каждого из 9 наместничеств.

Источник:
21 янв 2010, 08:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.