Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (Н). Нальчик


Толкование терминов (Н). Нальчик

Толкование терминов (Н). Нальчик Нальчик

Нальчик — с. Терской области, местопребывание управления Нальчикского округа, на горной речке Нальчик, в 50 в. от ст. Прохладной Владикавказской жел. дороги. В 1817 — 20 г. тут было устроено укрепление. Православная церковь и синагога. 3классное училище (учащихся 115, из них 46 горцев) с пансионом; преподается садоводство и огородничество. Училища мужское (50 учен.) и женское (50 учен.). Благотворительное общество (с 1881 г.) содержит бесплатную женскую школу. 2 врача, 4 фельдшера, 2 повив. бабки. Торгово-промышленных зав. 46. Замечательно здоровый климат. Вблизи минеральные ключи. У начальника округа, Д.А. Вырубова, хорошее собрание старинного оружия и разных археологических предметов, найденных в округе. К 1 января 1896 г. 3397 жит. (1786 мжч. и 1611 жнщ.). Дворян 14, духовного сословия 27, купцов 4, мещан 262, военного сословия 118, крестьян 196, посел. туземцев 2732, проч. сословий 44. Православных 568, раскольников 125, католиков 34, протестантов 82, евреев 48, магометан-суннитов 2477, проч. исповеданий 63.

Нальчикский округ — составляет юго-западную часть Терской области, граничащую с Кубанской областью, Пятигорским и Владикавказским округами Терской области и Кутаисской губ. От Кубанской области он отделяется Эльбрусом и его отрогами, а от Кутаисской губ. Главным Кавказским хребтом. Почти весь Н. округ представляет крайне гористую местность, пересеченную высокими хребтами и глубокими ущельями, направляющимися с Ю.-З. к С.-В. Особенно гориста южная часть его, ближайшая к Главному хребту, гребень которого в этой части везде покрыт вечными снегами и достигает большей высоты, чем на всем остальном своем протяжении. Здесь же находятся высочайшие пики всего Кавказа: Эльбрус (18 470 фт.), Дых-тау (17 054 фт.), Шхара (17 038 фт.), Коштан-тау (16 881 фт.), Джангы-тау (16 657 фт.), Катын-тау (16 296 фт.) и некоторые другие, своей высотой превосходящие Монблан. Они расположены частью в Главном Кавказском хребте; частью в его отрогах (Эльбрус, Дых-тау, Коштан-тау). С этих гор спускаются величайшие ледники Кавказа: Бизинги (длина 17 в.) и Дых-су (длина около 15 в.); кроме того, очень большие ледники Адыл, Агштан, Азау и несколько десятков ледников средних и небольших размеров. Они питают необыкновенно быстрые и многоводные реки, каковы Малка, Баксан, Чегем, Хуламский и Балкарский Черек и т.д. Здешние реки Адыл, Дых-су и Хуламский Черек (вытекают из ледника Бизинги) принадлежат к самым быстрым на всем Северном Кавказе. Ущелья, по которым они мчатся, глубоки, скалисты, обрывисты и красивы (ущелья Баксана). Из перевалов, ведущих в Закавказский край, замечательны: Юсенги, Донгус-орун (оба с верховьев Баксана в Сванетию), Ширивцик (из Балкарии в Сванетию) и Гезевцик (из Балкарии к верховьям Риона).

Все они очень высоки и доступны лишь в летнее время. Только северовосточная часть Н. округа, в низовьях Малки, Баксана, Чегема и Урвана, образующегося от слияния Хуламского и Балкарского Черека, представляет более или менее низкую равнину, прорезанную бесчисленными рукавами названных рек. Многие места ее служат рассадниками лихорадок. Наоборот, вся горная полоса Нальчикского окр. имеет хороший, здоровый климат. На высоте более 5000 фт. над ур. м. здесь находятся еще аулы горцев. Почва округа очень разнообразна. В горах, в особенности в самых верхних частях долин и ущелий, она сильно каменистая, в предгорьях и нижнем поясе гор преобладают глинистые почвы, а в низовьях рек нередко встречаются и черноземные. Значительная часть предгорий и нижнего пояса покрыта здесь лесами, состоящими из бука, клена, дуба, ясеня, ольхи, осины и т.д. Посредине лесного пояса гор бук образует почти сплошные насаждения, простирающиеся на десятки верст; выше бука растет береза, рябина, сосна, можжевельник и рододендроны. Рядом с последними — тучные горные луга. Из плодовых деревьев и кустарников в диком состоянии в Н. округе растут яблони, груши, алыча, шишки (Mespilus germanica), виноград, малина, смородина и т.д, Горы Н. округа богаты и дичью. Здесь довольно часто встречаются туры (Capra caucasica Guld), серны, олени, дикие козы, свиньи, медведи, лисицы, волки, куницы, выдры и некоторые другие звери. Горы Н. округа состоят из разнообразных горных пород: гранита, гнейса, черно-серого аспидного сланца и друг. На Эльбрусе преобладают вулканические породы: трахиты, порфиры и разных видов и возрастов лавы. В предгорьях в большом количестве выступают известняки юрской и меловой формаций.

Я. Динник.

Источник:
21 янв 2010, 08:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.