Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Пайщиков защитят от банкротства


Пайщиков защитят от банкротства

Пайщиков защитят от банкротстваЗамглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов заявил, что к концу 2006 года будет готов законопроект, которой позволит клиентам паевых инвестиционных фондов (ПИФ) получить компенсацию в случае банкротства управляющей компании. Он уточнил, что от обвала рынка новый закон пайщиков не спасет. Об этом пишет газета "Время новостей".

Для выплат компенсаций пайщикам будет создан специальный фонд, который будет формироваться за счет отчислений управляющих компаний. Идея такого фонда входит в план развития финансовых рынков России в период с 2006 по 2008 годы. Готовящийся проект пока еще не получил одобрения правительства. Авторы документа также отмечают, что без государственных средств вряд ли удастся обойтись.

В то же время ФСФР намерена ужесточить контроль за управляющими компаниями (УК), пишут "Ведомости". Вскоре УК, спецдепозитарии и негосударственные пенсионные фонды должны будут сообщать ФСФР о смене владельцев более чем 5 процентов акций, а также раскрывать самих владельцев и согласовывать руководителей.

Сотрудники службы хотят получить возможность приостановки и отзыва лицензий управляющих компаний без судебного решения. Сейчас такой порядок работы с лицензиями ФСФР использует в отношениях с брокерскими и дилерскими учреждениями.

В России уже действует система для защиты вкладчиков от банкротства банков. В настоящий момент государство гарантирует сохранность вкладов размером до 100 тысяч рублей. В ближайшие годы, по словам сотрудников агентства по страхованию вкладов, этот объем может вырасти до 20 тысяч евро. Источник: www.Lenta.ru
23 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.