Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Сфрагистика


Толкование терминов (С). Сфрагистика

Толкование терминов (С). Сфрагистика Сфрагистика

Сфрагистика — наука о печатях. Начало ей положил Мих. Гейнекций (1709 г.), за которым последовали Иоганн Гейманне давший ей греческое название «сфрагистика», Ф. Геркен, Гаттерер, Ледебур, князь Гогенлоэ-Вальденоург и др. Лучшие сочинения по С. за последнее время принадлежат Зейлеру, автору «Abriss der Sphragistik» (Вена, 1884) и «Geschichte der Siegel» (Лиц., 1894). В русской литературе, кроме особой главы о печатях в "Русской геральдике " А. Ламера, имеются по С. лишь отрывочные и незначительные сведения. С. имеет непосредственную связь с геральдикой и нумизматикой. С первой она связана тем, что многие изображения, употреблявшаяся прежде лишь на печатях, перешли потом в гербы. Удельные князья употребляли печати с изображением эмблем того удела, где они княжили; впоследствии эти эмблемы нередко входили и в гербы, напр. у князей Голицыных (герб вел. княжества Литовского). С нумизматикой С. связана тем, что на монетах часто чеканилась печать князя, при котором чеканили монету; по эмблеме на печати, если надпись на монете не сохранилась, можно было определить происхождение монеты.

Обычай употребления печатей — очень старинный. Восточные народы уже в древние времена употребляли печати, преимущественно в Персеполисе, Вавилоне и Египте, и пользовались для того твердыми цветными камнями, в форме цилиндров, жуков и т. п., на которых вырезывались различные знаки. Библия во многих местах упоминает об употреблении печатей (III книга Царств, гл. XXI, ст. 8 и 11; книга Даниила, гл.XIV, ст. 12; книга Бытия, гл. XXXVIII, ст. 18 и 25; книга Исход, гл. XX, ст. 11 и 21). От восточных народов обычай употребления печатей заимствовали греки и римляне. Последние обыкновенно употребляли печатиперстни, которые прикладывали к разного рода актам. Племена, поселившиеся на римской почве, усвоили себе обычай употребления печатей, который, однако, общим и повсеместным стал не ранее XII столетия. Печать долгое время заменяла собою подпись, вследствие чего значение ее было велико. Для предупреждения подлога употреблялись различные предосторожности. Прикладывание печатей к наиболее важным актам совершалось с особой торжественностью. Как у римлян, так и у германцев был обычай вместе с умершим класть в гробницу и его печать-перстень. Хранители королевских и государственных печатей носили их иногда на шее.

До VIII в. употребляли большей частью односторонние печати, но с Х в. их стали вытеснять двойные, висячие на снурках или приклеивавшиеся к пергаменту, к бумаге. Печати были свинцовые (печати буллы, называвшиеся так от свинцовых шариков, через которые продевался снурок и потом выбивалось изображение), золотые (в редких случаях), серебряный, бронзовые, оловянные, восковые и сургучные. Кроме восковых и сургучных, все печати были висячими и носят в западной С. название sigilla pendentia или sigilla. Они привешивались в конце грамот, тотчас после подписи, на снурке льняном или шелковом или на обрывке пергамента или кожи. Если печатей было несколько, то при размещении их следовали положению и званию владельцев. Форма печатей была весьма разнообразна: они были круглые (древнеегипетские), овальные, продолговатые, треугольные, квадратные, шестиугольные и др. Цвет воска печатей различался по достоинству лиц и по роду дел. Право печатать красным воском составляло принадлежность государя и лиц, которым дана была эта привилегия.

Патриарх константинопольский печатал свои грамоты обыкновенно черным воском. Печатать голубым и лазоревым воском считалось привилегией в XVI и XVII вв. На печатях были изображения эмблем, присвоенных владельцам, надписи в форме наставлений, правил и др., изображения лиц владельцев и т. п. Особенно разнообразны были эмблемы или символы. В каждом государстве были и имеются особые государственный печати, которые подразделяются большей частью на три вида: большие, средние и малые: первые — для более важных документов, преимущественно законодательных актов и международных трактатов, а вторые и третьи — для менее важных и даже для писем государей. В некоторых государствах для личного употребления государей имеются особые частные печати (Англия, Нидерланды и др.). Большей частью хранителем государственной печати бывает министр или министерство юстиции, затем министерство иностранных дел (в Баварии, Нидерландах, Вюртемберге и Швеции) и государственное министерство (Пруссия). Папа римский имеет печать, носящую его фамильный герб; она прилагается к папским грамотам и к трактатам. У статс-секретаря папы — особая печать. В Швейцарии хранение государственной печати принадлежит канцелярии союзного совета.

В Poccии первые упоминания о печатях находятся в договорах Игоря и Святослава с греками. Из договора 945 г. узнаем, что послы наши должны были иметь печати золотые, а гости (купцы) серебряные. В 1006 г. Владимир св., устроив свободную торговлю между болгарскими и русскими купцами, даровал тем и другим особые печати, в ознаменование княжеского позволение и в удостоверение звания купцов. Сначала право иметь печать принадлежало исключительно великому князю, но, с раздроблением Руси на уделы, оно распространилось и на удельных князей. С административным развитием России печати сделались принадлежностью служилых людей разного рода; их имели также города и приказы. Княжеские печати были двоякого типа — частного, личного (печати-перстни) и официального, государственного. По примеру первых, рано стали заводить у себя печати и родовитые бояре. Печати были металлические — золотые, серебряные, серебряные вызолоченые и свинцовые; восковые (черные, желтые, темно-коричневые и красные); воско-мастичные, заменившие восковые в силу своей большей прочности; печати на дегте или на смоле (очень редки) и сургучные, вошедшие в употребление с конца XVII в.

Металлические печати все привешивались на снурках различных цветовшелковых, гарусных и пеньковых; остальные прикладывались и иногда для большей сохранности прикрывались бумажкою, отчего назывались печатями под кустодиею. Самая древняя сохранившаяся до нас княжеская печать — серебряная, позолоченная, с изображением на одной стороне лика Иисуса Христа, а на другой — Архангела Михаила, поражающего змея, она привешена к жалованной грамоте князя Мстислава Владимировича и его сына Всеволода (1125-1132 г.). В позднейших княжеских печатях, кроме упомянутых изображений, встречаются святые Александр, Николай, Иоанн Предтеча, Симеон и др., изображения князей, разнообразный эмблемы и надпись: печать такого-то князя. Между печатями XIV — XV вв. встречается немало античных, вывезенных, по всей вероятности, из Византии и изображающих, между прочими, мифологические сюжеты. Древнейшая из дошедших до нас городских печатей — новгородская приложенная к договорной грамоте 1426 г. (Новгорода с вел. князем тверским Борисом Александровичем) и изображающая животное с лошадиною головой, задом и ногами львиными, бегущее с поднятым хвостом; между головой и шеей его видна веревка, в виде узды; на обороте надпись-"печать новгородская". Поздние на новгородских печатях изображались тигр или пантера, женская фигура, сидящая на стуле, двуглавый орел, вечевые ступени с посохом архиепископа, медведь и др.

За новгородскими следуют псковские печати; древнейшая из них — 1510 г., (с изображением барса, бегущего с расправленными когтями, высунутым языком я поднятым хвостом, а вокруг надпись: «печать господарства псковскаго»). Города, построенные в XV и XVI ст., получали печати от правительства. которое нередко изменяло и дополняло их . Обычным изображением на печатях патриархов, митрополитов, архиепископов и епископов была Богоматерь; на печатях служилых и частных людей, кроме надписей, встречаются эмблемы. В течении всего московского периода государственная печать прилагалась ко всем актам вместо подписи царя. По действующим основным законам, в России существуют три вида государственной печати: большая, средняя и малая; все они возобновляются при вступлении на престол нового государя. Каждая печать прикладывается к соответственным ее значению документам. На печатях изображен государственный герб.

Кроме названных печатей, была еще печать воротная или орловская (с орлом на одной стороне и св. Георгием на другой), односторонняя, висевшая обыкновенно на вороту у печатника или хранителя государственных печатей. Подлинники ее хранятся в архиве министерства иностранных дел, равно как и печать кормленая или кормчая, на которой был изображен только герб московский. С XVIII в. существуют еще печати коронационные (серебряные). Из областных печатей наиболее любопытной является малороссийская. Она была дарована в 1576 г. Стефаном Баторием и содержала «герб, означающий на оной стоящего казака, держащего на плече ружье; на голове у него скривленная высокая шапка, а у бока висящий пороховой рог». Печать эта оставалась в употреблении и по воссоединении Малороссии с московским государством, до самого упразднения гетманства в 1764 г. 24 февраля 1766 г. Екатериной была утверждена для Малороссии печать, дарованная Петром Великим в 1722 г. малороссийской коллегии; эта печать заключает в государственном гербе гербы Киевский (серебряный ангел на голубом поле), Переяславский (серебряная башня в красном поле), Стародубский (зеленый дуб в красном поле), Северский (золотая стена в красном поле) и черниговский (единоглавый орел в голубом поле). До 1702 г. употреблялись разные печати, а после— обыкновенно с двуглавым орлом.

Литература. «Сборник снимков древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в московском архиве министерства юстиции», составленный П. Ивановым (М., 1858); «Снимки древних русских печатей: государственных, царских, областных, присутственных месть и частных лиц» (М., 1883); Д. Прозоровский, «Собрание польских и других печатей, принадлежащих императорской академии художеств» (СПб., 1881); «Собрание государственных грамот и договоров» (М. и СПб., 1813-1841; собрано до 163 гравированных снимков печатей); А. Латер, «Русская геральдика» (СПб., 1855); Абрамов, «Сибирская печати» («Тобольские Губернские Ведомости», 1858,. № 47); А. Барсуков, «Правительственные печати в Малороссии от Стефана Батория до Екатерины II» («Невская Старина», 1887, № 9); Родзевич, «0 русской сфрагистике» («Вестник археологии и истории», издан археологическим институтом, вып. VI, СПб., 1886).

Источник:
20 янв 2010, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.