Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Толкование терминов (С). Сухожилие


Толкование терминов (С). Сухожилие

Толкование терминов (С). СухожилиеСухожилие

Сухожилие — соединительно-тканное образование, служащее для прикрепления мышц к твердым опорным частям организма или для скрепления их между собой. Впрочем, у членистоногих наименование С. получают впячивания внутрь наружного покрова т. е. хитинового слоя и выделяющего его эпителия, служащие также местом прикрепления мышц. Эти впячивания обыкновенно полые и слои покровов, естественно, занимают в них обратное отношение, чем в самих покровах. Хитиновый слой выстилает внутреннюю полость С., а эпителиальный образует наружный слой, обращенный внутрь тела животного. В месте прикрепления мышечных волокон эпителий утончен, но все же имеется. Когда животное линяет, то вместе с его хитиновым покровом спадает и внутренний хитиновый слой С. Одновременно у членистоногих наблюдаются и соединительно-тканные сухожильные образования, при помощи коих мышцы скрепляются между собой. Наибольших размеров достигает сухожильная пластинка или эндостернит паукообразных, а также некоторых ракообразных (Limulus) и многоножек (Julidae), образующаяся как из соединительной ткани, так и отчасти своеобразным метаморфозом мышечной. Эта пластинка залегает позади головного ганглия над передними брюшными узлами и служит местом прикрепления многочисленных мышц, идущих к конечностям и к покровам. У низших ракообразных ее положение занимает мускул смыкатель боковых створок панциря.

В. М. Ш.

Сухожилие. — Большинство произвольных мышц у своего начала и прикрепления к плотным частям скелета суживается и переходит в в потную фибриллярную соединительную ткань, носящую название С. Сухожилие имеет вид толстого шнурка или плотной перепонки и в таком случай назыв. сухожильным растяжением; иногда С. представляет собою зазубренную перегородку и тогда называется «сухожильной перемычкой». Обыкновенно С. находится в тесной связи как с соединительно-тканной оболочкой, окружающей мышцу, так равно и с тою соединительной тканью, которая располагается между пучками мышечных волокон и отдельными волокнами данной мышцы. Кровеносные сосуды имеются в С. лишь в очень скудном количестве; что же касается лимфатических сосудов то они в виде довольно густой сети оплетают вторичные сухожильные пучки и соединяются с сетью сравнительно крупных лимфатических стволиков, располагающихся на поверхности С. Нервные стволики вступают в ткань С. вместе с кровеносными сосудами, при чем в состав их входят безмякотные (сийшатические) и различной толщины мякотные нервные волокна.

Симпатическия безмякотные волокна оканчиваются в стенках кровеносных и лимфатических сосудов двигательными концевыми аппаратами, между тем как мякотные волокна образуют в С. различного рода чувствительные аппараты. К последним принадлежат так назыв. Фатер-Пачиниевы и Гольджиевсния тельца и особенные концевые сети. Тельца Пачини и Гольджи располагаются на местах перехода С. в мышцы, а концевые сети лежат преимущественно в межмышечной соединительной ткани, на более или менее далеком расстоянии от С.

А. Догель.

Источник:
20 янв 2010, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.